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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    羽田から出発の今日。ロイヤルデリで朝食をとる。



    店の隣には通常タイプのロイヤルホスト。そちらはテーブルサービスレストラン。こちらの店はセルフサービスのカジュアルな店と、最初は住み分けがしっかりできてた。
    だからオープンキッチンの前にトレーを置くためのレーンがあって、そこで料理を注文し作ってもらってレジに向かってお金を払う。
    メニューはサンドイッチが中心で、つまりアメリカ的なるデリレストラン。



    飛行場にはそういう時間をかけずおいしい料理を味わえるレストランが便利なはずで、なのにおそらく一部の人が面倒くさいといったのでしょう。
    いつの間にかテーブルサービスの店になっちゃった。
    メニューだけがサンドイッチやカレーという、ファストフード的なるモノでそれが唯一隣のお店との違いになっていたりする。
    アイディア倒れの志がさらされてるようでなんだかかなりカッコ悪い。
    エッグベネディクトをえらんでたのむ。



    イングリッシュマフィン1個を二枚にひらき、その一枚にポーチドエッグ。もう一枚の上にはスモークサーモン。
    本来ならば玉子を2個使って「エッグス」ベネディクトと呼ぶところ、一度で2つの料理をたのしむことができるようにしている工夫。
    日本の人の舌とお腹にはいいアイディアなのでありましょう。
    オランデーズソースの軽い酸味とクリーミーななめらかさ。そこに玉子の黄身が混じってドッシリとしたおいしさになる。スモークサーモンとポーチドエッグを融通しながらひと口、そしてまたひと口と。



    それにしてもロイヤルホストというお店。
    かつてはコーヒー用の砂糖はポットに入ってた。クリームは大きなミルクピッチャーにタップリ入り、ケチャップだって瓶に入って置かれてた。
    それが今ではポーションパック。
    そのうち塩や胡椒をもらったら、それもポーションパックになってた…、なんてことになるんじゃないかとビクビクします。



    あいかわらず昔通りに何があるかとながめてみれば、背筋の伸びたマネージャー風のおじさんの、キチッと七三分けにして項を軽く刈り上げたヘアースタイルに営業スマイル。
    そしてトロピカルアイスティーの中のオレンジくらいかなぁ…、と。
    それだけ残っていれば、まぁ、良しとする。
    大きな氷がカラカラ、グラスにあたる音。細かな水滴がビッシリついたグラスを手に持ち、手から冷たさまず味わって、アイスティーをゴクリと飲んで気持ちをリセット。さぁ、移動。


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