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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    有楽町で今日の〆。

    kt.jpg駅前にある交通会館っていうビルの地下。
    キッチン大正軒という洋食屋さんで夜のお腹の仕上げをします。

    月島で魚にまみれて、程よくお腹を満たしたあとにテレテレ、橋を渡って銀座に向かう。
    散歩気分で小一時間ほど、夕方の街をさまよって何故だかお腹がすいてくる。
    ここで我慢が出来ればいいのに、でも今食べとかなきゃ、夜中にお腹が空いちゃうから…ってワケのわからぬ理由をつけてそれでココに滑り込む。
    前から来たくてしょうがなく、けれど何度もふられたお店。
    臨時休業だったりあるいは、閉店直後。
    縁がないのかなぁ…、って思いながら今日もおそるおそるやってきたらば、やっていた。
    こりゃ、試さなきゃと暖簾をくぐってカウンターにつく。

    外から見ると古くさい店のように思える。
    けれど中に一歩入ると、キレイに磨かれたカウンターに真新しい椅子。
    座り心地が結構よくて、しかも厨房に立つのは若き女性でちょっとビックリ。
    巣鴨発祥のかなりの老舗で、なのにお店のしつらえ、人とも新しい。
    なんだか新鮮。
    こりゃ、めっけもんかもしれないぞ…、と思いながらさて、食事。

    b420d496.jpeg目当てはココのスコッチエッグ。
    ゆで卵を牛挽き肉でくるんでパン粉をつけて揚げるというレシピ。
    昔はいろんなところで見かけた。
    けれど最近、あまり見かけぬ「なつかし料理」になっちゃった。
    ちょっと手間がかかるからでしょう。
    あるいは真ん丸になっちゃうんで、揚げる時間がかかったり、揚げる間中、転がしながら面倒見なくちゃいけないからかもしれません。
    ここではそれを売り物にする。
    お客様のため、手間を惜しまぬ姿勢がステキ。

    パカッとキレイに半分に割り、ソースをタップリかけてくれます。
    ちょっと薄めのデミソースのような独特のやさしいソース。
    肉からとったブイヨン風のスッキリとした旨みに焦げた脂の風味。
    サラッとしてて料理にシッカリからんでくれて、最後に酸味がほのかに残る。
    旨みがあるのに、それがかかった料理の風味を壊さない。
    このソースだけでもなかなかのモノ。
    フックラとした挽き肉に、プルンとハリのある白身。
    シットリしてて口の中でとろけてまるでソースのようになる黄身と、ひとつひとつの素材が見事にかみあって、おいしい料理になっている。
    セットで添えられたエビフライも尻尾の先まで食べられる、良心的なほどよい出来。
    また食べに来るにふさわしい味。

    DSC00681.JPG一緒につき合ってくれた友人が食べたのがコレ。
    生姜焼きにコロッケ、それからアジフライという盛り合わせ。

    分けてもらって食べたけど、ココの生姜焼きはボク好み。
    ミリンに醤油にすった生姜で出来ている味。
    変にソースを作ったり、肉を漬け込んだりして焼いたのじゃないとてもシンプルな出来栄えで、ご飯のおかずにピッタリとくる。
    厚すぎず、薄すぎずという豚バラ肉の切り方も、タレをからめるのにピッタリサイズ。
    脂がヒラヒラ、フリルのように焼き上がってて噛むとクチャっとなまめかしい。
    身厚でフックラしたアジを、サクッと揚げたフライも見事。
    ジャガイモがネットリとしたコロッケの味も素朴でステキ。
    何より植物油で揚げてサクッとし、しかも胃にももたれぬ揚がり具合がいい感じ。

