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2024/11/24 (Sun)
エッグスタンド
行き慣れぬ街に朝、訪れて、どこで朝ご飯を食べようか…、と。
見渡したらばコージーコーナーがお店をあけてて、あらあら、ココでも朝ご飯をやっているんだ…、とそれでためしてみることにする。
「ケーキ屋さんの朝食」と看板に書いてある。
なんと斬新…、新しい。
喫茶店の朝食とかカフェの朝食っていうのは当たり前の世の中で、けれどケーキ屋さんの朝食っていうのは今までなかった。
まぁ、コージーコーナーが純粋にケーキ屋さんかどうかは若干の疑問が残りはするけど、これに続いてパン屋さんの朝食だとか、甘味屋さんの朝食だったり、いろんな専門店が朝食をやってくれるとオモシロイのに。
ケーキ屋さんの朝食らしく、ヴィノワズリっぽい甘い朝食をいくつか用意しているけれどちょっとお腹がすいてるコトもあって、普通のセット。
トーストセットをたのんでみます。
するとたちまち、テーブルの上が賑やかになる。
お水に二種類のドレッシング。
紅茶をたのんだら、ガラスのポットに陶器のカップ、砂糖にスプーンと次々いろんなモノが集まってきてそして大きなお皿がひとつ。
そこにはトースト。
サラダにそしてゆで卵。
パックに入ったホテルバターも添えられていて、かなりシッカリした姿。
見た目がキレイで悪くない。
サラダはパリパリ、見事な状態。
好きなドレッシングを好きなだけ使えるというのも、ちょっとレストラン的だったりもして今朝は柚子ドレッシングで和風に仕立てる。
トーストはちょっと残念。
ボソボソとしたパンそのものがおいしくなくて、しかも焼き方が甘くて軽い。
だから食べるとネチネチしない。
多分、このパン。
強めにやいて表面ガリッとさせたらバターの吸い込みがよくなるんでしょうに…。
勿体無いなぁ…、って思ったりした。
まぁ、それもよし。
お皿の上にガラスのサラダボールとエッグスタンド。
ゆで卵をのっけるための、エッグスタンドを使ってる…、っていうのにそもそも盛り上がるのに、それがガラスというのにウットリ。
お皿の上がキラキラしている。
それそのものがオゴチソウ。
それにしてもエッグスタンド。
ゆで卵じゃなく、半熟たまごをそこにのせスプーンでパコンと殻に穴あけ、スプーンですくって食べる食べ方。
英国の上流階級の朝ご飯の景色といえば、鼻眼鏡をしたおじぃさまがシルクの重たいローブを羽織って、銀のスプーンを玉子の殻に突っ込む姿。
それを真似たくかつてエッグスタンドを買ってまでためしてみたけど、半熟嫌いのボクにとっては猫に小判で、どこにいったかわからなくなった(笑)。
引越しのときに半熟たまごの殻を切るための、ハサミが出てきてビックリしたけどいまだに使う機会なし!
ちなみにこんなエッグスタンド、発見しました。
樹の枝のような造形。
その枝の先に小鳥がとまって、玉子の殻をつついているようなそんなステキなデザインで商品名が「Birdsnest Eggstand」。
まるほど、樹の枝だと思っていたのは鳥の巣なのね。
画像にのせた、青、白、赤の他に透明の素材で4色、どれも柔軟でどんな大きさの玉子の殻にもピタッとよりそうモノになってる。
このホームページから購入できます
…、一個$7.14というほどよき値段…、オキニナリ。
さてさて仕事といたしましょう。
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2010/12/20 (Mon)
銀座ウェスト:喫カバ
Comment(4)
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これもしかして
田町では?
最初に入った会社の近所で、一度だけ入ったことがあります・・・。
得意先の隣とかだった気がします。
懐かしいなあ。
違ったらアレですけど・・・
松の輔。さん / 2010/12/20(Mon) /
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ビンゴ!
> 松の輔。さん
あれあれ、ビンゴです。
田町の駅のすぐ隣って感じの場所で、この街。
学生時代は二年間、ほぼ毎日のように通っていたのに、今日は本当にひさしぶり。
懐かしかったです。
サカキシンイチロウさん / 2010/12/20(Mon) /
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エッグスタンド、大好きです
実は私も半熟あまり食べませんが...
画像と同じガラス製も持っていますが、イクラやコノワタなどを入れてもおしゃれです。
ほへさん / 2010/12/21(Tue) /
編集
なるほど
> ほへさん
エッグスタンドの形が好きで、一時期、コレクションしてたこともあるのですけど、結局使わなくなってほとんどがどこにいったのかわからなくなっちゃいました。
なるほど。
珍味入れにピッタリですね。
どこかから出てきた、そういう使い方をしてみようかと思います。
サカキシンイチロウさん / 2010/12/21(Tue) /
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成城石井とジャンバラヤ
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