サカキノホトンブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カレンダー
10
2024/11
12
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
リンク
管理画面
新しい記事を書く
最新CM
Вам не нужно начинать длительные обхаживания
[03/28 KennethMn]
無題
[12/30 NONAME]
Учебник По SEARCH ENGINE OPTIMISATION, Как Раскрутить Сайт Самостоятельно? Как Оптимизировать Сайт? Что Влияет На Продвижение Сайта?
[11/14 Bukreev63]
Поисковая Оптимизация Для Новичков
[10/31 Saiko71]
newブログ~♪
[10/18 つんつん]
ちょっぴりハレの日のご飯
[10/14 葉]
ありがとうございます。
[10/12 サカキシンイチロウ]
ありがとうございました
[10/12 マリコ]
カテゴリの使い方
[10/12 サカキシンイチロウ]
時系列
[10/12 吉香]
カテゴリー
お知らせ ( 3 )
ボクのご近所レストラン ( 530 )
銀座イースト:和 ( 101 )
銀座イースト:洋 ( 64 )
銀座イースト:ア ( 59 )
銀座イースト:喫カバ ( 86 )
銀座イースト:他 ( 21 )
銀座ウェスト:和 ( 78 )
銀座ウェスト:洋 ( 142 )
銀座ウェスト:ア ( 65 )
銀座ウェスト:喫カバ ( 106 )
銀座ウェスト:他 ( 38 )
丸の内コア:和 ( 145 )
丸の内コア:洋 ( 63 )
丸の内コア:ア ( 63 )
丸の内コア:喫カバ ( 98 )
丸の内コア:他 ( 28 )
丸の内リム:和 ( 329 )
丸の内リム:洋 ( 175 )
丸の内リム:ア ( 209 )
丸の内リム:喫カバ ( 196 )
丸の内リム:他 ( 143 )
東京の他エリアのレストラン ( 329 )
FF・デリ ( 253 )
FF・ブレックファスト ( 246 )
チェーン店 ( 260 )
スターバックス的 ( 168 )
東京以外のレストラン ( 340 )
おいしい仲間 ( 145 )
ボクツクルブレックファスト ( 208 )
ボクツクル・ナニツクル ( 336 )
食品・スイーツ・コンビニ ( 393 )
映画・音楽・アート ( 231 )
gadgets ( 114 )
ダイアリー ( 696 )
未選択 ( 44 )
ここからは旧カテゴリです ( 0 )
日記 : 日本の料理 ( 61 )
日記 : ヨーロッパの料理 ( 20 )
日記 : アジアの料理 ( 72 )
日記 : バフェ・食べ放題 ( 6 )
日記 : 気軽なお店 ( 68 )
日記 : 昭和な喫茶店 ( 28 )
日記 : バー・居酒屋 ( 7 )
日記 : その他のレストラン ( 9 )
はしご飯 ( 37 )
朝食 : 和食 ( 29 )
朝食 : 喫茶・洋食 ( 15 )
最新記事
お知らせ
(10/11)
秋のの夜七
(10/10)
ベオーネで肉
(10/10)
安芸路の秋
(10/10)
パニーニの朝、秋のお茶
(10/09)
肉なイベント・ステーキレボリューション
(10/09)
見晴らし叙々苑
(10/09)
お買い物
(10/08)
残念な寿司に、ゴキゲンな牡蠣
(10/08)
温泉卵の憂鬱
(10/07)
壱番亭
(10/07)
溶けてしまったアイスクリームに、ひよこのケーキ
(10/06)
キッチンステージのケパッキア
(10/06)
ピース
(10/06)
ジャズにマルタイ
(10/06)
最新TB
プロフィール
HN:
サカキシンイチロウ
年齢:
64
性別:
男性
誕生日:
1960/01/26
バーコード
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ブログ内検索
アーカイブ
2015 年 10 月 ( 29 )
2015 年 09 月 ( 78 )
2015 年 08 月 ( 92 )
2015 年 07 月 ( 93 )
