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2024/11/24 (Sun)
熊本の夜
宮崎を出て、鹿児島郊外でレストラン用のロケーションを見て、こりゃ、いいお店ができるだろうなぁ…、とワクワクしながら熊本にくる。
来年をどう戦うのかという内容で勉強をみんなとし、それから今日も忘年会。
ウレシイコトでございます。
場所は熊本郊外の「ほうらい茶屋」というお店。熊本内陸の人吉という盆地の街でずっとがんばっていた活き魚料理の老舗のお店で、今年はじめて熊本市内にお店を出した。
大きな生け簀を持っていて、刺身が「たのしい」が売り物の店。
どう「たのしい」のかっていうと提供方法がすごく独特。
植木鉢を作る窯元に作ってもらった大きな鉢に、クラッシュアイスをギッシリ詰め込みそこに刺身を盛り込んでくる。
しかも今の季節はクリスマスバージョン。
雪の積もった樅の木にサンタさんがニッコリ笑う、白い氷の上にマグロにタイにハマチやカツオと色とりどりの魚がちらばる…、まるで氷と魚で作ったクリスマスケーキのようでかわいく、そしておいしそう。
こうした遊び心も、魚の鮮度や味がシッカリしてるから許されるのでしょう…、ブリブリゴリゴリ、活魚ならではの食感が西の日本にやってきたなぁと思わせる。
それから寄せ鍋…、鶏に魚につくねがゴロゴロ。
白菜、春菊、ネギにニンジン、豆腐にしめじと鍋の具材の典型のようなモノがギッシリ入った鍋。
それをただただコンロの上で温めるだけ。なのになんでおいしんだろう。
具材同士の持ち味がそれぞれ混じって引き立てあって、ひとつの味になっていく。
鍋の世界って人間関係と似ているよね…、ってハフハフしながら言い合い笑う。出汁のベースがシッカリおいしいからなんでしょう…、しかもどんなに煮込んでもスープが濁らず、しんみりおいしい。
みんなで一つの鍋をつついて、互いにすすめあったり装いあったりする、鍋ある食卓ってなんてステキでたのしんだろう…、宴会料理が次々続く。
サラダやあるいは生ハムやらと、洋食系の料理があれこれ。
それに続いて、酢豚とエビのマヨネーズ和えがやってくるのがココのコースのたのしいところ。
お店の雰囲気は日本料理の典型的なるお店であって、しかもBGMはコッテリとした演歌がながれる。
なのに料理は洋の東西問わずおいしいものをというのが、人吉という小さな街では人気になった…、だって宴会なんて、おいしくたのしければどんな料理がでたっていい。なによりそれで酒が飲めればいいんだものね。
和食ばかりじゃ、たのしくないから、これでいいんだと思ったりする。
なにより料理それぞれがシッカリしてて、例えばエビチリ。
天ぷら用の大きなエビにポッテリとした衣をつけて揚げたもの…、それだけみれば洋風天ぷらみたいな感じで、それにトロリとマヨネーズ。
日本の料理を食べてると、醤油の味に疲れてくるけど、そこにこういう味がまじると気持ちもホっとしてオモシロイ。
それから〆ににぎり寿司…、イカにエビにそれからブリと種類は少なく一人一貫づつという、けれど最後に寿司がお腹に入ると満足感がグイーっと高まる。
テーブルの上も華やかになり、話もたのしく盛り上がる。
そして飲みます、今日も飲む(笑)。
大漁活魚・ほうらい茶屋 熊本店
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2013/12/12 (Thu)
東京以外のレストラン
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サンタサン
わ~
サンタサンかわいいデスネ
もうすぐクリスマスですが
サカキサンのご予定はなんデスカ?
お鍋も体があったまってイイデスネ
つんつんさん / 2013/12/12(Thu) /
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クリスマス
> つんつんさん
今年はまだクリスマスの計画が立っていないんです。
どうしようかなぁ…。
サカキシンイチロウさん / 2013/12/13(Fri) /
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熊本の朝
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