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2024/11/22 (Fri)
牛たんランチにイエゴハン
さすがに昨日は食べ過ぎて、朝、目が覚めてもお腹がすかぬ。それで早めのランチを食べる。
場所は渋谷。ヒカリエの中にある仙台牛たんの利久を選ぶ。
午後にちょっと野暮用があり、それで開店とほぼ同時にお店に飛び込んだ。おどろくなかれ、たった5分でテーブル席は全部埋まって、10分くらいでウェイティング。繁盛店でございます。
厨房の中ではスゴいスピードでタンが焼かれて、テキパキ、麦飯、テールスープがやってくる。いつ来てもこのテールスープのおいしいコト…、前歯で骨から肉をこそげて、スープをゴクリ。お腹の準備をたのしくします。
タンの中でも脂が乗ったところを分厚く。表面に包丁を入れ、カリッと焼いた「極み」というモノ。それを4枚。1枚半分に切っているから8切れドッサリ。
その断面をみると芯はロゼ。キレイなレアで、なのに表面は焦げている。
食べるとガリッと最初は焦げた部分が舌に触る。それがどんどんムチュンと粘って旨みジュースがほとばしりでる。
一味をたっぷり。それでも強い旨味のために、辛味をそれほど感じず赤唐辛子の風味が旨味を引き立てる。
炭焼きだけじゃなくて、ステーキやシチューも食べる。
ホロッと崩れるほどに炊かれたシチューのタンのおいしいコト。シチューで一番おいしい肉は牛たんかなぁ…、って思うほど。
ステーキは茹でた牛たんを鉄板にのせ、表面カリっとするまで焼く。ニンニクダレをつけて食べるのだけど、口の中でホロリとほぐれる食感がまたたのしくて麦飯すすむ。テールスープを最後にご飯にかけてクッパのようにして、サラリと食べてお腹たのしく満たされる。
利久 渋谷ヒカリエ店
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夜はゆっくり、イエゴハン。
うどんを炊きます。生の打ち込みうどんをかってきて、調理の前にちょっと食べたら塩が強くてまず茹でる。塩を抜いたら出汁をはった土鍋に入れて、クツクツ煮込む。
サイドで豚肉を日本酒で茹でアクを落として最後に移す。かまぼこ、お揚げに九条ねぎ。ムチムチとした分厚い平打ちうどんが出汁をタップリ吸い込んで、あぁ、ウットリです。ほっこりします。
楽をしようと伊勢丹で食料品をあれこれ買った。辨松さんの甘煮に、天一さんのかき揚げかってうどんと一緒にパクリと食べる。
玉子を溶いて、玉子焼き。
甘く仕上げてふっくらしたのを、うどんの出汁に浸して食べる。玉子が出汁を吸い込んで、しっとりとした味も引き立ちうどんもどちらもおいしくなってく。
今日のおかずはどれもうどんにピタッとはまって、やさしい味で癒される。
それにしても、伊勢丹の中に入った途端に、あぁ、ボクの東京に戻ってきたんだって思ったりした。
あのにぎやかさと品位の高さ。そこの近所に住んでることがとてもウレシク誇らしく、ニッコリしました。
お腹のたしにと志乃だ寿司のお弁当。干瓢巻きにお稲荷さんが5個づつ入った盛り合わせ。かっぱとお新香巻きのセットとおやつ代わりにパクパクポリポリ。
夜がたのしく更けていく。明日は早起き…、風呂はいる。
[4回]
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2014/11/22 (Sat)
銀座ウェスト:和
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よく食べる!
前日食べ過ぎてお腹が空かない朝…それでも11時頃にそれだけ入るなんて、サカキさんの食いしん坊スキルには、本当にいつも驚かされます(^ ^)
私はフードファイト的な大食いは食べ物を粗末にしてるような気がして好きじゃないのですが、サカキさんみたいな大食いは良いなぁと思います。
たくさん食べる、いろいろ食べる、それがブログの記事や仕事に繋がる…素敵です。
だけど身体は大事な資本。忘新年会シーズン、ご自愛くださいね!
RHEIAさん / 2014/11/22(Sat) /
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確かに食べますネ(笑)
> RHEIAさん
よく食べますよね…、って言われると「だれでも一日三食食べてらっしゃると思うんですけどネ」と言い訳することにしているのですけれど、やっぱり食べてますネ(笑)。
自分でも感心します。
さすがに最近、新陳代謝が悪くなり始めたようでちょっと体が重たく感じる。
運動と食べるもののバランスをとりながら、いつまでも食べることができる体作りをと思っています。
ご心配、ご声援、ありがとうございます。
サカキシンイチロウさん / 2014/11/22(Sat) /
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