サカキノホトンブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カレンダー
10
2024/11
12
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
リンク
管理画面
新しい記事を書く
最新CM
Вам не нужно начинать длительные обхаживания
[03/28 KennethMn]
無題
[12/30 NONAME]
Учебник По SEARCH ENGINE OPTIMISATION, Как Раскрутить Сайт Самостоятельно? Как Оптимизировать Сайт? Что Влияет На Продвижение Сайта?
[11/14 Bukreev63]
Поисковая Оптимизация Для Новичков
[10/31 Saiko71]
newブログ~♪
[10/18 つんつん]
ちょっぴりハレの日のご飯
[10/14 葉]
ありがとうございます。
[10/12 サカキシンイチロウ]
ありがとうございました
[10/12 マリコ]
カテゴリの使い方
[10/12 サカキシンイチロウ]
時系列
[10/12 吉香]
カテゴリー
お知らせ ( 3 )
ボクのご近所レストラン ( 530 )
銀座イースト:和 ( 101 )
銀座イースト:洋 ( 64 )
銀座イースト:ア ( 59 )
銀座イースト:喫カバ ( 86 )
銀座イースト:他 ( 21 )
銀座ウェスト:和 ( 78 )
銀座ウェスト:洋 ( 142 )
銀座ウェスト:ア ( 65 )
銀座ウェスト:喫カバ ( 106 )
銀座ウェスト:他 ( 38 )
丸の内コア:和 ( 145 )
丸の内コア:洋 ( 63 )
丸の内コア:ア ( 63 )
丸の内コア:喫カバ ( 98 )
丸の内コア:他 ( 28 )
丸の内リム:和 ( 329 )
丸の内リム:洋 ( 175 )
丸の内リム:ア ( 209 )
丸の内リム:喫カバ ( 196 )
丸の内リム:他 ( 143 )
東京の他エリアのレストラン ( 329 )
FF・デリ ( 253 )
FF・ブレックファスト ( 246 )
チェーン店 ( 260 )
スターバックス的 ( 168 )
東京以外のレストラン ( 340 )
おいしい仲間 ( 145 )
ボクツクルブレックファスト ( 208 )
ボクツクル・ナニツクル ( 336 )
食品・スイーツ・コンビニ ( 393 )
映画・音楽・アート ( 231 )
gadgets ( 114 )
ダイアリー ( 696 )
未選択 ( 44 )
ここからは旧カテゴリです ( 0 )
日記 : 日本の料理 ( 61 )
日記 : ヨーロッパの料理 ( 20 )
日記 : アジアの料理 ( 72 )
日記 : バフェ・食べ放題 ( 6 )
日記 : 気軽なお店 ( 68 )
日記 : 昭和な喫茶店 ( 28 )
日記 : バー・居酒屋 ( 7 )
日記 : その他のレストラン ( 9 )
はしご飯 ( 37 )
朝食 : 和食 ( 29 )
朝食 : 喫茶・洋食 ( 15 )
最新記事
お知らせ
(10/11)
秋のの夜七
(10/10)
ベオーネで肉
(10/10)
安芸路の秋
(10/10)
パニーニの朝、秋のお茶
(10/09)
肉なイベント・ステーキレボリューション
(10/09)
見晴らし叙々苑
(10/09)
お買い物
(10/08)
残念な寿司に、ゴキゲンな牡蠣
(10/08)
温泉卵の憂鬱
(10/07)
壱番亭
(10/07)
溶けてしまったアイスクリームに、ひよこのケーキ
(10/06)
キッチンステージのケパッキア
(10/06)
ピース
(10/06)
ジャズにマルタイ
(10/06)
最新TB
プロフィール
HN:
サカキシンイチロウ
年齢:
64
性別:
男性
誕生日:
1960/01/26
バーコード
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ブログ内検索
アーカイブ
2015 年 10 月 ( 29 )
2015 年 09 月 ( 78 )
2015 年 08 月 ( 92 )
2015 年 07 月 ( 93 )
2015 年 06 月 ( 92 )
2015 年 05 月 ( 90 )
2015 年 04 月 ( 92 )
2015 年 03 月 ( 92 )
2015 年 02 月 ( 84 )
2015 年 01 月 ( 93 )
2014 年 12 月 ( 94 )
2014 年 11 月 ( 95 )
2014 年 10 月 ( 94 )
2014 年 09 月 ( 95 )
2014 年 08 月 ( 93 )
2014 年 07 月 ( 97 )
2014 年 06 月 ( 95 )
2014 年 05 月 ( 98 )
2014 年 04 月 ( 95 )
2014 年 03 月 ( 93 )
2014 年 02 月 ( 81 )
2014 年 01 月 ( 83 )
2013 年 12 月 ( 94 )
2013 年 11 月 ( 89 )
2013 年 10 月 ( 94 )
2013 年 09 月 ( 89 )
2013 年 08 月 ( 90 )
2013 年 07 月 ( 88 )
2013 年 06 月 ( 85 )
2013 年 05 月 ( 84 )
2013 年 04 月 ( 84 )
2013 年 03 月 ( 90 )
2013 年 02 月 ( 80 )
2013 年 01 月 ( 83 )
2012 年 12 月 ( 86 )
2012 年 11 月 ( 86 )
2012 年 10 月 ( 86 )
2012 年 09 月 ( 83 )
2012 年 08 月 ( 91 )
2012 年 07 月 ( 95 )
2012 年 06 月 ( 85 )
2012 年 05 月 ( 88 )
2012 年 04 月 ( 82 )
