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2024/11/24 (Sun)
イベントコース
さて、今日のイベント。実は昨日、メニューの最終チェックをしてた。働く女性をおいしい料理とたのしい会話で元気にしよう…、がテーマのイベント。
コース仕立ての料理をみんなで食べながら、いろんな話をいたしましょう…、と。
とは言えナイフ・フォークがズラリと並ぶと、気軽に質疑応答をする雰囲気にならなくなっちゃう。それで前半は指やお箸で食べられるフランス料理にしてみましょうと、ちょっと工夫をいたします。
生姜の風味をきかせたウェルカムドリンクに、ピンチョス仕立てのベニエ。中にはフォアグラを仕込んで贅沢感を演出します。
冷たい前菜はフグのたたき風のカルパッチョ。
天草地方でとれるこぶりなフグを軽く炙って薄切りにして、芦北名産の玉ねぎをタップリ使ってマリネする。
ディルの香りで魚の香りを爽やかにして、薄切りキュウリで緑を飾る。
キュウリと一緒に食べるとシャキッと歯ざわり軽快。フグだけ食べると鶏のササミを食べてるみたいなネットリとした食感がある。
一皿の料理をどれだけ多くの食べ方で楽しむコトができるかというのが、フランス料理をたのしむ醍醐味。それを伝えることができればと、こういう料理。
フランス料理にパスタは普通、登場しない。けれどどうしても、パスタをおしゃれに食べる食べ方を説明したくて、パスタを挟む。
スープ代わりにと、ヴィシソワーズ仕立てのソースにムール貝。
パスタは細いカッペリーニと、季節に合わせたよき料理。ただ、スープパスタはフォーク一つで食べようとするとかなりの難物。
お箸とスプーンでキレイに食べる方法をお教えしようと思ったりする。
メインは牛肉。脂の少ない赤みのモモを、炭でグリルしてワインを煮詰めたソースと極細切りの揚げたじゃがいも。そら豆、それからアスパラガスを立体的に盛り付ける。
このうつくしき料理を崩す快感と、隠れた肉のロゼ色を発見したときの驚きをたのしんでもらう料理となった。
同じ食材を塊のまま焼き上げて、くし切りにしたフライドポテトを添えるとアメリカ風のステーキになるというのもまたオモシロく、肉ひとかけの大きさは、女性の口をタップリみたす大きめのモノ。
それをそのまま食べると肉の存在感をたのしめて、ナイフで切って食べると肉の味わい、香りに風味に心置きなく集中できる。ナイフ、フォークはお皿の上で最終調理をする道具。フランス料理の醍醐味の一つを伝えるメインにします。
〆はお世話になったお店の名物、スペシャリテ。
鯛を炙ったモノを使った洋風茶漬け。雑穀がホツホツ、食感騒々しくて、胡麻の香りが味全体にふくらみつける。
今までずっと食べてきた、洋風料理の多彩でコッテリした味わいに負けぬひと品。
オモシロイ。
表面バリッとカラメライズしたクレムドブリュレまでキレイに食べて、ほどよくお腹が満ちる分量。過ぎぬおいしさを味わっていただければと、さぁ、本番。
[7回]
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2014/05/17 (Sat)
東京以外のレストラン
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素敵!
ワ~、お洒落で美味しそう!
サカキさんの文章も素敵で、私までご一緒させて頂いてる気持ちになりました。
ご成功間違いなし!プリーズエンジョイ!!
ボルテイモアのおかずさん / 2014/05/17(Sat) /
編集
成功でした!
> ボルテイモアのおかずさん
たのしいイベント。無事終了させて頂きました。
大成功。
参加していただいた皆さんの笑顔に元気をいただけました。
サカキシンイチロウさん / 2014/05/18(Sun) /
編集
キラキラ
大成功、おめでとうございます!
素敵ですね〜
東京でも定期的に、時々お母さまにもご登場いただくような、
そんな場があればいいなぁと思います。
あーたさん / 2014/05/18(Sun) /
編集
母との対談?
> あーたさん
スゴい事になってしまいそうです(笑)。
でもいろんな場所でみなさんとお目にかかれる機会ができるといいなぁ…、とも思っています。
サカキシンイチロウさん / 2014/05/18(Sun) /
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熊本の今日、たわむれに
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