    03190a23.jpegちょっとお待たせしましたお詫びに…、と鳥唐揚げを一個ずつサービスしてもらったりした。
    お客様がたまたま立て込みちょっと時間がかかったのです。
    決して気が遠くなるほどの待ち時間じゃなく、ボクとしては厨房の中の作業が眺められて、それはそれでたのしかった。
    でもこうやって気づかってくれるなんてうれしいなぁ…、って頭が下がる思いがします。
    下味しっかり入ってて、ちょっとシットリ。
    カラッと揚がった衣が好きなボクとしてはちと残念な唐揚げで、でもご飯のおかずにはいい。
    ココのちょっと硬めに出来たご飯と一緒に食べるとなおさら、そのクチャッと感が引き立つ感じ。
    シッカリとした出汁と濃い目の味噌で作った味噌汁も他の料理の力強い味に、まけぬおいしさ…、悪くない。

    何度もふられて、それでこうして来れた店。
    期待以上の結果というのが、なんだかとてもウレシク感じる。
    メタボリーマン系のお店に思えるけれど、不思議と若い人たちのお客様が多い店。
    しかもカップル、女性同士となんだかおしゃれな人も来ているカウンター系の洋食の店って珍しいなぁ、と感心もする。
    今度は昼に、腹を本当に空かせてきましょう…、またいつか。

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    ちょっと変わったモノを食べませんか…、と銀座でランチ。

    cara.jpgタスキーニャカラヴェーラ」なる店。
    ポルトガル料理の専門店で、ランチが結構、お得というので興味津々。

    ヨーロッパの料理と言えば、フランス料理にイタリア料理。
    ドイツ料理にそれからスペイン料理というのが、代表的なモノなんでしょう。
    ソーセージ以外にパッとしないドイツ料理は時代遅れ。
    フランス料理はちょっと御高くすました感じ。
    イタリア料理は結局、ピザとパスタぐらいしか印象に残らず、今一番、勢いあるのが多分、スペイン料理でしょう。
    何を食べても、日本人の口にあうのがいいんだよネ…、って言われてどんどんお店の数が増えている。
    けれどそのスペイン以上に日本人の口にあうのはポルトガルの料理だってボクはずっと思ってる。
    西洋人の中で一番魚を上手に料理する。
    スパイスなんかにあまり頼らず、とてもやさしい味付けで素材のうま味を活かした料理。
    例えばかつてのポルトガルの植民地だったマカオに行って、地元の料理を食べると、いやはや本当に旨いよネ…、って感心しちゃう。
    そんな料理を気軽にたのしむそんな昼。

    d9c6ff0a.jpeg「イベリコ豚とアサリのアレンテージョ風」っていうのをメインにしたランチセット。
    イベリア半島的なる陶器。
    ポッテリとした素朴なボウル状の器にドッサリ、アサリ。
    やってきたその瞬間はまるでアサリのワイン蒸しのようなそんなにぎやか。
    貝の香りがフワッとしてくる。
    良く煮込まれたイベリコ豚が、ゴロゴロ貝に混じってる。
    まずは殻から貝のみはずしてそれと一緒に肉を頬張る。
    ナイフ入らずにて、フォークの背中でホロッとほぐれる豚肉に、貝のうま味がしっかり染み込み肉を食べてるはずなのに、なぜだか魚の味がする。
    けれど、シッカリとした歯ごたえは肉のそれというまるでマジックみたいな味わい。
    塩味ガツンときいていて、素材の旨みがクッキリしてる。
    ありがたいのが、ランチセットにはご飯がつくっていうところ。
    パンじゃなくてご飯。
    蒸しながら煮込むっていうのがポルトガル料理の一般的な調理方法。
    だからスープたっぷりの料理が多い。
    そこでご飯。
    西洋料理なんだからパン…、なんて気取りがないのがちょっといい。

    b2bcd1c1.jpeg付き合ってくれた人がたのんだご飯の料理。
    「アローシュ」っていうポルトガル風リゾットみたいな感じの料理。
    イタリアのリゾットみたいなお米ホツホツ、アルデンテでなく、スープ多めで炊き上げたパエリアみたいな風合いのモノ。
    ズワイガニとタラとトマトを具材に、とてもやさしくシンプルな味。
    蟹を具材にくわえた寄せ鍋をたのしんだあとの〆の雑炊みたいな味わい。
    文句無く「旨い」って唸る。

