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2024/11/23 (Sat)
日本橋にてはんなりや
今日も暑い…、暑くて暑くて、けれど暑さに負けるわけにも行かないから、意地になってテクテク歩く。
東京駅の近所で仕事…、それから歩いて日本橋。
高速道路が空を邪魔する日本橋から、三越本店を仰ぎ見て、ライオンさんの前で仲間と待ち合わせ。
ココ最近、コレド室町ができてからこの界隈の人が増え、いつもニギヤカ。
特にちょっと落ち着いた年齢層の人たちが多くてだからニギヤカなのに落ち着いていてかなり好きかも…、いい感じ。
三越の一階ロビーに金魚が泳ぐ大きなガラスの鉢が置かれて、なんとも涼しげ。
そこからテクリと少々歩いて、今日の目的の店にくる。
「京の馳走はんなりや」。
テレビでよく紹介されてだからいつも常軌を逸した行列ができてしまっている天ぷらの店の向かい側。シットリとした風情の暖簾をくぐって2階に上がる。
行列ができるほどではないけれど、開店とほぼ同時というのにほぼ満席で、ご婦人方の明るい声が響き渡る華やかさ。
繁盛店です…、ビックリします。
出汁巻き玉子が人気の店で、「京の馳走」と店名にもあるように、京風のおばんざいとその出汁巻き玉子がセットになるのが基本のランチ。
大根おろしをほどよく搾って、醤油の風味をつけたのをタップリのっけてお膳の真ん中。まわりに今日のおばんざいが三品に、ご飯につけもの、汁がつく。
ご飯の上にちりめん山椒。たっぷりちらかり、思わずこれに熱々のお茶をかけてサラサラ食べたくなるようなおいしげな様。
ご飯は固め、カッチリとした炊きあがり。
ジャコはシットリ、風味豊かで緑の山椒が奥歯で爆ぜるとビリッとしびれる。
コレに汁。つけものだけでご飯を満たすに十分すぎるほどのゴチソウ。
にもかかわらずの豊富なおかず…、ひとつひとつが丁寧に作られていてウットリします。
出汁巻き玉子がまず旨い。
お皿の底にはおびただしいほどの出汁がにじんで、まるで玉子焼きのおでんがお皿に入ってるみたいな状態で、食べると口がみずみずしくなる。
ちょっと塩のあたりが強くて、それがご飯をねだるのですネ。
菜っ葉と厚揚げの煮付けであったり、切り干し大根。小松菜となめこを和えたおひたしに、潰した山芋が混ぜられていて、それがスベスベ。なめこの食感を引き立て喉にもおいしいオゴチソウ。
おばんざい以外にもいくつかの料理をたのんで追加できる。
刺身や焼き物。
牛肉を炭で網焼きしたのがあるというので、まずそれを。芯の部分がレアで仕上がり、玉葱のみじん切りを軽く炒めて甘みを出したところにポン酢を合わせた、和風ソースをタップリかけて。
ねっとり歯茎にからみつくような食感、肉感的でおいしい。
焼いた魚は2種類で、さわらのカマとカレーの干物。せっかくだからそれぞれたのんでみんなで分けようと、どちらも見事な焼き加減。
料理のひとつひとつがシッカリしている。しかもそれらの組み合わせ方がキチンとしてて、だから安心できるのがいい。
正統派にして手軽な値段…、いいなと思った、また来よう。
京の馳走 はんなりや
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