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2024/11/24 (Sun)
旅の朝
富山のホテルで富山な朝をたべてはじめる今日の朝。
朝ご飯には2種類あると思うのですネ。
調理人が作る朝と、おかぁさんが作る朝。どちらもおいしい。おいしいけれど、ココロやさしくしてくれるのは、おかぁさんが作る朝。
ココの朝ご飯はそういう朝を演出している。
料理をつくるのも、それをふるまうスタッフもみんなおかぁさん的人たちばかり。
オムレツを作る手際もぎこちないけど、彼女たちは「もてなしのプロ」で「料理のプロ」じゃないからいいんだ…、って思ったりする。
バフェのラインに並んだ料理の中でも今朝、一番おいしく思えたのが、里芋と厚揚げの煮物で、多分、それこそがおかぁさん的だったからに違いない。
おかず3種に汁にご飯…、一汁三菜の基本的なる朝の景色。
まぁ、おかず一種の中に鱒の押し鮨が入っているのが反則気味かと思いもするけどそれはそれにて、いいではないかと思って笑う。
おこげご飯が食べられるのもうれしいところで、しかもここのおこげはバリバリタイプじゃなくてシットリ。焦げた香りはするけれど、奥歯にはさかるところがないからおじさん的にはありがたい。
しらすおろしが用意されてて、たっぷりご飯に乗っける。
少なめご飯でも山盛りご飯のようにみえるのがたのもしく、しかもザブっと甘い大根の汁が馴染んで、ご飯がやさしくなってくるのもおいしく、ステキ。
富山の料理があれこれそろうのも旅の胃袋にはうれしいところ。
昆布締め王国の富山らしく、かまぼこを昆布でしめてグルンと巻いた独特のモノ。ねっとりとした粘る食感、濃い旨味。醤油いらずでそのまま食べて、ご飯がもりもりすすんでくれる。
鱒の寿司はこれはこれで主食ではある。けれどやっぱりおかずにもなる(笑)、オモシロサ。
蟹の足のぶつ切りが豪快に入った汁をフウフウ味わって、心置きなく富山の朝を堪能し、そろそろ移動をいたしましょう。
ところで出張でホテルにとまると早起きしちゃう…、モーニングコールをお願いしてはいるのだけれど、どこか緊張しているのでしょう。
モーニングコールがなるのが気になって目が覚めちゃったりしさえする。
リゾートホテルに泊まると今度は、寝ているコトが勿体なくて早起きになる…、つまり旅とは早起きを促す行為なのかもしれないワケであります。
で、こんな動画を一本貼って、旅の終わりといたしましょ。
Dog Alarm Clocks Are The Best Alarm Clocks
先日、「目覚ましネコ」の動画を貼ったけど、これは「目覚ましイヌ」…、さすがにワイルド。飼い主をおこすというより、遊んで欲しくてしょうがないってその勢いと情熱に見ていて思わず笑顔になります。
そろそろフライト…、出発です。
[4回]
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2014/03/26 (Wed)
東京以外のレストラン
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