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2025/01/18 (Sat)
チャオでミラボン
移動の途中。名古屋で40分ほどの待ち時間があって時間はちょうど11時。せっかくだから久しぶりに名古屋飯をと「チャオ」に来る。
あんかけスパゲティーの専門店。
おいしいお店と有名なとこがいくつかあって、実はボクがはじめてあんかけスパゲティーなる料理を食べたのがこのお店。
30年近くも前のコトになりますか。
ビックリしました。スパゲティーなのにあんかけ。今まで食べたことがあるスパゲティのどんな味とも違った不思議に、名古屋ってスゴいとこだなぁ…、って思い知ったわけであります。
メニューは基本的にスパゲティーだけ。
しかも味はあんかけ味で、多彩なトッピングと組み合わせることでバリエーションをつけるスタイル。カレー屋さんのようなシステム。
一番人気は「ミラカン」という2種類のトッピングのコンビネーション。
「ミラ」はミラネーゼ。赤ウィンナさんやハムやベーコン。缶詰マッシュルームを炒めたモノ。「カン」はカントリー。ピーマン、タケノコ、マッシュルームを炒めたモノ。野菜炒め=カントリー…、って連想ゲーム的なるネーミング。このタケノコがどうにも苦手で、けれど野菜は食べたくそれであみ出したのが「ミラボン」なるこれ。
ココのボンゴレは玉ねぎとピーマン、マッシュルームをアサリの水煮と炒めたモノに、コク出しチーズがかかってて、それとミラネーゼの合い掛けレシピ。
それがドッサリ。麺を覆い尽くすほど。
トマトソースのような色合いのソースが軽いとろみを帯びて、それが「あんかけ」という名前の由来。
麺は極太。茹で置き、ラードで炒めたかなり頑丈な麺に味を絡ませるためとろみを必要としたのでしょう。熱さがずっと持続するのもトロトロソースのいいところ。
で、このソースが不思議な味で酸っぱくもあり辛くもあり。旨みが強くて何より胡椒の風味がかなり強烈。
にもかかわらず何かひと味足りないのです。
特に甘み。それから塩味。
ところが麺と一緒に食べると、足りなかった甘みがずっしりやってくる。
ラードの甘み!
炒めた具材と一緒に食べると、その味わいや塩味が足りなかったパーツがパカッと埋まっていくような楽しい経験。むしろソースが完成されていないからいろんな具材をトッピングして楽しむことができるのでしょう。
調味料がテーブルサイドに用意されてて、胡椒を足すと辛みと同時に甘みがくわわる。タバスコ使うと酸味がくっきり際立って、味の輪郭がはっきりしてくる。
麺のムチムチした食感に、野菜炒めのシャキシャキ前歯をくすぐる感じ。脂が焼けた香りと唇ヒヤッと涼しくなる感じ。
味より食感を楽しむ料理に違いない。
それにしてもこれだけたくさんのウィンナさんを一度に食べたのは久しぶり。
もしこの街に生まれて育っていたとしたらば、これに熱狂したろうなぁ…、って思いもしました。またこよう!
スパゲティハウス チャオ 第5堀内ビル店
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2015/09/16 (Wed)
東京以外のレストラン
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スパ
こういう邪道っぽいスパゲティーってたまに食べたくなりますよね♪
どぶりんさん / 2015/09/17(Thu) /
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サカキさんの写真に誘われて
帰省したら絶対食べようと思ったあんかけスパ。
ついさっき頂きました、満足!
他の地方の方はあまり好まないかもしれないけど
進学のために名古屋を離れる直前に知ったこの味は、私のふるさとの味の1つです。
ひろさん / 2015/09/17(Thu) /
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スパゲッチ
> どぶりんさん
イタリア風のパスタでは断じて無い、日本の料理としてのスパゲッチ。
大好物です。
サカキシンイチロウさん / 2015/09/17(Thu) /
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尾張・三河に東濃地域
> ひろさん
まだ20代の前半。
ボクがコンサルタントとして担当した最初のエリアが、この地方でした。
だからいろいろなつかしい。
ボクが育った松山という街にはこれといった地方飯がなく、だから名古屋飯の存在がとてもうらやましかったことを思い出します。
サカキシンイチロウさん / 2015/09/17(Thu) /
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魚辻
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