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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    そして熊谷…、最近、定期的に通わせてもらっている「館乃」という店。



    もともと熊谷を中心とした地域で「そばと寿司」がおいしい和食の店として、もう何十年もがんばっている老舗のひとつ。
    まだ創業者の社長は若くはあるのだけれど、次の時代を見据えて息子さんたちを事業継承者としてしっかり育てようと、そのお手伝いがメインの仕事。
    修業先から帰って来られた息子さんたちも、徐々に成果をあげはじめていて、今までまるで聞く耳持たずにやってた社長も、やっと最近、ボクらの言うことを聞いてくれるようになったんですよ…、と。
    聞いてくれるということと、納得してくれるというのは別で、まだまだ説得まではできないでしょう?って言ったら、そうだと笑っていたけど、親子で話ができるようになるというのが事業を継ぐことのまず第一歩。良きことでしょう…、さてランチ。



    それまでずっと昔ながらの料理をまもってきたお店。
    けれど、積極的に新しいことにも取り組まなくちゃと、今まで仕入れぬ食材に積極的に挑戦している。
    例えば今の時期には秋刀魚。
    きれいに太った鮮度抜群の秋刀魚を焼いたり、刺身にしたり。
    スーパーなんかでも安く売ってる食材を、果たしてレストランに来る人たちが買ってくれるか不安で始め、けれどびっくりするほどこれがうれているんだそうな。
    生の魚を料理するという、そのこと自体がいまや家では特別なことになりつつあって、それにプロの仕事で作る料理は旨い。
    例えば秋刀魚のフライを食べたら、ほっくりとした身はしっかりと、香りも味も深くてビックリ。
    塩と胡椒でしっかり下味ついていて、タルタルソースもついていたけどそのまま食べても十分おいしい。むしろ醤油にワサビをといて、刺身のようにして味わうのが美味しく食べるコツかもネって思ったりする、オキニイリ。



    昔ながらのそばもおいしい。
    粉から挽いてそばにして、茹でたてのものをこれも一から仕込んだツユでズズッと味わう。
    最近n、ツユを仕込むための水をちょっと変えてみたら、ビックリするほどまろやかな味にかわっておいしくなった…、と言われて食べると、確かに尖った感じがなくなり、そばの風味が際立つおいしさ。
    それと一緒に秋刀魚の寿司をもらったら、シャリは人肌。
    むっちりとした秋刀魚の切り身をささえて余りあるおいしさで、これなら売れて当然だよなぁ…、って感心します。
    そばに握りが三貫ついて1000円前半の値段というのにもビックリで、相変わらず郊外レストランのランチ戦争の熾烈なることを再認識。



    ちなみに今一番の人気ランチが日替わりで、そばかうどんに小さなご飯。
    マグロの赤身の刺身に今日のおかずにお新香…、それだけついて800円という値段…、今日のメインがチキンカツということもあり、今日は特別ボリューム感があるんですよといいはする。
    けれどあまりのサービス精神の旺盛なことに頭が下がる思いがします。
    現在、メニューもっとたのしく魅力的にと知恵を集めて検討中…、来年春にはたのしいメニューができるはず。


    関連ランキング:そば(蕎麦) | 行田駅

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    お蕎麦
    太刀魚スキ~
    じいじがお寿司を握ってくれます


    1から作るお蕎麦美味しそう~
    新しいメニューが楽しみデスネ♪
    つんつんさん / 2013/10/20(Sun) /
    秋刀魚
    > つんつんさん
    太刀魚じゃなくて、秋刀魚でござる!
    専門店のおそばは本来、いちから作るモノなのでしょうけれど、最近ではそうじゃないお店が増えすぎました。
    サカキシンイチロウさん / 2013/10/20(Sun) /
    にんにん
    まちがえちゃったでこざるぅ
    さんまデスネ
    ( 〃▽〃)エヘヘ
    つんつんさん / 2013/10/20(Sun) /
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