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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
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    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    視察を兼ねてコレド室町にやってくる。ついでに昼食。



    明太子で有名な博多のやまやがやっている「やまや」という店。ランチタイムにはまだまだ早い時間から、ワザワザここにやってきた女性客たちが行列をなす。
    施設の一階にはかつお節のにんべんがやっている和食の店が一番人気の100名クラスの行列があり、二番人気がこのお店。開店前の行列につき、そして開店。
    まずレジがあり、そこで事前会計。メニューが決まらぬご婦人方たちがタップリ時間をかけて注文するものだから、なかなか行列がおさまらぬ。



    居心地のよいユッタリとした席の配置で、基本的に相席はなし。だから席数の半分くらいで満席になる。
    実力もあるんだろうけど、実力以上に巧まれた行列みたいに感じてしまう。
    行列ができる理由が、明太子と高菜が食べ放題というサービスで、もともと売り物にならない切れ子を使ったつまり、メーカーならではの工夫だという。
    博多ラーメンのお店でこういうサービスのところは結構あった。けれど定食スタイルでこのやり方は、たしかに独特。新しい。



    メニューは全部で7種類ほど。売り物は生姜焼きと鶏のから揚げだというので、両方たので分け、食べる。
    どちらも独特。
    生姜焼きはタレに漬け込み味を事前につけた厚切りバラ肉をフックラと焼く。焦げ目がついてはいないところをみるとおそらくコンベクション。確かに中まで味が入って、生姜焼きというよりタレで煮込んだような味わい。
    鶏のから揚げもシットリとして、揚げ粉に明太子がタップリ混ざって、それがプチプチ、口で弾けるオモシロき味。ノンフライヤーで調理したかのごとき風合い。これももしかしたら揚げ焼き調理?って思ったりする。オモシロイ。



    メインに小鉢、今日はきんぴら。それに麦みその味噌汁とご飯がついてひと揃え。
    ご飯がおいしく、しかも切れ子の明太子もおいしく、ビリリと辛味も痛快。その上おかずがコッテリ味で、だからご飯が進んですすんでしょうがない。
    お店のそこここにご飯を収めたジャーが置かれて、おかわりするとすぐにお替わりがやってくるのが、理にかなっていていい配慮。
    食事をしてたらもう2回転目の行列ができていました、繁盛店でござります。


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