    サラダと一緒にやってくるスープも美味。
    魚の出汁と野菜を一緒に、圧力鍋で煮込んだのでしょう。
    大きめに切られた野菜のひとつひとつが、とてもやわらか。
    けれど決して煮崩れてない。
    素材の一つ一つの奥の奥までスープのうま味が染み込んでいて、しかも熱々。
    ハフハフしながら食べると不思議。
    お腹がズンズンすいてくる。
    お腹が温まって、次の料理をうけいれるための準備をじんわりしてくれる。
    旨み以外に特別のフレーバーやスパイスを余計にくわえない、単純だけど力強い味。
    はじめて食べるのになつかしい…、なんだかかなりいい感じ。

    777717b2.jpegデザートのポルトガル風プリン。
    ガッシリとして頑丈な、フォークで持ち上げることができるほどにシッカリとした素朴な風合い。
    にもかかわらず、とてもなめらか。
    舌に乗せるとかなりドッシリ、分量以上の重量感を感じる楽しさ。
    ギッシリつまっている感じ。
    上あごと舌でつぶしてやろうと思って挟む。
    するとムニュンとゆっくり崩れて、舌に歯茎にまとわりついてくる。
    まるでキャラメル。
    玉子の香りとうま味がジュワッと、かなり濃厚。
    男性的な力強さに、食べると勇気が湧いてくるよなそんな味わい、ありがたい。
    世のプリンがどんどんトロトロ、なめらかになる。
    それに反したこのガッシリとした存在感が、なんだかちょっとなつかしい。
    コーヒー飲んで、今日のたのしいランチの幕引き。
    さて、仕事。

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    夜、上の経由で都心に入る。
    かなり強くて冷たい雨で、お腹も空いた、駅の近くで夜とする。

    juraku.jpg「レストランじゅらく」なる店。
    JRの高架下。
    電車が通るとガランゴロンと盛大な音が、鳴り響く。
    これが田舎の汽車の高架下なら風情もあっていいのだろうけど、ココはせわしい東京ダイア。
    ひっきりなしに電車が行き来するともなると、風情どころの騒ぎじゃなくなる。
    まさにこれこそ「東京名物」の所以でしょうか。
    この看板に偽りなしネ…、とハハっとなった。
    布看板にはただ「レストラン」と書いてある。
    けれどお店で使ってる箸袋には「ファミリーレストラン」って書いてある。
    駅前がちょっと贅沢な家族団欒の場だった時代。
    こうした場所にこうしたお店が日本全国、いろんなところにたくさんあった。
    どこも決まって「洋食メニュー」と「中国料理」が同じメニューを飾ってた。
    洋食だけじゃお年寄りにアピールできない。
    ラーメンのような気軽なモノから円卓料理で宴会までも出来る便利で、中国料理は当時の駅前ファミリーレストランには欠かせぬ料理だったのでしょう。

    ed7dd8bf.jpegここもメニューは中華と洋食。
    まず中華丼をとってみる。
    中華丼。
    あるいはあんかけ焼きそばや広東麺が今日は大人気のようであります。
    寒いからかなぁ?
    人気があると言うコトは、見込みで次々、作られていると言うコトなんでしょう…、すごい勢いでやってきた。
    ビックリするほどの熱々で一口食べて、しばし悶絶。
    熱々のトロミのあんと熱々ご飯。
    ハフハフ息を吸ったり吐いたりしながら冷まそうとするのだけれど、まるでらちがあかずに思わずゴックン飲み込んで、すかさずお水で喉冷ます。
    キャベツ、白菜、キクラゲにイカ。
    海老に絹さや、クワイにうずらのゆで卵。
    具だくさんでにぎやかで、あんかけモノにはめずらしく塩味じゃなく醤油の色が濃厚な風味豊かな味がたのしい。
    結構好きな味であります、ハフハフ食べる。

