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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    熊本で打ち合わせをしてそのまま昼食…、ランチしながら打ち合わせをと、うれしいことにごちそうになる。



    熊本キャッスルホテルという地域一番のホテルの地下。このホテルといえばこのレストランというほど人気のある「桃花源」なるレストランにくる。
    ホテルの中華料理といえば広東料理が多いのだけど、ココは四川料理が自慢。
    お店に入ると、赤いです!
    真っ赤な柱に真っ赤な絨毯。お店の人のチャイナドレスも真っ赤でいかにも中国料理の店です!って感じなところがなんかウレシイ。
    エビの素揚げにインゲンの炒め物、鴨のロースト、豚の脂身だけをサクッと揚げた蜜がけと、前菜料理のどれを丁寧な料理の仕上がり。



    手間を惜しまず作られている…、さすが名店という印象で、料理だけでなく細やかなとこにも心配りがなされてる。
    例えば小籠包がやってくる。
    大きなセイロにズラリ並んだ細かなヒダが目に麗しい小籠包が、取っ手のついたステンレスの下敷き従えやってくる。
    取っ手をヒョッとつまむと皮を破らず持ち上がる。レンゲに乗ってくるところはたまにあるけど、こういう専用の道具でやってくるのははじめてみました。薄皮破ると中からじゅわっとにじみだしてくる肉汁豊かなオゴチソウ。



    エビをクリームで和えた炒め物。白身の魚のチリソースと、料理の味もたしかな味わい。誰が食べてもおいしいと感じるほどよい味付けで、もてなし料理としては上出来。ただ、四川料理らしきガツンとくる迫力が、少々足りぬところはしょうがないのでござろう。
    街一番のお店に共通する客層…、シニアでちょっと上品なお客様にはこういう料理がいいのでしょう、と思ったりした。



    パラッとご飯の一粒一粒が踊っているようなチャーハンに、塩の旨味が存分に引き立つ玉子とトマトのスープ。
    〆の料理の出来栄えは、さすがと唸る、プロの味。
    グレープフルーツの苦味がキリリと風味を添えるマンゴータピオカを食後にもらって、たのしきランチがひと揃え。


    関連ランキング:四川料理 | 通町筋駅熊本城・市役所前駅水道町駅

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