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2024/11/22 (Fri)
毎度ありがとうございます…。
さてさて飛行機でビュビュンと移動。
JALのボーイング767型。最新機材でシートが革張り。ちょっとペナペナ、革独特の色気がないのが残念だけど、固いシートに固い革。触ると適度なハリがあり悪くないなと感心します。
昨日はあまり眠れなくって、それで爆睡。体をしっかり受け止めてくれるシートにすっかり身を任せ、起きたら機内サービス終了。
それで額にシールを貼って、もうひと眠りを試みる。キャビンアテンダントと目があって、笑いをこらえる姿をみながら気づけばウトウト。お茶目なり。
ところでこの動画。日本全国19万エリアを対象に、「東京から何時間で行けるのか?」という調査結果をビジュアライズしたモノなんだけど…。
なるほど。新幹線と飛行機の威力はスゴイ。
県庁所在地にしても、飛行場から近いかどうかによって随分、アクセス時間が違ってくる。例えば四国の松山なんて、飛行場が至近な街で、だから案外短時間。
それに比べて広島という街は遠く感じる現実。
便利な博多と不便な鹿児島。その不公平を誰が一体作ったんだろう…、と思うといろいろなやましくなる。しょうがない。
一ヶ月ぶりに徳島に来る。待ち合わせの時間まで、喫茶店にて。
徳島駅の駅前にある「森珈琲店」という店で、前回、きたときいたく感心したのです。
喫茶店らしい喫茶店のとでもいいますか。
20席ほどのほどよい規模で、自家焙煎で一杯一杯、ハンドドリップで落とすコーヒー。それ以外にはトーストだったりサンドイッチ、あるいはケーキとコーヒーをおいしくさせるものだけあつかい、余分なコトを一切しない。
そのときは朝の時間でコーヒーだけを飲んで帰った。
今日は時間がちょうど昼どき。軽くお腹になにかを入れようと、虫養いを探してたのむ。
玉子のホットサンドでござる。
薄切りパンを2枚だけ。お腹いっぱいになる量じゃなく、ただこれこそがコーヒー専門店のサンドイッチのありようだろう…、と、潔さに感心します。
合わせたコーヒーはマイルドブレンド。
ウェッジウッドの器に入って、ほどよき温度で香りも甘い。
シュガーポットにミルクピッチャー。どれもが見事にキラキラしてて、背筋がシャンと伸びる気がする。うつくしい。
パンはカリッとよく焼けている。薄切りパンの端の部分がガリッと固く押しつぶされてて、かじるとクラッカーのような歯ごたえ。にぎやかでいい。
味わいやさしいきめの詰まったパン生地で、そこにたっぷり、玉子サラダがはさまっている。
齧るとパンの切り目からプチュンと噴き出しそうになる。それをススっと吸い込みながら、味わい食べる。
あぁ、美味い。マヨネーズの酸味に玉子の風味。マスタードの辛味と香りがピリッとたのしいアクセント。ユックリ時間をかけて味わい、気持ちを満たす。
途中、お手洗いに立ち上がり、もどってきたらカップの上に赤い蓋。冷めぬようにという気配りで、昔はこういうコトをする店が多かった。
今や絶滅危惧種のひとつ。
それにもまして感心したのが、途中で席を移ったのですネ…、大人数のお客様に席を譲ろうと移ったら、そのテーブルの灰皿にお花が生けられているのです。
ココは禁煙席というコトを、さりげなく伝えるこういうメッセージ。
やわらかくって、なんともステキ。ますます好きにしてくれる。
軽い酸味がおいしいコーヒー。ミルクを入れてもその味わいはゆるぎなく、ミルクのコクで旨味がふくらみ風味豊かになっていく。
そっと置かれた伝票に、「毎度ありがとうございます」と達筆な文字でのメッセージ。
2度目ではある。だからなんだか「毎度」と言われてくすぐったくはあり、けれどこれからも機会があればまた来ましょう。そして「毎度」と言われて当然な立場になるのもいいなと思う。
決して安売りするわけでなく、それでもこうしてやっていけるというコトが、何よりステキと思う今日。
森珈琲店
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徳島駅
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2015/04/15 (Wed)
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