    それと一緒にチキンカツレツ。

    a97fe419.jpegお店の人に「チキンカツを下さい」って言ったら「チキンカツレツですね」って念を押された。
    メニューを見るとポークカツって料理はある。
    チキンカツはなくチキンカツレツ。
    逆にポークカツレツはなく、カツとカツレツの違いを見ればソースがかかっているかいないかの違いのよう。
    カツはトンカツソースで食べるモノ。
    厨房の中でソースをまとったハイカラなこれはカツではなくてカツレツなんだ。
    そういうコトなのでありましょう…、納得す。
    でもってこのソース。
    一見するとデミグラスソースのようにみえるのだけど、マッシュルームまじりのサッパリとしたグレービー。
    この時代の洋食料理はすべてにわたって「一味足りぬ」のが特徴で、よくいや上品。
    かなり古くてなつかしい味。
    結局、中濃ソースをかけて味足して、それでパクッと食べ干した。

    後からやってきて隣に座った4人家族。
    パパとママ、小学校の高学年くらいのお姉ちゃんと小学校に入ったばかり位の妹。
    パパ中華丼、ママはグラタン、お姉ちゃんはハンバーグ。
    で、妹さんはラーメンたのんで、みんなで唐揚げ分け分けにする。
    これが多分、ファミリーレストランのあるべき姿なのかなぁ…、なんてそんなコトを思ったりした、おもしろい。

    5cebf7bc.jpeg地下鉄にのり、四谷三丁目に向かう途中。
    銀座の駅で大きなショッピングバッグを持った男の子達がのってきた。
    こざっぱりした格好の、20代の終わり位の子達かなぁ…。
    それと一緒に、アバクロ臭が車両一杯に充満します。
    アバクロ。
    お店に陳列している商品にプライベートブランドのオーデコロンを大量にプシュプシュ、ふりかけている。
    その量、その執拗さは尋常でなく、まるで「オーデコロンで薫製にした」みたいな状態で買うともれなくその匂いまでがついてくる。
    だからアバクロのショッピングバッグを持ってると、そこが銀座であれ地下鉄であれたちまちアメリカのショッピングモールのような匂いがしてくる。
    安っぽい暴力的な匂いに辟易。
    雨の日にはなおさら辛くて、なやましい。
    で、その匂い。
    銀座線から赤坂見附で丸ノ内線に乗り換えて、ずっとボクの回りにあった。
    さすがに四谷三丁目の駅で離れ離れになれたけど、家に帰る前に気分転換したくなりそれでベローチェ。
    抹茶ラテを飲み鼻先にずっと居座る匂いを振り切った。

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    人形町にて半日あそぶ。
    芳味亭なる洋食屋にて昼をとる。

    homi.jpg昭和の風情が色こく残る、シットリした街。
    それでも表通りはチェーン店的ギラギラ看板が幅をきかせはじめて、どこの街だかわかんなくなり始めてる。
    なんだか残念。
    とは言え一本、路地に入ると古い街並み。
    民家と商家が渾然一体で、それほど区別のなかった頃の、良き日本の街角がそここにある。
    そんな中に「芳味亭」。
    普通の民家との違いといえば、暖簾と看板。
    これでわからぬ人は来て下さらなくってヨゴザンス…、ってそんな力強さと控え目が同居するさま。
    イサギヨイ。

