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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
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    性別:
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    1960/01/26
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    自然洞にて韓国料理のバフェの昼。
    35d57fd2.jpeg新宿の西口の駅前近くのビルの中にあって1000円キッカリと言う値段に、いつもかなり混雑している。
    今日も待たずに座れるかなぁ…、って心配してきてなのにすんなり座れて拍子抜け。
    夏疲れ…、でありましょうか?
    次の週末から始まる三連休に向けて、お財布の節約がはじまっているのでしょうか?
    静かなバフェはなんだかさみしい。
    出来立て料理が食べられないんじゃないか、なんて心配になってしまうから本当はほどよくにぎやかな方がいいんだけどなぁ…、そう思いながらテーブルにつく。

    0b81ff0d.jpeg疲れているのは連休前の財布だけじゃない。
    お腹もお疲れぎみじゃないですか?…、ってコトなのでありましょうか。
    冷麺が自由に作れるコーナーが出来てた。
    キムチにナムル。
    あるいはバフェに並んだ鶏や豚のグリルをのせて、スープにコチュジャン。
    好きな具合に自分ならではの冷麺作ってチュルチュルできる。
    悪くないねぇ…。
    歯応えたしかで噛み応えもシッカリあってなのにスルスル、喉を駆け抜けお腹に溜まる。
    韓国では冬、オンドルで部屋中ポカポカあっためて、そこでスルスル食べるのが一般的って言われる冷麺。
    日本ではやっぱり蒸し暑い夏に食べるのがおいしく感じる。
    今日もかなりの人気でざんした。

    そう言えば、ひさしぶりに来たこのお店。
    お箸が普通の割り箸から韓国風にステンレスのお箸に変わってた。
    エコというコト?
    冷麺やビビンパを入れる用のボウルも韓国的なるステンレス製。
    本格的を感じてそれも悪くない。

    852e71dd.jpeg今日のバフェの内容はどんな具合?と、後ろに腕組みまずはジックリ、チェックする。
    バフェでいきなり料理をとると、食べたいモノを食べたいように食べられなくなって勿体ない。
    まずはどんな料理があるかを確認してから、頭の中で献立立てる。
    それが大切。
    今日のメインはブルダック。
    辛い味付けの鶏の煎り焼きで、それ以外にもエビと玉子のチリ炒めや、麻婆豆腐と韓国料理以外の料理も充実してる。
    チヂミにカルビを使った肉を叩いて作ったメンチ。
    今日は結構、当たりじゃない!って、思ってメニューを組み立てた。
    最初は炭水化物抜きで野菜やメインの料理をちょっとづつ。
    テイスティングして、味たしかめて、それで二回目に豪快ビビンパを作るコトにした。
    雑穀米をお皿の真ん中におき、周りにエビチリ、ブルダックにサニーレタスをタップリおいて、キムチにモヤシのナムルを加える。
    コチュジャンたっぷり。
    それをワシワシ、混ぜてスプーンで食べるとこれがおいしい。
    ビビンパに葉っぱ野菜を沢山いれると、ご飯とご飯の間に空気がタップリ入って、口の中で軽く感じる。
    シャキシャキとしたみずみずしさもたのしく、体にいいもの食べてるみたいな気持ちになれる。

    89321c0c.jpegボクの隣に座ってた叔母様二人。
    一人がここの常連みたいで、もう一人を今日ははじめて連れてきた。
    韓国料理って健康的で、ダイエットにもいいんですのよ…、みたいなハナシで盛り上がってた。
    だって、ほら…、韓国からきた少女時代って歌手の人たち。
    あんなスタイル、韓国料理を食べてるからよね…、さぁ、食べましょうって。
    こうした楽しい誤解が食の新たな体験を作ってくれるってそう思ったら、愉快になった。
    コーヒーゼリーやグレープフルーツがデザートとしてある中で、気に入ったのがパイナップル。
    フレッシュの、しかも蜜がタップリ入って透き通ったの。
    甘くてしかも酸味もシッカリしているおいしいパインで、昔、生のパイナップルってなんであんなに酸っぱくってエグかったのか?
    ちょっとほんわか懐かしくなる。
    60分という制限時間は食べ放題の食事には、ちょっと短くせわしなく。
    テキパキ食べて、外に出ようかと思ったところで、ほぼ満席か?
    眺めてみればほぼ9割がご婦人方。
    ランチバフェと韓国料理、その両方の相乗効果でこんな具合になっちゃうんでしょう…、夏逆戻りの東京の昼。

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