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2025/01/18 (Sat)
魚辻
夜、おいしいものを食べに行きましょう…、と、「魚辻」というお店を選ぶ。
家族でやってる店なんです。田んぼの真ん中。小さな店で、昔ながらもまるで民家を改装したようなお店でありつつ、不思議なことに高級車ばかりが駐車場に止まってる。
気さくで料理もおいしんです…、ってお店に入ってみたらばビックリ。
テーブル席に桟敷席。多彩な客席のしつらえで、厨房をグルリと囲むカウンターの上には今日のメニューの筆書き。カウンターのショーケースには季節の素材がズラリと並ぶ。
食堂的でありながら、居酒屋みたいに見えもして気軽な中にもおいしい香りで満たされている。
ワクワク、ウキウキ。
まずは適当においしいものをちょうだいよ…、とお願いするとテキパキおばんざい的料理がズラリとお皿に並んでやってくる。
脂ののった魚の照り焼き。ごぼうにレンコン。どちらも土の香りがおいしいきんぴらで、青菜のおひたし、湯葉や生麩に茄子の煮浸し。
体にやさしい料理ばかりで、味はしっかり。飲める人にも飲めぬ人にもうれしい料理がやってくるのがありがたい。
刺身をたのむと、カンパチ、マグロにタコのブツ。イカにえんがわ、ウニとどれもしっかりとした目利きで選んだ見事な状態。
刺身が旨いとホッとします。いい素材を使っているんだという安心感と、お客様に嘘をつかずにたのしませようとサービス精神。どちらも気軽でたのしい飲食店に必要な要素でござる。
カレーを煮魚にしてもらう。これもプリッとみがはぜて、箸をあてるとホロリと骨から塊のままとれる新鮮。甘辛味に負けぬ香りとしっとりとした身質にウットリ。
レタスの鍋がおいしんですよ…、と、それを今日のメインにします。
出汁がはられた土鍋にコンロ。火にかけしばらくするとおいしい香りの湯気がもくもく、蓋の隙間から湧いてくる。
蓋開け、そこにまず豆腐。それからレタスを無造作に入れ、豚バラ肉を投入したらあとはただただ食べるだけ。
タレはなし。鍋の中の出汁を器に注ぎ入れ、それから好みで柚子胡椒。出汁の旨みだけで味わう。だから素材の味を一切損なうことなく、豚の脂の甘みであったりレタスの渋み。豆腐の旨みを素直に感じる。なによりレタスをどっさりお腹に収めることができるうれしさ。健康的なおいしさが、年取るお腹にありがたい(笑)。
〆はそうめん。厨房の中で茹でて水でザブザブ〆たそうめんを、鍋に投入。火にかける。
ちょっと麺が温まったところをたぐりあげてすするとそうめんのハリと歯ごたえがザクザク旨い。そうめんが含んだ塩味が素直に舌をよろこばせ、出汁の甘みを引き立てる。
しばらくすると麺に熱が入ってトロリとなめらかになる。グツグツ煮込むとそのトロトロが一層強まり、出汁と麺の一体感がでてくるのです。出汁をゴクゴクのみながら、時折麺がヌルリと喉をかけおちる。汗も出ました、お腹も満ちる。
満足します。いいお店。
魚辻
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2015/09/17 (Thu)
東京以外のレストラン
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鍋!
私も鍋にレタスは良く入れますよ♪シャキシャキで食べるのが好きです♪
サカキ様はフェイスブックはやられていないんですか?
どぶりんさん / 2015/09/17(Thu) /
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やってますよ!
> どぶりんさん
Facebook、やってますよ。
https://www.facebook.com/shinichiro.sakaki
サカキシンイチロウさん / 2015/09/17(Thu) /
編集
らんぷ
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