    ガラガラと引き戸を開けて暖簾をくぐると、自然とお辞儀をする格好でお店に入るコトになる。
    ごめんください。
    いらっしゃいませ。
    お店の人とお客様、その両方がお辞儀をしあう謙虚な時間のはじまり、ハジマリ。
    玄関前のたたきの場所にテーブル2つ。
    よっこらせテーブル、と靴脱ぎ上がるとその正面に厨房と廊下を挟んで小さな座敷。
    狭い廊下の突き当たりには二階に続く階段がある。
    家であります。
    おいしい匂いとたのしい気配に満ちた家。

    fd8a9a37.jpeg座敷にどうぞ、と通されて座布団の上にどっかと座る。
    「ダンナさん、はい、どうぞ」って…、おばさんがメニューをわたす。
    「ダンナさん」ってなんてレトロでステキな響き。
    メニューは典型的なる洋食屋さんのそれであります。
    フライがあってソテがあり、ピラフにカレーにオムライス。
    下町の正真正銘の旦那さんが食べるんだろう、ビックリするよな値段のステーキ。
    キレイどこの唇汚さぬグラタンだとか、粋なメニューもあれこれ揃う。
    洋食弁当、盛り合わせ…、なんて気になるメニューの中に「ランチ」って文字を発見し、どんなのですか?って聞いたらば、ここの自慢の洋食を一度にたのしめる盛り合わせだ、っていうので決めた。

    65746fe3.jpegコロンとまんまるハンバーグ。
    よく焼いて…、ってお願いしたらひっくり返さず本当にキレイに黄身まで焼けた目玉焼き。
    細かなパン粉でガリッと揚がったエビフライにクリームコロッケ。
    レタスの上にはポテトサラダに大判薄切りベーコングリル。
    どれもシッカリ上等でお子様ランチならぬこれは「殿様ランチ」。
    ひっくり返るほどの見事にウットリします。
    手切りで刻んだ粗挽き牛肉に、ペースト状になるまで練られた豚ひき肉が一つに交じるハンバーグ。
    歯応えあるのになめらかな、ハイブリッドなおいしさ見事。
    黒々としたフライは甘く香ばしく、エビの尻尾を齧るとまるで、首から上がエビでグリンとくるまれたんじゃないかと思う、ほどにエビの香りが強い。
    ベシャメルソースも濃厚で、一口ごとにホホーッと唸る。
    感心するのに忙しい。

    90847244.jpeg何よりスゴい!って思ったのが、このデミソース。
    実はボク。デミグラスソースはあんまり得意じゃないのです。
    手のこんだ洋食屋さんのに限って、煙や焦げた匂いがしたりラードまみれで重たかったり。
    そうでなければ缶詰臭くて、そんなソースなら醤油の方がずっとまし…、って思っているけど、ここのは別モノ。
    サラっとしててなのに味わいシッカリしてる。
    香りはデミ、なのにテリヤキソースみたいな風味があって喉にまるで引っかからないほどにスッキリ。
    後味がいい。
    ソースだけが残ったお皿にご飯を入れて、軽くまぶして食べると、おや、まぁ。
    うまい。
    後で聞いたらビーフシチューがこの店一番の売りなんだそう。
    機会があったら今度はそれ…、ってそんなことを思ったりする。
    久しぶりに豪奢なご飯。
    洋食屋にてナルミ陶器のホテルラインの箔巻き皿でいただくご飯にかなりウットリ。
    おごちそう。

    食事を終えて、次の用事にほんの少々、時間があってそれでお茶。
    人形町の駅近く。
    「あの」名物親子丼のお店の近くにある「喫茶去 快生軒」なる喫茶店にてコーヒーを飲む。

    kaiseiken.jpg喫茶去とかいて「キッサコ」と読む。
    お茶の世界では「よくお越しになりました…、お茶でもどうぞ」という風に使われる。
    けれどもともと、禅の言葉で、「茶を飲むときには茶だけに自分を向けなさい」という意味になる。
    「一事専心」。
    茶と自分が一体とならなけれど、本当にお茶をたのしんだコトにはならないんですよ…、って示唆に富んだとても厳しい概念らしい。
    もしかしたらそれ。
    究極のストレスから解放される方法なのかもしれないなぁ…、ってそんな風に思ったりもする。
    さて喫茶去の今日のコーヒー。
    酸味が強い昔ながらの喫茶店のコーヒーで、口に含んでシッカリ味わう。
    心がお茶とひとつになった…、かもしれません、ホッとする。

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