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2024/11/24 (Sun)
銀座の吉澤
昼を銀座の「吉澤」にくる…、すき焼き、しゃぶしゃぶで有名な店。
松屋デパートの裏っ側、昭和通りのちょい手前。
そこに立派な自前のビルをもって営業してる…、肉屋も経営している店で肉の品質には信頼おけるということなのでありましょう。
かなり強気の値段だけれど、かなりの人気で次々、お客様がやってくる。
扉をあけると、いらっしゃいませと和服の女性に挨拶されて、靴脱ぎ預け、代わりに下足札をもらってどうぞと案内される。
40畳ほどもありましょうか…、大きな座敷に座卓に座布団。旅館でご飯をたべてみるたいな感じでもあり、なんだかウキウキ。
たのんだのは薄切りステーキ。
まずは漬物に湯葉の刺身がやってきて、お茶を飲みつつしばらく待って、やってくるのがこの一皿!
赤身を帯びた和牛のロース…、色美しく脂の艶がなんともキレイ。
すき焼き用の肉より少々厚い肉。大きな番手でそれを二枚、油をひいた鍋で表面こんがり焼いてる。この厚さにして、中がレアで真っ赤というのにもうウットリ。
看板メニューでもあるすき焼きと人気を二分するランチメニューのようで、みてると半分くらいの人がコレをたのんでる。
すき焼きよりも肉の味を素直にたのしむコトができるから、いいのかも…。
レタスやレッドキャベツをドレッシングでしんなりさせた付け合せ、飾り切りしたキュウリに甘いトマトが脇をかためて、肉が主役でありながら見るから和食という風貌に、お腹がグーッと大きくなった。
わさびを乗っけて醤油で食べると、脂のうま味がジュワッと口に広がっていく。
大根おろしにポン酢をまぜて、肉でくるんで食べると脂がスッキリ、肉の甘味がひきたって、口でクチャっと歯切れて潰れるその食感にもウットリします。
色っぽいとでもいいますか。
芳醇にして豊かな味わい、ご飯もおいしく味わえる。
ぬか漬けではある。けれど糠の香りが主張せぬサッパリとした漬物が肉の香りを邪魔せぬステキ。
味噌の風味より出汁そのもののうま味で味わう味噌汁と、あくまで肉が主役でござるというもてなしに粋を感じる…、さすがなり。
みかんが一個、食後のたのしみにやってくる。
小ぶりでズッシリ、重たくしかもミッチリしてる…、これは旨いに違いないとお尻の方がパックリ2つに割って味わう。
愛媛育ちのボクであります…、みかん農家の友人がみかんはこうして食べるんだよと、教えてくれた食べ方で、房を最初に全部皮からとってしまうと、乾いておいしくなくなってしまう。
食べる分だけ皮からはずし、パクっと食べる…、特に小ぶりの甘いみかんは房を2つ、3つ一緒に一度に口に含んで食べると口の中がジュースで満たされる。
みかんジュースを食べてるみたいな感じがたのしい…、すべてをおいしく堪能す。
吉澤
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2014/02/10 (Mon)
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