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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    昼に京橋…、前からずっと来たいと思ってた店で、ランチにします。



    ぶーみんヴィノムという店で、豚がおいしいバルレストラン。ランチの豚焼きが名物っていうので前から来たくって、けれどくるたびお店がいっぱい。
    なくなく次の機会にとと我慢していて、今日は開店直後の時間。
    こりゃありがたいとお店に飛び込み注文をする。
    ランチのメニューは4種類。
    その名物の豚焼き定食に、個数限定のロールキャベツ、今日のパスタに今日のオススメ料理というモノ。個数限定という言葉にココロが奪われるものの、ここは初心貫徹。豚焼きたのむ。
    お店が売りたいものをとらずして、そこのお店を評価はできぬ…、がはじめて利用するときのポリシーでして、それでそれ。

    まずはサラダとスープが来ます。



    これから肉を食べようと、そういう最初にサラダがくるのはありがたい。
    しかもシッカリとしたサラダでござる。生の葉っぱをちょちょっと盛って、ドレッシングをかけてどうぞというのは「生野菜のドレッシングをかけ」であって「サラダ」ではない。
    素材に合わせた味付けを器に盛る前にしっかりほどこす…、つまりドレッシングをていねいに野菜にドレスさせないと、おいしいサラダにはなってくれない。
    しかもここのには焼いた野菜がいくつか混じって、たとえばかぼちゃの甘みであるとか、ごぼうの土の香りであるとか。
    それにジュワッと顎に伝わる噛みごたえ感も生の野菜にない充実感。
    パルミジャーノに胡椒の風味もおいしくて、食べるとお腹がすいてくる。

    そして目当ての豚焼きランチ。



    楕円形の深皿にこんもり千切りキャベツを盛って、そこにどっさり、焼いた豚肉。
    基本は3枚120g、それにご飯にスープにサラダ、それだけついて1000円ちょうど。
    肉の追加が1枚単位で、しかも100円。たのしい明朗会計システム…、せっかくだから100円分だけ追加で4枚、150g分のシアワセを買う。
    いやはや、香りがよくってウットリ。
    お腹がぐーっとなる上に、サイドにちょこんと添えられたスティック野菜のピクルスの色とりどりに食欲がわく。
    特に人参のオレンジ色がこの一皿の肉肉しさをやわらげて、体にいいもの食べてるみたいな気持ちにさせてくれるのがいい…、ちなみに写真をとった直後に人参の食べたら野郎のランチのようにたちまちなっちゃった(笑)。



    パクリと一口…、うん、おいしいです。
    基本は醤油の風味と味わい、けれど刻んだニンニクやハーブ野菜の香りが強烈。辛味もキリッとすがすがしくて、これってどこの料理なんだろう?
    韓国料理や中国料理のようにも感じる…、けれど焦げた醸造系の旨味、風味をとっぱらったら地中海的料理のような気もしてくるし、あぁ、どうしようと、舌と頭がしばらくさまよう。
    さまよいながら、いろんなところを旅しつつ、結局戻ってくるのがこのお店。
    そうか、ここ独特の料理なんだと思えばいいんだ、と納得しながらパクパク、もりもり。薄切りなのに十分肉を食べてる食感たのしめる。
    なにより脂がカリッとやけてて、ご飯のおかずとしては最高。
    炒めたタレが下のキャベツにタップリ染み込み、それをご飯の上にのっけて、少々そのまま…、ご飯の熱でちょっとしんなりしてきたところをハフッと食べると、これがおいしい。



    思わずご飯をおかわりしたくなるおいしさで、けれど我慢でキャベツをムシャムシャ。
    おいしかったとお店を出ようと思ったら、おやつ代わりにかぼちゃのプリンをサービスさせていただているんです…、と。
    食後のデザートじゃなくておやつ代わりというのが粋で、浮かした腰をどっしり落ち着け食べるとニッコリ。
    むっちりとしたかぼちゃの味わい、カラメルソースがトロンとからんで、サービスでもらうにしてはあまりに上等…、なんだかうれしく、午後の仕事に力がはいる、そんなランチをたのしんだ。


    関連ランキング:ワインバー | 京橋駅銀座一丁目駅宝町駅

    拍手[3回]

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    無題
    サラダ、おいしそうです。豚もうまそう。サカキサンが褒めまくるくらいなのでおいしいんだろうなーと思いつつ、自分でご飯を作る毎日。くーっ!
    みやはらさん / 2013/10/25(Fri) /
    ひさしぶりに
    > みやはらさん
    感心しました。
    高級なわけじゃなく、けれど気持ちが盛り上がる。
    お腹いっぱいにしてあげようというサービス精神旺盛な料理って、やっぱりレストランで食べるべきなんだなぁ…、って思いました。
    サカキシンイチロウさん / 2013/10/25(Fri) /
    無題
    サカキさん、こんばんわ!
    ぶーみんヴィノム、わたしも先日同じお店に行ってきました。
    豚焼きもですが、あのしんなりしてきたキャベツがたまらないですよねぇ。
    是非、池袋の元祖ぶーみんにも行ってみたいところですね。
    京kyou_miyakoさん / 2013/10/25(Fri) /
    おひさしぶりです。
    > 京kyou_miyakoさん
    お元気でらっしゃいましたか。
    池袋のお店のパワフルなことはもう伝説的。
    行ってみたいですね。
    サカキシンイチロウさん / 2013/10/25(Fri) /
    おにく~\(^o^)/
    おにく美味しそう~
    お野菜もたっぷりでイイですネ
    おやつも出してもらえるなんて
    ステキですネヽ(´▽`)/

    翼は鷺ノ宮にあるみやこやサンの
    『ロースにんにく焼き』を
    食べてきましたょ!!
    サカキサン知ってますか?
    つんつんさん / 2013/10/26(Sat) /
    豚やき
    > つんつんさん
    鷺ノ宮は行動範囲ではないので、そのお店は初耳。
    おいしそうなお店ですね。
    荻窪に「ぶたや」っていうお店があって、そこの豚焼きもおいしいですよ。
    サカキシンイチロウさん / 2013/10/26(Sat) /
    豚やき美味しそう
    ぶたやの『豚やき』美味しそうですネ
    ぜひ、行かせてもらいますネ
    ありがとうございます
    \(^o^)/
    つんつんさん / 2013/10/26(Sat) /
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