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2024/11/24 (Sun)
熊本の朝
朝をだご汁…、熊本のホテルの朝であります。
駅前にあるビジネスホテルで、バフェではなくてテーブルサービスで朝食を提供している…、そこが気に入り今日で二回目、定宿化。
朝のバフェは好きなんだけど、日本中、どんなホテルに行ってもバフェは同じような料理がほとんど。
そこにいくつかご当地モノが並んでいればまだいい方で、しかも朝から食べ過ぎちゃうことがあっていささかなやましい。
テーブルサービスで、一人前だけやってくるのも、過食の旅の朝にはウレシイ。
しかもココには熊本名物の「だご汁」メインの定食がある。
日奈久ちくわに辛子れんこん、焼き魚。ちりめんじゃこに大根おろしにご飯に漬物という組み合わせ。
それにしても日奈久ちくわとはなかなかディープなチョイスであります。
八代市の日奈久って温泉町は、ちくわの産地として知られてて、ちくわドッグなるソーセージの代わりにちくわを使ったホットドッグをご当地料理にしようなんてしていたコトがあって記憶に残ってた。
辛子れんこんもピリッと辛く、その両方が揃った様がうさぎのように見えてなかなか愛らしい。
本当はこれに生卵が付く…、付くというかテーブルの上にカゴが置かれてそこに玉子が山積みされてる。
日本の朝に生の玉子が食べられる人は、こうして得するコトがある…、いいなと思いながらもやっぱり生の玉子は遠慮して、だご汁メインの朝とする。
指でテロンと伸ばして仕上げた、ヘモグロビンのような形の団子が入っただご汁は大根、ニンジン、さつまいも、それから里芋と野菜がタップリ。
甘めの味噌がまたおいしくて、お酒につかれたお腹をやさしくあっためる。
それから移動…、本格的な仕事をする前、朝のデザートにとんかつ食べた(笑)。
六白黒豚を使ったとんかつ。
仕入れにかなりの工夫をこらし、大衆的な値段で売ることが可能になりそうなんですよ…、と。それで寄り道。
揚げてもらって食べたらこれがオモシロイ。
歯ごたえ頑丈、心地良い豚臭さとでもいいますか…、肉の匂いが仄かに漂い塩と胡椒を多めにつけた下味で揚げると、ソース要らずでそのまま旨い。
特に脂のおいしいコト。
ご飯がおいしく食べられそうで、こんなコトなら朝のご飯を食べずにくればよかったなぁ…、と思いもしたけど、まぁ、それもよし。
熊本をでて、寄り道しながら今日は博多に向かいます。
ところで…、まもなく買うに違いないと強烈に予感するのがこの商品。
押しても叩いても絶対倒れないのに、飲む時はスッと持ち上がる魔法のマグ。
「Mighty Mug」って名前でハンドルのついたデスクトップ用と持ち運びできるストレートタイプの2つがあって、4000円程度で買えるみたい。
マグの底にスマートグリップっていう、空気圧で自然に吸着してしまう仕組みを搭載しているようで、電子レンジもOKというのも心にくい。
最近、うちの小さないたずらっこがテーブルの上にあるものを、なんでも倒したがるのでこれがあると便利かと思いもするし、出張、出勤、移動のときにカバンの中にあるとたのしくてしょうがないかも…、って、それで鋭意検討ちう(笑)。
[3回]
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2013/12/12 (Thu)
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サカキサン
こんばんは~
出張お疲れさまデス
だご汁食べてみたいなぁ~
かわいい姫チャンが
イタズラしちゃうんですネ
みたいなぁ~
サカキサン
翼ネ~
カキご飯とレモンステーキを
ママと一緒に作りました。
レモンステーキはサッパリしていて
とってもおいしかったデス。
ホットプレートでジュージューしてみました。
パパもおいしいょって
喜んでくれたので嬉しかったデス。
サカキサンありがとうございます。
つんつんさん / 2013/12/12(Thu) /
編集
家族で味わうゴチソウ
> つんつんさん
みんなで食べるから、よりおいしく感じたのかもしれませんね。
家族が仲いいコトはステキなコトですものね。
サカキシンイチロウさん / 2013/12/13(Fri) /
編集
レッフェル
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