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2024/11/22 (Fri)
ニューリーオープン
あたたかいコーヒーがおいしく感じる季節がやってきました。
それに合わせてフードメニューも冬模様。
ボクの大好きな、ツナメルトがショーケースの中にならんで、食欲誘う。
ツナにピクルス。できればそこにみじん切りにした玉ねぎにほんの少しのマスタード。チーズを挟んでこんがりと焼く。
アメリカのダイナーやコーヒーショップでは定番メニューで、昔は日本のデニーズにもレギュラーメニューとしてあったのですネ。
ザックリしてて、そっけないような粗い食感のパンで作ると一層おいしく、アメリカではライブレッドが良く使われる。かつてスタバでも、ライブレッドで作ったツナメルトを売っていた。
今ではフィローネブレッドで、ちょっとモッチリ。ツナやチーズの食感が引き立たないのがちょっと残念。お腹を満たすにはこのパン、この量がいいのでしょうね。
なやましい。
ドリップコーヒーにヘーゼルナッツシロップ落として、フウフウしながらゴクリと飲んだ。ぼんやりしたら、次の仕事に向かいましょう。
古河という街で和食の店を展開している「丘里」という会社。そこの新しいお店が開業。レセプションにお呼ばれします。
古河を代表するような日本料理のお店があって、その経営者がそろそろ引退。その後を引き継ぐ形での出店となる。
大きくなろうと思って大きくなるのじゃない。
街の人たちを喜ばせることを一生懸命やった結果、大きくなれよと言われて大きくなるような経営の仕方があるんだなぁ…、とココに来るたび勉強になる。
120人の招待客がひとつの広間にズラリと並ぶ。テーブルの端が見えないほどの広間のサイズに、こりゃ使い勝手がいいだろうなぁ…、と感心します。
ズラリと並ぶ料理の中に、固形燃料と一緒にお釜がやってきて、乾杯の合図と同時に一斉に火がつけられる。
途端に周りが明るく、そして暖かくなり徐々に湯気がやってくる。
出汁のおいしい匂いも一緒にやってきて、蓋を開けたくなるのを必死に我慢しながらお酒を飲んで、料理をつまむ。こういう宴会ってなんだかたのしい。
9つに別れたお銃の中にあれこれ料理が並び、刺身に豆腐。日本料理ならではの安心できる品揃え。
ちょっと変わったココのオリジナルの料理もあって、例えばコーンクリームソースを帆立の上にのっけて焼いた、コキールグラタンみたいな料理。
和食の中にこういう料理が入ると気持ちが切り替わる。とうもろこしの甘みにトロミがとてもなめらか、やさしくて、子供に戻ったような気になる。オモシロイ。
普通はココで天ぷらが来る。
ココのメインはフライもの。エビフライにヒレかつが天ぷらの代わりにやってくるのだけど、これもドッシリ。天ぷらにない味わいで、満足します。おめでとう。
[3回]
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2014/11/26 (Wed)
おいしい仲間
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無題
サカキさん丘里にいらしてたのですねあ
NONAMEさん / 2014/11/26(Wed) /
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はい
> NONAMEさん
お呼ばれしておりました。
サカキシンイチロウさん / 2014/11/26(Wed) /
編集
ポートランド的
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