2012 年 03 月 ( 87 )
2012 年 02 月 ( 85 )
2012 年 01 月 ( 88 )
2011 年 12 月 ( 92 )
2011 年 11 月 ( 85 )
2011 年 10 月 ( 92 )
2011 年 09 月 ( 87 )
2011 年 08 月 ( 84 )
2011 年 07 月 ( 88 )
2011 年 06 月 ( 75 )
2011 年 05 月 ( 92 )
2011 年 04 月 ( 85 )
2011 年 03 月 ( 82 )
2011 年 02 月 ( 74 )
2011 年 01 月 ( 88 )
2010 年 12 月 ( 90 )
2010 年 11 月 ( 88 )
2010 年 10 月 ( 86 )
2010 年 09 月 ( 88 )
2010 年 08 月 ( 90 )
2010 年 07 月 ( 93 )
2010 年 06 月 ( 89 )
2010 年 05 月 ( 92 )
2010 年 04 月 ( 85 )
2010 年 03 月 ( 90 )
2010 年 02 月 ( 76 )
2010 年 01 月 ( 91 )
2009 年 12 月 ( 88 )
2009 年 11 月 ( 90 )
2009 年 10 月 ( 93 )
2009 年 09 月 ( 86 )
2009 年 08 月 ( 92 )
2009 年 07 月 ( 84 )
2009 年 06 月 ( 77 )
2009 年 05 月 ( 87 )
2009 年 04 月 ( 38 )
P R
アクセス解析
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2024/11/22 (Fri)
よかよか
有楽町でランチタイムをむかえる今日。「よかよか」にくる。
博多うどんの専門店で、東京にあって珍しく、けれど来る度、物足りなさを感じるお店。なのに近所にくると足が向いてしまうのでありまして、つくづく博多のうどんに惹かれているんだなぁ…、って、思ったりする、ワタクシメ。
ひさしぶりに来て、なんと「おでん定食」があるという。博多のおでんといえば屋台の定番。博多指数の急上昇を感じて、それをたのんで食べる。
ちょっとお時間いただきます…、と。別に時間は気にしませんからとぼんやり待ちます。博多ラバーの人たちが足繁く通っているようにも見受けられ、「麺やわらかめで、ごぼ天をどっぷり汁に漬けてください」ってゴキゲンな女子。
天ぷらは別添でっておっしゃる人が中にはいるので、一時期、天ぷらを別のお皿に入れていたんです…、って。それじゃぁ、博多のうどんじゃないよね。
天ぷら衣がとろけで出汁に混じっていくのがおいしいんだからと、そんなこんなを思って待って、やってきたのがこのお膳。
ハーフうどんに、かしわ飯で作ったおむすび、それからおでん。
おでんは3種。大根、竹輪。それになんと餃子巻き!
練り物の芯に餃子が一個まるまる入った、博多おでんの定番のモノで、これに東京で出会えるなんてとニッコリします。
ムチュンと歯切れて中から餃子が飛び出してきて、餃子のあんが出汁にちらかり得も言えぬ味。芯までしゅんだ出汁の旨みも味わい深い。
そしてズルリとうどんをすする。
この前よりも、出汁の香りが強く感じて、おやっ!て思う。
ちなみに麺はやわらかめでね…、とお願いしました。
ヌルンとなめらか。舌にも奥歯にもからみつくことないほどに、スルスル喉をかけおりて、お腹にポテンと落ちていく。
驚くべきが出汁の味が濃い目になってて、甘み、旨みを強く感じる。今までは下関あたりでとどまっていた物足りなさが、関門海峡を超えて門司越え、北九州のちょっと手前まできたような、そんなうれしさ。
かしわおむすびの醤油の風味もなかなかで、次にくるのがたのしみになる。なんだかウレシイ…、オキニナリ。
よかよか
関連ランキング:
うどん
|
有楽町駅
、
銀座一丁目駅
、
銀座駅
[2回]
PR
2014/11/25 (Tue)
銀座イースト:和
Comment(4)
■ この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
Darkcyan
DeepPink
DarkOrange
Dodgerblue
DimGray
Silver
URL
コメント
パスワード
■ コメント一覧
おいしい
おいしいって
だいじでありますね
いい店
であってますので
おこしを
おまちして
おりますよん
ネコスタさん / 2014/11/26(Wed) /
編集
ラジャ!
> ネコスタさん
それはそれは。
ラジャーであります。
サカキシンイチロウさん / 2014/11/26(Wed) /
編集
無題
いつもブログを読んで楽しませてもらってます。在米10年ですが、博多出身の身としては、この記事を見て、コメントせずにはいられず… 帰国したら、私はラーメンよりも必ず、ごぼう天うどんを食べます。あの出汁のにおいが懐かしいです。
こっちは、明日がサンクスギビングですが、私はターキーよりも ごぼ天うどんとかしわ飯のおにぎりが食べたい!!
Hugoママさん / 2014/11/27(Thu) /
編集
九州のうどん文化
> Hugoママさん
筑豊のうどん。博多のうどん。宮崎の釜あげうどんに鹿児島の肉うどん。
九州のうどん文化は多彩で豊か。
うどん屋さんに入った瞬間のおいしい香りは格別ですよね。
アメリカにあって、あのおうどんをもし気軽に食べることができたら…、それはそれは贅沢でしょうね。
サンクスギビングディナーは何をお召し上がりでしょうか?
ボクは土曜日に親しい仲間と一緒に、バーベキューをと思っていたりします。
クリスマスに向けてもう一ヶ月。慌ただしくもたのしい季節ですね。
サカキシンイチロウさん / 2014/11/27(Thu) /
編集
ニューリーオープン
HOME
祝日の今日
Copyright ©
サカキノホトンブログ
All Rights Reserved
Powered by
ニンジャブログ
Designed by
ピンキー・ローン・ピッグ
忍者ブログ
/ [PR]