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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    熊本の朝の朝ご飯。ホテルのバフェにいたします。日本全国にある「かつて高級シティーホテル」と言われたチェーンのコーヒーショップ。



    和洋中と料理が揃い、オムレツを焼いてくれるキッチンがありとフルスペックの多彩なバフェ。
    辛子れんこんとか明太子とか、ご当地料理を一切置かない。全国共通に誇りを持っているからなのかどうなのか、ホテル流儀にちょっと笑った。
    葉っぱ野菜に炒め野菜、きゅうりにハーブとあれこれ盛って、おいしい野菜で朝のお腹をみずみずしくする。
    分厚いハムに炒り卵、このホテルチェーンは中国料理が自慢なのでしょう…、しゅうまいだったり蒸し饅頭、油淋鶏とかが朝からバフェにならんでた。



    ご飯を少々。そこにタップリ、しらすおろしを盛り上げて、ほうれん草の辛子和えそえ、ザブザブ食べる。
    大根おろしが甘くてシットリ、食べるとお腹が動いてくれる。
    刻んだ油揚げとネギを実にした味噌汁は、熊本地方の麦みそで、こういうところはやっぱり地元の流儀をなぞって作るんだなぁ…、って思ったりする。



    クロワッサンがおいしげで、トースターでチンと焼く。
    ナイフをいれて「ほぼ二枚」的に開いてそこに野菜とベーコン、炒り玉子。ケチャップほどこしサンドイッチにして食べる。
    シットリとしたバターの味わい。クシャッと潰れるパン生地の甘さにウットリ。
    子供用のプラスティックの器にプレーンヨーグルト。
    オレンジおいて、ホイップクリームをポッテリほどこし、朝のデザートと洒落、食べる。
    目に鮮やかなキレイなひと皿。シャッターを押す指もよろこぶオゴチソウ。

    ところで、オモシロイお店に連れていってもらう。「とりボンバー」ッて言う焼き鳥の店。どこがオモシロイかっていうと、自分で焼いて食べる店なんです。



    ねぎまやささみ、セセリにレバーと鶏のパーツやししゃもに野菜にソーセージ。30種類ほどの串が用意されていて、自分で選んでテーブルの上のグリラーで自分でおいしく焼き上げる。
    おじさんたちでいったんだけど、俺のが美味い、俺のがキレイとみんな自分の焼け方を競ってワイワイ、なんともたのしい。
    「たのしいコト」が「おいしいコト」って、そんな食事もあるってコトをずっと思っていたけれど、その典型を目の当たりにして、なんだか興奮したお店。


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