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2024/11/22 (Fri)
グラスも汗かくBUNの朝
新宿で野暮用を朝にする今日…、ついでに朝食。
BUNに来る。
明日から本格的なゴールデンウィークというコトもあるのでしょうか…、不気味なほどに今日は静かなこのお店。
ここ数日、新宿に来るたびどこか嵐の前の静けさのような空気感。外国人観光客がいつものようにいはするんだけど、ガーンって突き抜けるようなムードがイマイチ足りない感じ。
明日に備えてみんな力を蓄えてるのか。どうなんだろう…、オモシロイ。
そしてBUN。甘く仕上げたアイスコーヒーに今日は「Dセット」という、焼いたサンドイッチをあわせてたのしむ。
ちょっと変わったサンドイッチで、具材はレタスとハム、マヨネーズ。
つまり冷たいシャキシャキタイプ。
なのに具材挟んだパンの上にチーズをとっけて、トースターでこんがり焼いてる。
つまり表面は熱々タイプで、とろける感じとシャキシャキ感が口の中で一緒にまじってとてもにぎやか。パンの焼き具合もしっかりしていて、カサカサ口を乾いた小麦の甘い香りがまず満たす。
なんどかこれを自分で作ってみたりもしたけど、なかなか上手くはいかないんです。
業務用のトースターだからなのかなぁ…。
チーズが違うのか…、それともパンそのものが焦げ目が付きやすいモノを使っているんだろうか。パンの厚さとか、あるいは挟む順番だとか、試行錯誤の結果がこうした料理になっているんでしょうね。
料理というモノがそもそも持ってる神秘性を感じてウットリ。
今日も暑い1日になりそうな朝…、グラスがびっしょり濡れてます。
珈琲舎 バン 伊勢丹会館店
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ところで昨日。家に帰って仕事の続き。小腹がすいて、〆、食べる。
昨日の夜に炊いた鮭ご飯の残りをまずはあっためる。
土鍋で炊いた炊き込みご飯は、おこげの部分がバリバリ乾かずしっとりしてて、それを菜箸できれいにほぐす。
日本酒をかるくふりかけラップのかわりに布巾をかけて、温め、お椀に移したところに、醤油漬けしたイクラを散らす。三つ葉を飾ってできあがり。
ふっくらとした炊き込みご飯にイクラが混じって、プチッと潰れる。それと同時にネットリとした旨味ジュースが流れだし、ご飯と混じっておいしくさせる。
鮭もホロホロ、味わい深くそのまま食べても十分おいしく感じるんだけど、せっかくだからおかずをひとつ。
キャベツやキュウリを刻んでつけた浅漬をギュギュッと搾って、そこにかつお節をタップリいれてグイグイもんだの。
それから甘い卵焼き。
瓶詰めのホワイトアスパラガスを芯に巻きこみ、焼き上げたもの。玉子の旨味と甘みに混じって、軽い苦味のアスパラガスがシャキシャキ、フキのような食感、噛みごたえ。ご飯のお供においしく食べる。
豚バラ肉と里芋、ニンジン、大根にゴボウにこんにゃく。クツクツ出汁で煮込んだとこに、田舎の白味噌を溶いて仕上げた豚汁風。
お椀に移して、上にタップリ刻んだネギと、千切りにした生姜をのせる。
生の七味をパラリとかけて、フウフウしながら味わい食べる。
お腹がポカッとあったまり、体が芯から汗をかく。随分食欲が帰ってきたようで風邪もそろそろ退散時?って思ったりした。そして寝る。
[4回]
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2015/04/28 (Tue)
丸の内リム:喫カバ
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