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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    午前中、東京駅の近所でちょっと打ち合わせ。
    marunouti.jpgそのあとランチを挟んで次の仕事がまた銀座。
    それで丸の内の街をウロウロ、散策します。
    石畳で敷き詰められた一方通行の道路に歩道、鬱蒼と茂る街路樹に、ベンチに彫像…、それも日常的な大きさでない屋外にあってはじめて活きるサイズのモノがポツリポツリと置かれてる。
    丸の内の仲通りっていつの間にか、アートな通りになっていた。
    三菱グループが眺望を徹底的に管理しながら育てて来た街…、だからビルの高さが統一されててスカイラインがスラっとキレイに伸びている。
    歩いてて気持ちいい街ってなかなかないネ…、しかも屋外、気持ちいい。

    ax.jpgちなみに今日は冬至の日。
    一年で一番、昼が短くなる日。
    今日を境にどんどん気温が下がっていって本格的な冬になる日で、なのにとってもあったかい。
    暖かくなるとは聞いていたけど、昼の前にして18度。
    散歩もたのしい。
    昨日の雨で空気もサッパリ洗われていて、木の葉もキレイ。
    建物、彫像、すべての輪郭がくっきりしている、30分ほどテクリと歩く。

    お腹がすいて、丸の内の路地。
    行列できてるお店に並ぶ。
    ブラッスリーオザミというレストラン。
    銀座を中心にワインがおいしい気軽なレストランを展開しているオザミグループの、比較的初期の作品。
    近所に劇場や会議施設があってときおり、時間外れのディナーやランチを食べにきてた。
    ランチタイムのランチははじめて。
    わりと早めの時間にきたのに、かなりの行列。
    それも近所に勤めてるビジネスマンや働く女性…、働く女性にピッタリくる言葉ってないなぁ…、ってだからそのまま働く女性。
    5分ほどですか。
    お一人様いらっしゃいますか?って聞かれて手をあげたらばカウンターの席があいてた。

    23507482.jpegそこでもいいです…、ってカウンターに座ってランチ。

    お店の中はギッシリ、たしかに満席で、熱気でムンムンしています。
    気候の良いときには、通りに面したフレンチ窓が開け放たれて、オープンエアーになるお店。
    冬はそこにテントをはって、冷気を防いでいるのだけれどむしろ今日は、隙間風が入ってくるのは気持ちよくってウレシイ感じ。

    それにしても今年の冬は気紛れで、暑くなったり寒くなったりを何度も何度も繰り返す。
    気温の変化に合わせようと、体が悲鳴を上げてる感じ。
    荒れた気候に負けぬよう、おいしく元気の出るものをタップリ食べてしのぎます(笑)。

    高いスツール、狭いカウンター。
    座面も小さくちょっと座り心地はよくないけれど、そのカウンターの端に座ると真正面にキッチンがあり、中の様子がうかがい見える。
    そこで鍋をふっているシェフと目と目が合うような距離に場所にて、なんだか得した気持ちになった。

    0a16f6f5.jpegまずは前菜。
    モッツァレラとトマトのサラダ。

    プリフィックスのスタイルで全部で三種の料理の中から好みを選んで食べられる。
    ポタージュスープとキッシュ、それからトマトのサラダが選べるようになっていた。
    最初はスープと思ってた。
    スープ好きでありますゆえ。
    けれどやっぱり、野菜を食べなきゃいかんよなぁ…、と思ってそれでサラダにします。

    色鮮やかで、うつくしい。
    最初に口にいれる料理はやっぱりこうしてきれいなモノがありがたい。
    トマトの甘さ。
    シャキッと食感あざやかなレタスの葉っぱ。
    なによりチーズ…、水牛のミルクで作ったブッファーラにて、味わい濃厚。
    クチュっとやさしくつぶれると、口いっぱいにミルクの風味が広がっていく。
    おいしい料理の受け入れ準備が、準備万端整う感じ。

    今日のメインはステックンフリッツ。

    6c0af677.jpegビストロに来て、メニューにコレを見つけると、よし、これにしようと思ってしまう。
    ステックンフリッツを、「さぁ、どうぞ」と誇らしげにメニューに掲げているビストロは信頼できる。
    何を食べてもおいしいんだろうなぁ…、って思いながらも入ると結局、ステックフリッツをたのんでしまう。
    好きなんだから、しょうがない。

    お店によって、ステーキがハラミかロースかと流儀があって、ココはロース派。
    とはいえ、脂の少ない赤身系の肉。
    たまたまなのだろうけど、ボクのお肉がまるでオーストラリア大陸みたいな形。
    「オージービーフで、だからこんな形をしてるの?」って冗談めかしてきいたらば、何も言わずにニッコリしただけ。
    あれって寂しい肩透かし。
    サックリとした肉質と、ちょっと酸味のある上等な味。
    細かく霜降る脂のうま味が、多分、これは国産牛だろう…、って思いながらもまぁ、どうでもいい。
    おいしい素材に国境は無し。
    サクッと揚がったフレンチフライも、揚がり具合が絶妙で、ココはやっぱり料理がシッカリしてていい。
    隣の人が食べていた、鴨のロティもおいしそうで、カウンターで食べるご飯ってなんでこんなに他人の料理が気になるんだろう…、あれもこれもと追加したくなる、食べたらそそくさ店を出た。
    お店を出てもズラッと行列…、おいしい店には人が集まる、景気の善し悪し関係なしネと思ったりした、さて仕事。

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    無題
    食べ応えのありそうなステーキ!たまにはガツンと肉も食べたいですね。年末の忙しい時期。体力つけて乗りきらなきゃ!
    チキンさん / 2010/12/22(Wed) /
    ステックフリット
    レアなステーキもフライドポテトも大好きなワタシ
    でも、レアなお肉から出たドリップがポテトに染みることがとっても嫌いなんです
    マスタードでいただく赤身のステーキ 最近食べてないなぁ・・・
    koutagawaさん / 2010/12/23(Thu) / URL
    年末
    > チキンさん
    年末の忙しさ。
    体の中で燃えやすいモノを食べたくなりますね。
    炭水化物よりもタンパク質。
    ステーキはとてもありがたい食べ物です。
    今年もあと1週間ほど。
    笑顔でがんばりましょう。
    サカキシンイチロウさん / 2010/12/23(Thu) /
    ドリップ
    > koutagawaさん
    ボクは、ちょっと余計に焼けた程度のお肉が好きなんです。
    歯ごたえがたのしくなるもので。
    それでも、ドリップが出すぎる肉は、あぁ、いやだなぁ…、って思ってしまいます。
    焼いたあと、ちょっと休ませ肉汁や血がでないようにしてくれる、その心遣いがとてもうれしく感じます。
    ココのフレンチフライ。
    ケチャップいらずのおいしさで、ちょっと感動いたしました。
    サカキシンイチロウさん / 2010/12/23(Thu) /
    無題
    丸の内OLしてた時のお気に入りのお店です。
    前菜かデザートで迷うんですよね。
    デザートも美味しいですよん♪
    キョーコさん / 2010/12/25(Sat) / URL
    両方
    > キョーコさん
    前菜もデザートもって欲張ることもできるんですよね…、ここ。
    この日はちょっと忙しくって、デザートスキップで飛び出しました。
    デザートがガトーショコラだったのを横目でみながら、あぁ、残念って思いました。
    サカキシンイチロウさん / 2010/12/26(Sun) /
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