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2024/11/24 (Sun)
トヤマニテ
羽田から飛行機に乗り、日本列島を縦にまたいでひとっ飛び。
翼の向こうに空がある。地上はどんな天気でも雲の上には眩しいほどの青空がありそれをみてると、気持ちが晴れ晴れしてきてウレシイ。
今日もパチリをと空を撮る。
翼の下には雪をいただく山々があり、日本アルプスなのかしら…、って思いながらもぼんやりしてたら寝てました(笑)。
ドンドンドドンと、軽い衝撃音と一緒に目覚めたところは富山でござる。
韓国料理のカエンで仕事。
日本の韓国料理市場は、すっかり成熟に入ってきていて、大久保なんかでも特別感をなくしたお店はどんどん淘汰されている。
かつては大久保に韓国料理店を出すというコト、イコール、繁盛店になるというコトだったのが嘘のように、しっかりした差別化をしないと生き残れない時代が今。
地方都市ではなおさらそれは大変で、それでいろいろ話をします。
富山でしか生み出すことができない特別を時間をかけて生むつもり。
今日一日の〆をラーメン…、個性的なラーメン屋さんがあるんですって案内されて訪れた店。お店の風情からしてたしかに一風かわってる。
アメリカン・グラフィティ的なダイナー仕様で、にもかかわらずラーメン屋。
そういえばお店の名前が「ラーメンエアーストリーム」。
駐車場の片隅に、流線型のエアーストリームが置かれてて、聞けば、かつてこのエアーストリームを使って屋台営業をしていたんだというではないの。
オモシロイ。
お店の中を流れる音楽もジャジーなムードで、ますます期待が盛り上がる。
おつまみ商品がいくつかあって、中でも生ハム。
おいしんですと薦められ、やってきたのが薄切り生ハムの上に一筋、粗みじんの玉ねぎと糸がきにした赤唐辛子。オリーブオイルがかかっているだけのシンプルさ。
一枚剥がして、玉ねぎくるんで食べるとイタリアと韓国の間を行ったり来たりするたのしい味わい。玉ねぎが甘くてこれがなんともおいしい。ねっとりとした生ハムの食感際立ち、これは絶対マネしたい。
味噌ラーメンがメインのメニューで、中でも辛味噌ラーメンが旨いんだという。
辛味を好みで注文できて、激辛味をたのんで食べる。
具材はシンプル。茹でたキャベツにもやしがたっぷり。鶏肉そぼろと乾燥牛肉をほぐしたモノ。それに糸がき唐辛子。
麺も普通の中太麺で、特筆すべきはスープの味わい。辛いのだけど味噌の甘みとコクがしっかり下支えして、辛味が旨味に変わってくれる。
追加でたのんだニラの唐辛子あえをのっけて食べると、ビリッと辛味が突き抜けてニラの香りが鼻から抜ける。
食べてるうちにお腹の中まで汗をかき、ご飯をもらって舌をリセット。せっかく汗がひきかけたのに、スープを飲まずにいられずゴクゴク。結局再び汗まみれ。
ホテルに帰ってお風呂に入って、明日に備えてよく寝よう!
エアーストリーム
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2014/03/26 (Wed)
東京以外のレストラン
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トッピング
この生ハムの食べ方、いただきです。
TKさん / 2014/03/27(Thu) /
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アレンジもできそうですね。
> TKさん
玉ねぎのみずみずしさと生ハムのネットリ感のバランスが抜群。
油の種類をかえると風味の違いも味わえそうです。
サカキシンイチロウさん / 2014/03/27(Thu) /
編集
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