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2024/11/22 (Fri)
渋谷、亜寿加の排骨担々
昼を渋谷で担々麺。
渋谷駅の南側。
実は渋谷の街の構造。
駅を中心に北側、西側、東側は一体感をもって開発されてる。
けれど南側だけはちょっと孤立した感じ。
246号線という幹線道路が河のように流れてて、駅周辺に歩行者信号がひとつもない。
歩道橋でかろうじてつながっているという地域。
ここ10年ほどで超高層ビルがいくつかできて、にぎわい見せてはいるけれど、何か目的がないと気持ちがむかわない。
今日は渋谷のこの川向う。
朝見たプラネタリウムもあって、それでランチをこのエリアにて。
ラーメンの専門店が多く集まる渋谷にあってちょっと変わった麺のお店が数多く。
ベトナムの留学生が作るフォーがおいしいお店。
お米の麺を使って味わう、野菜がおいしい麺のお店といろいろある中、今日は「亜寿加」というお店。
排骨担々麺が有名なお店でときたまきたくなるオキニイリ。
お店のど真ん中に厨房があり、それをぐるりと囲むようにカウンターがあるだけの店。
厨房の中には清潔なパリッとキレイな白いTシャツを着た何人ものおじさんたちがスープを炊く人、麺茹でる人と役割分担しながら料理を作ってく。
厨房設備もピカピカきれいで、椅子に座るとお腹がグーッ。
モクモク湯気があがる向こうに丼。
作業台の上にならんで、麺が出来上がるタイミング待つ。
厨房の一番奥にフライヤー。
そこで豚ばら肉がシュワシュワ音を立てながら揚げられている。
薄衣つけ、よじれてあがった排骨を丸く分厚いまな板にのせ、中華包丁でカンカン叩いて刻んだところで麺が仕上がり、スープの中にスルンと投入。
軽く泳がせ、そこに肉味噌、それから排骨、チンゲンサイ。
大きな丼でズッシリ重い。
麺が排骨ですっかり隠れてしまうほどなのに気持ちがあがる。
まずはスープ。
スッキリとした鶏がらベースの醤油スープのコクと風味がやさしくて、ところが後からピリッと辛みがやってくる。
切れ良い辛みで後をひかない。
だから一口ごとにスープのうま味が新鮮で、食べてて疲れぬところがいい。
麺は細めのストレート麺。
担々麺にはこの麺でしょう…、縮れがあると挽き肉だったりスープ自体のうま味を邪魔する感じがします。
しかもゴジッと歯ごたえシッカリしてて熱々スープの中にあっても伸びぬ頑丈…、ハフハフズルズル、止まらぬおいしさ、オキニイリ。
カリッと揚がった排骨の衣がスープでトロンとしてくる。
噛むとクチュっと肉感的な歯ごたえで、中華スパイスと醤油風味のタレを吸い込み肉の中まで味がシッカリはいってる。
ところどころに軟骨がコリッと歯ざわりたのしくて、肉を食べてる!って気持ちにさせてくれるのもいい。
ご飯がサービスでつくのもうれしく、テーブルの上に置かれた高菜の漬物をご飯にのっけてスープと一緒にザブザブ食べる…、お腹いっぱい、オゴチソウ。
亜寿加
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2012/10/21 (Sun)
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