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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    天下寿司にて昼をとる。JRの渋谷の駅の東口側。明治通りに面してある店。



    天下寿司は小さなお店が結構多い。
    天下寿司ってスゴいんだよ…、って噂になったキッカケの大塚の店なんて20人も入れば一杯という小さなお店。ベルトの中に職人さんが2人入れば身動き取れないほどのお店で、そのみっちり感が魅力的だったりするのであります。
    けれど渋谷のこの店はちょっと大きめ。それでも一般的なチェーンストアのお店にくらべればほどよきサイズで、ベルトを回る寿司もキラキラ。
    握りたてを食べられるんだと期待たかまる、いいお店。



    ランチタイムというコトもあり、しゃりがちょっと大きめサイズで、お腹を満たすにふさわしいようにできているのがアリガタイ。
    ホッキにホタテとどちらも分厚く上等な貝。一貫ひと皿という贅沢品で、それも納得のネットリとした食感にウットリします。お腹もグーッ。
    ココが力を入れてるネタは、赤身にイカにエビの3点。それらがおいしいコトがすなわち、江戸前寿司の基本だというその信念で値段以上の価値がある。
    特にエビはムッチリ食感たくましく、甘くてシャリをおいしくさせる。しかもココのシャリは人肌…、ハラっと口でちらかる様がオゴチソウ。



    いくらにウニの軍艦たのむ。これも一貫ひと皿モノで、その分、タップリ上等なネタが海苔から溢れ出しそうな姿もおいしい。
    海苔もパリッと上等で、大衆寿司でお腹を満たすということは、巻物がおいしくないとダメなんだと…、それでとても上等な海苔にここはこだわる。
    ご飯と海苔がおいしい寿司屋。いいなと思う、オキニイリ。



    卵焼きがおいしげで、滅多にたのむことがないんだけど食べてみる。
    分厚くシットリ、みずみずしいほど出汁を含んで焼きあがる厚焼き玉子に、ほんの少々、もうしわけていどに添えられたシャリ。
    玉子の甘みにシャリの酸味がほどよきバランス…、ちょっとプリンを食べてるみたいな気持ちになるよな、大人のお菓子。
    ここの名物の〆のかんぴょうわさびにタップリ、追加でわさびを塗りつけて甘辛味でピリッとお腹をひきしめる。次の仕事へテクリと歩く。


    関連ランキング:回転寿司 | 渋谷駅代官山駅神泉駅



    それにしてもこの界隈の飲食店のおもしろいコト。



    渋谷の街の中でも外れ感がとても強いエリアのくせに、個性的なお店がズラリと。
    例えば餃子の専門店。手作りギョウザを売り物に、昼はサラリーマンのランチでにぎわい、夜にはワインと一緒にバルのようにふるまう。
    大阪の上等カレーってチェーン店が、東京進出の場所に選んだののがココ。
    外からわざわざやってくるような場所じゃなく、ここに集まる人たちの再来だのみの場所だからこそ、じっくり構えて試行錯誤をしながらいい店作っていける。
    近々、こなくちゃといろんなお店をマークした。

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