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2025/01/18 (Sat)
ビフカツサンド
用事をすませて上野に向かう。仕事の前に腹ごしらえをと、御徒町の駅前にあるレストランにて。
「キッチンさくらい」という店で、近所の「厳選洋食さくらい」という名洋食店のカジュアルタイプの小さなお店。
ガラスの箱のようなビルの1番上のフロア。
テラスがあって、吹き抜けがあり、エレベーターを降りた途端に屋内なのにまるで屋上に放り出されたみたいな感じがしてステキ。
開店と同時にテーブル席はほぼいっぱいで、大きなテーブルの一角もらって落ち着いた。
目当てのメインをたのんでお供に、スープをもらう。
今日のスープはポテトのポタージュ。ほどよきサイズのカップにたっぷり。
裏ごししてはいるのだろうけど、ジャガイモ独特の繊維がザラリと喉をくすぐる食べ応えのあるポタージュで、ブイヨンの風味や旨味。
ポッテリとしたクリームの喉越し、ほどよき重さがおいしい。
こういうどっしりとしたポタージュを食べると、野菜を食べてる実感がするのがステキ。
お腹がやさしくあったまり、メインディッシュへの準備もたしかに出来上がる。
そしてメインディッシュはビフカツサンド。
メニューにあった色っぽい写真に惹かれて選んでたのむ。
で、やってきたその実物をみて、写真以上に艶っぽく、食欲誘う妖艶にウットリしながらヨダレをぬぐう。
ロゼに焼きあがったうつくしき肉。
分厚く、肉汁みずみずしくて、赤味のきれいなリーンな肉で、薄き衣をまとって見事に仕上がっている。衣はソースでしっとり濡れて、なのにカラッと揚がった名残はそのまま。薄切りパンとともに食べると、そのカサカサが揚がったばかりのカサカサカツを思い出させる、オゴチソウ。
こういう赤味の牛肉を1番おいしく食べる方法は、もしかしかたら揚げてカツにすること。
そしてそのカツを、一番おいしく味わう方法は、もしかしたらサンドイッチにすることなのかもしれないなぁ…、と思いながらカプリと味わう。
ネットリ前歯にからみつき、ムチュンと歯切れてパンと一緒にやってくる。
噛むとむっちり。肉の旨味と軽い酸味を残しつつ、ネットリ、舌を撫で回しつつお腹の中へときえていく。儚く、なのにどっしり力強い味わい。あっという間にお腹の中におさまっていく。
サイドの小さな玉ねぎピクルス。
ディルの香りも鮮烈なキュウリのピクルス、ブラックオリーブ。
付け合せは最小限で、あくまでパンとビフカツの味を、たのしみ尽くしてちょうだい…、って感じのひと皿。
納得します。
食後のアイスティーをごくり飲みつつ、お勘定。5000円札を出してうれしや、お釣りがこれだけ。サンドイッチと思えばいささか贅沢で、けれど見事なビフカツ食べたと思えばほどよき値段でもある。大人の財布をさみしくさせぬようにと、仕事を午後もニッコリ、がんばります。
キッチンさくらい
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2015/04/28 (Tue)
銀座イースト:洋
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テラス席を
先日、楽しんできました(^-^)
これからの季節の数週間、テラスで麦酒と夕暮れの空と風を感じながら、の一時は幸せであります>キッチンさくらい
本店より、やや懐に優しいのが、嬉しいですよね!
りょーさん / 2015/04/28(Tue) /
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ハーフ祭り
> りょーさん
ほとんどすべての料理がハーフポーションで用意されている本店で、食べたいものをあれこれハーフポーションで調子にのってとっちゃうと、ビックリ値段になっちゃいますもんね。
でもやめられないかったりいたします。
これからしばらくの間、あのテラスは一等席ですね。
サカキシンイチロウさん / 2015/04/29(Wed) /
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天狗
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