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2025/01/31 (Fri)
煉瓦亭
昼を銀座でランチとします…、煉瓦亭。
実はこのあと築地で軽い打ち合わせ。だから猛烈に「八千代」のエビフライ定食を食べたくってしょうがなかった。
ただ今は夏休みのまっただ中。しかも今日は火曜日。チャーシューライスのある日でもある。営業終了の時間も間近に迫ってて、それで泣く泣くあきらめた。
とは言えこの店もオキニイリにして、気持ちを入れ替えウキウキ来ます。それにしても、銀座の街は日傘が似合う街でござんす、大人様。
昔ながらの上等が今もしっかり残る店。
洋食レストランといえば、濃いマホガニーのインテリア。正方形に限りなく近いテーブルに紅白チェックのテーブルクロス。
黒いチョッキのウェイターと、髪を後ろにひっつめてキビキビ歩くウェイトレス。
テーブルの上にはキラキラ光った塩とコショウ入れ。ウスターソースに練辛子。楊枝が用意されているのがスタンダードで、まさにココはそんな店。
しばらく待って、今日のメインのハムライス。
ハムと缶詰マッシュルーム、それから玉ねぎを炊いて炒めたピラフの上に、ハムのグリルが一枚のっかる。
まさに堂々、ハムライス。
まだハムが食品添加物の塊なんかじゃなく、肉をおいしく味わう工夫がなされた貴重な食材だった時代の商品。ハムの香りとやさしい塩味、そして旨みがご飯をおいしくしてくれて、ハムでなければ出せぬ味わい。
ウットリします。
味もさることながら食感。スベスベ、口の中を転がるような米粒、ツルンとハリのある食感の玉ねぎがとてもニギヤカ…、食べてて気持ちが豊かになってく。
一緒にとったエビサラダ。
ドッシリとしたボリューム感と、ガラスの器から飛び出してきそうなほどの躍動感を持った逸品。
レタスはパリパリ、クリスピーで見事に冷えてて、しかも水気をしっかりとって使ってる。白アスパラガスもキュウリもレッドオニオンも、セロリもトマトもどれも味がギュギュッと凝縮されていて、水っぽくない、なのに生。
レモンと油、それから塩で作ったフレンチドレッシングを、軽くドレスさせ野菜の持ち味を殺さないのもステキなところ。
何よりエビが見事でござんす。注文してから茹で、冷ます。だからブリンと食感たしかで、甘みも十分。オゴチソウ。
シュリンプカクテルがサラダの上に乗っかっている…、ってそんな感じが贅沢で一尾一尾を大切に食べ、しっぽをお皿の上に並べる。
全部で6尾でござんした。
レジの後ろで足が不自由になってしまった今でも、笑顔でずっと挨拶しているご主人。ドアの前でありがとうございますといいながら、ドアをあけてはお客様を送り出す人。地下でグラスを洗う人と、みんなよく似た顔をしていて、家業であることのステキを感じる。また来よう。
煉瓦亭
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2014/08/12 (Tue)
銀座イースト:洋
Comment(4)
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無題
池波正太郎「むかしの味」の「煉瓦亭」ですね! なんと」「ハムライス」素晴らしい! サラダも美味しそう。今度行きます! まだあったんだー。
みやはらさん / 2014/08/12(Tue) /
編集
まだまだ
> みやはらさん
まだありますよ。
おそらく、まだまだここにあってくれるだろうと期待します。
ハムライスも、オムライスも、カツレツのカレーもコロッケも、食べたいものをテーブルの上にズラリ並べて貪りたい。
そんなステキなお店です。
サカキシンイチロウさん / 2014/08/12(Tue) /
編集
懐かしい
こんばんは。
東京にいた頃 よく行きました。
煉瓦亭は おつりのお札が新券ですよね。
私の知る限り、そんなお店は煉瓦亭だけです。
また行きたいな。
ゆみぞうさん / 2014/08/12(Tue) /
編集
ホテルでもないのに
> ゆみぞうさん
たしかに今日のお釣りも新券でした。
かなり高級なホテルのコーヒーショップでならば当たり前なのでしょうけれど、街場のお店でこういう心意気。ありがたいですよね。
サカキシンイチロウさん / 2014/08/12(Tue) /
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青汁
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