2015 年 06 月 ( 92 )
2015 年 05 月 ( 90 )
2015 年 04 月 ( 92 )
2015 年 03 月 ( 92 )
2015 年 02 月 ( 84 )
2015 年 01 月 ( 93 )
2014 年 12 月 ( 94 )
2014 年 11 月 ( 95 )
2014 年 10 月 ( 94 )
2014 年 09 月 ( 95 )
2014 年 08 月 ( 93 )
2014 年 07 月 ( 97 )
2014 年 06 月 ( 95 )
2014 年 05 月 ( 98 )
2014 年 04 月 ( 95 )
2014 年 03 月 ( 93 )
2014 年 02 月 ( 81 )
2014 年 01 月 ( 83 )
2013 年 12 月 ( 94 )
2013 年 11 月 ( 89 )
2013 年 10 月 ( 94 )
2013 年 09 月 ( 89 )
2013 年 08 月 ( 90 )
2013 年 07 月 ( 88 )
2013 年 06 月 ( 85 )
2013 年 05 月 ( 84 )
2013 年 04 月 ( 84 )
2013 年 03 月 ( 90 )
2013 年 02 月 ( 80 )
2013 年 01 月 ( 83 )
2012 年 12 月 ( 86 )
2012 年 11 月 ( 86 )
2012 年 10 月 ( 86 )
2012 年 09 月 ( 83 )
2012 年 08 月 ( 91 )
2012 年 07 月 ( 95 )
2012 年 06 月 ( 85 )
2012 年 05 月 ( 88 )
2012 年 04 月 ( 82 )
2012 年 03 月 ( 87 )
2012 年 02 月 ( 85 )
2012 年 01 月 ( 88 )
2011 年 12 月 ( 92 )
2011 年 11 月 ( 85 )
2011 年 10 月 ( 92 )
2011 年 09 月 ( 87 )
2011 年 08 月 ( 84 )
2011 年 07 月 ( 88 )
2011 年 06 月 ( 75 )
2011 年 05 月 ( 92 )
2011 年 04 月 ( 85 )
2011 年 03 月 ( 82 )
2011 年 02 月 ( 74 )
2011 年 01 月 ( 88 )
2010 年 12 月 ( 90 )
2010 年 11 月 ( 88 )
2010 年 10 月 ( 86 )
2010 年 09 月 ( 88 )
2010 年 08 月 ( 90 )
2010 年 07 月 ( 93 )
2010 年 06 月 ( 89 )
2010 年 05 月 ( 92 )
2010 年 04 月 ( 85 )
2010 年 03 月 ( 90 )
2010 年 02 月 ( 76 )
2010 年 01 月 ( 91 )
2009 年 12 月 ( 88 )
2009 年 11 月 ( 90 )
2009 年 10 月 ( 93 )
2009 年 09 月 ( 86 )
2009 年 08 月 ( 92 )
2009 年 07 月 ( 84 )
2009 年 06 月 ( 77 )
2009 年 05 月 ( 87 )
2009 年 04 月 ( 38 )
P R
アクセス解析
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2024/11/24 (Sun)
熊本の今日、たわむれに
イベントの合間に昼食…、イベント会場の厨房は次のイベントの準備で大忙し。
それで外に出てウナギを食べる。
「かわ専」というひつまぶしを売り物にしている専門店で、けれどお腹一杯食べてしまうと、眠たくなってしまいそう。
それで普通のうな丼にする。
パリッと焼けたウナギがまとうタレがコッテリ甘くて九州的なる味わい。話つかれた喉がやさしく癒されるのがうれしくって、パクパク食べる。
マナー教室じゃなく、もし晩餐会に招かれてもたじろぐことがないエレガンスと自信を獲得してもらおうと、キレイに食べるヒントと作法を話題にしながら食事をたのしむ2時間の会。それを昼と夜2回。。
1300名を超える応募の中から選ばれた200人の女性のパワーを借りながらあっという間にたのしくイベント終える今日。女子力アップがテーマの会で、一番パワーをあげてもらったのはボクじゃないかと思ったりした。アリガタシ。
