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2024/11/28 (Thu)
渋谷の上野、蓬莱亭
渋谷で昼をとることになり、どこにしようかと東急プラザの上に来る。
若い人たちが騒々しく歩き回ってる渋谷の街で、ヤング指数が一番低い場所がおそらここ。
東急プラザ。
若者メッカのセンター街に背中をむける駅裏感がバリバリの場所。
地味めのお店の小売フロアに、固い会社のオフィスがいくつか。
このレストラン街もちょっと高めのお店がそろう。
高めというのは年齢層と価格と敷居。
ぜぇんぶ高めで、どこのお店も狭い入り口。
しかも重厚な造りになっていて、ふらっと入れる雰囲気がない。
はじめてくるとかなり戸惑う。
どこにしようかとちょっと迷って、折角だからなかでも一番、入りにくそうなお店を選んだ。
とんかつの店
「蓬莱亭」
。
小さな入り口に暖簾が揺れる凛としたたたずまいにて、こうべ垂れつつ暖簾をくぐると、おやまぁ。
かなりの数のお客様でにぎわっている。
常連然としたおじさま客で、お馴染みさんの比率が高い。
いらっしゃいませ…、って迎える声も元気で気さくで、外からみるとはまるで違った気さくな雰囲気。
渋谷という街。
若い街といわれはすれども、当然、熟した世代も勤めていたり住んでいたりするわけで、そうした人の避難場所のようになってるんでしょう。
そういうボクも避難して来た口ですな…、おじさんランチ。
とんかつ屋にしか見えぬ店内にホッとしながら料理をまちます。
料理ができてく気配が伝わる程よいサイズのいいお店。
おもしろいのがこのお店。
定食たのむと小鉢をひとつ選べる仕組み。
全部で10種類ほどの小鉢があって、どれもがかなり魅力的。
ひとつだけでは勿体なくて、ひとつ追加して2つたのんだ。
マカロニサラダともずくの酢の物。
もずくはお腹をスキッとさせてやるためのモノ。
マカロニサラダは、多分こうしたお店で食べるとおいしいだろう…、って思ってそれでたのんで食べた。
直感、正解。
シットリしててクニュクニュで、甘酸っぱくってみずみずしい。
口の中をスルスル滑って、メインの料理をおねだりするのがオモシロイ。
ちなみにこの日記。
お外仕事の途中にiPhone用のATOKにて作ったモノで、マカロニと入力しようと「まか」と入れるとして候補文字列に「マカロン・マカロニ」の順ででる。
一昔前にはありえぬ、今を感じる、オモシロイ。
ちょっと待ちます。
かなり丁寧に揚げているのでしょう。
ボクの周りのおじさん達も、お茶を飲みのみ辛抱強く待っている。
おなじみさんは数人連れでやってきて、話に華を咲かせてる。
大人は待つ物…、ファストフードなんかにゃ無縁だわい!って感じがステキで一緒にまった。
選んだ料理は「三品盛り」って言う、今日のおすすめ。
串かつ、コロッケ、しいたけメンチの三種類の揚げ物がつく。
オモシロイ。
どれもがサイドの料理のようで、けれど実はそれがココの名物料理。
たしかにどれもキチンとしてる。
豚の端材と玉ねぎで作った串かつのその玉ねぎが、透き通りはじめたところで火が止まってる。
だからシャキシャキ歯ごたえとても良い。
熱を入れすぎるとこれがトロンとやわらかくなり、串かつらしさを無くしてく。
その寸前の一番おいしい状態に、ウットリします。
芋コロッケはドッシリしてて、パン粉と一緒に口の中でカサカサねっとり、おいしいペース状になる。
どんこ椎茸で挟んだミンチはおどろくほどにフンワリ。
クチュんと歯切れる椎茸の風味や味を邪魔しない。
千切りキャベツのシャキシャキとてもみずみずしくて、豚汁、ご飯もとても上等。
ただちょっとだけパン粉衣が苦いところが気になるかなぁ…。
古い油で揚げるのでしょう。
昔のとんかつ屋さんではよくあることで、力をなくした油で揚げるとして衣がバリッと揚がるんですね。
油切れもよくなるし、ザクザクとした乾いた歯応え、たのしく感じる仕上がりになる。
苦みそのものを「専門店の料理の証」と愛でる人もいるほどで、これもまたよし。
個性と感じた、悪くない。
食事の間、ずっとお客様が入れ替わってく。
ほとんどすべてのお客様が60以上という成熟ぶりで、お店にいると渋谷にいるのを忘れてしまう。
上野や浅草。
トンカツってそういう場所がハイカラだった時代の食べ物。
だからこの客筋って理想的なのかもしれないなぁ…、って思ったりもする、どうだろう。
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2010/11/18 (Thu)
銀座ウェスト:和
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