そして夜の打ち上げに行く。熊本のおいしい食材を堪能してくださいね…、と。
「たわむれ(戯)」という和食のお店。カウンターと4人がけのテーブルが4つほどという小さなお店で、落ち着いたご夫婦ふたりでやってらっしゃる。
素材はすべて地の魚、あるいは野菜で、にもかかわらず「熊本料理のお店」なんざと無粋な看板を出してはない。
そもそも料理は地元の食材で作るというのが自然なコトで、お店の人も自信をもって今日の素材を紹介する。言われたモノを全部食べたくなる衝動に駆られるほどのステキなお店。
まずは地野菜のサラダをたのむ。野の草、野菜にばってん茄子にトマトがちらかり玉ねぎ味のドレッシングがさっぱり食べる。青いリンゴの風味が口に広がっていくばってん茄子のおいしさに今日一日の疲れがとれる。生き返る。
鯵の切り身を漬けにして胡麻と一緒にあえた名物。
ネットリとした鯵の食感、魚の風味。甘い醤油がコッテリとした旨味を添えて、思わず焼酎。一蓮托生を水割りにしてグビリと飲んだ。あぁ、シアワセだ。
天草のウニ。
今が季節のムラサキウニは今日でおしまい。次の赤ウニのシーズンがくるまでしばらくお預けですと、と言われてもらった今日のウニ。
漁師さんが今朝採って、とったばかりの卵巣だけを外して届けてもらうのよ…、と確かにウニそのものの味わい濃厚。甘くて他に調味料を必要とせぬ海のゴチソウ。
野菜の天麩羅もおいしんですよ…、と作ってもらうと12種類の地野菜を丁寧に揚げたものがズラリとお皿を飾る。
ゴーヤやタラの芽の苦味に夏のはじまり感じ、茄子や新じゃがの甘みにウットリ。ヤーコンのシャキシャキとした独特の、まるでフルーツみたいな食感、みずみずしさに甘みにビックリ。
辛味鮮やかな万願寺。渋い菊芋、かぼちゃにれんこん、アスパラガスにスイートコーンと一つひとつの野菜の個性がそのままたのしく味わった。
いい店だなぁ…、また熊本に来なくちゃいけない理由がひとつ増えた今日。なんてステキなオキニイリ。
戯
関連ランキング:
割烹・小料理
|
熊本城・市役所前駅
、
花畑町駅
、
通町筋駅
[6回]
PR
2014/05/18 (Sun)
東京以外のレストラン
Comment(4)
■ この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
Darkcyan
DeepPink
DarkOrange
Dodgerblue
DimGray
Silver
URL
コメント
パスワード
■ コメント一覧
エレガンス
最近、日本人が忘れかけているものだと思います。
食事の場面でも、そうでなくても、男性でも女性でも。
セレブとか庶民とかいう問題ではないような。
人として、自然とエレガントに振舞えるようになりたいです。
おもちさん / 2014/05/18(Sun) /
編集
自己表現
> おもちさん
レストランとかパーティーという場所は自分を表現しながら、その場を盛り上げていくための場所。
表現できる自分がある人がたのしめるところなんだと思うんですよね。
日本の人がそれを忘れぬようにと思いますネ。
サカキシンイチロウさん / 2014/05/18(Sun) /
編集
イキイキサカキサン
サカキサン
お疲れさまです
女子力upの会お疲れさまでした。
ステキな女子のパワーでサカキサンも
イキイキされたような感じも
致しますょ!!
翼は~
パ-ティーとかおよばれされるのが
苦手でしぶしぶパパたちと
参加してます。
サカキサンの女子力upの会に
参加したら自信がついてエレガントな
ステキなレディーになれるカナ?
うに~
つんつんさん / 2014/05/18(Sun) /
編集
背中と肩
> つんつんさん
パーティーやレストランで凛々しくキレイな女性であり続けるには、背中がしゃんと伸びていて、肩が自然な位置にあること。
肩の力を抜きながら背中がキレイに伸びている…、まず姿勢をキレイに保つ努力をすることなんじゃないかと思います。
体力も女子力の一つ。
ステキな女性になってくださいね。
サカキシンイチロウさん / 2014/05/18(Sun) /
編集
熊本の夜、そして朝
HOME
イベントコース
Copyright ©
サカキノホトンブログ
All Rights Reserved
Powered by
ニンジャブログ
Designed by
ピンキー・ローン・ピッグ
忍者ブログ
/ [PR]