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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    再び移動で岐阜羽島。おいしいものでも食べましょうよ…、と地元の人に連れて行ってもらったお店。



    「守門」という和食のお店。もともとは喫茶店だったという建物を、改装をして気軽な和風の店作り。
    入り口を入ったところには季節の食材や、それを使ったおばんざい的料理が置かれて食欲誘う。
    酎ハイに今日のお通しのカリフラワーと枝豆のサラダを食べつつメニューをみると岐阜にして、ちょっと不思議な料理を見つける。



    栃尾のお揚げ。分厚くできた油揚げで、新潟の名物なのにどうしてココで…、と思って聞いてみるとお店のご主人が新潟出身。
    なるほど、なるほど。
    それでお店の名前が「守門」。新潟の三条、魚沼地域にそびえる「守門岳」から名前をもらったのありましょう。カウンターに並ぶお酒も新潟の清酒がズラリ。
    まずは栃尾のお揚げを2種類。
    おいしい出汁でふっくら煮込んだ料理と、それをバリッと焼いてネギと生姜と醤油で味わうモノを味わう。同じ素材も料理の仕方でまるで違った味わいになる。



    天然鮎が入っていますと、それを塩焼き。
    ぷっくら太ってらっしゃいました!
    しっぽや鰭に塩をびっちり貼り付けて、炭でこんがり焼いたもの。香魚ともかきキュウリウオ科でもある…、確かに青い独特の香りをきゅうりっぽいと言えば言えなくもない、香りの魚。
    蓼酢と共にやってきて、鼻から食欲誘うゴチソウ。



    箸で鮎の体を押します。お皿に盛られた体勢のまま何度か押して、今度は起こして背びれの方から何度か押して。
    骨から肉が外れた感じが手に伝わって、そこでエイや!と頭としっぽを持って引っ張る。するとスルリと骨が抜け、鮎の形のままで身だけがお皿に残る。
    あとはカプリと食べるだけ。
    しっとりとした鮎独特の食感に、ほろ苦くって香り高いワタ。しっぽも鰭もサクサクおいしく、季節の美味に自然と顔がほころんでいく。



    刺身をあれこれ盛り合わせ。
    マグロにカンパチ。叩いて柔らかくしたタコに、タコの吸盤。同じタコでもクニュクニュ感とコリコリ感とまるで食感違うところに感心しつつ、なによりウレシイ。
    貝がおいしい。
    赤貝、それからサザエを味わい、お酒もグイグイ進みます。

    他にも料理をあれこれ食べる。



    太く立派なアスパラガスをバター醤油で炒めた料理。バターと醤油の組み合わせってなんでこんなにおいしんだろう!
    茄子の煮浸し。タコのゲソ。万願寺唐辛子を炒め煮にした料理は軽く辛くて、青い香りがさわやか。
    やさしい料理をお腹がたのしく満たされて、なによりゴキゲンな会話で時間があっという間に過ぎていく。



    〆に釜飯。なんと松茸をたっぷりいれて炊いてもらった。
    シッカリとした出汁の旨みに、細かく刻んだ地鶏の風味。そのおいしさと香りに負けない松茸の華やかにしてどっしりとした風味にウットリ。
    お米ひとつひとつがパラリとほぐれ、にもかかわらずみずみずしくてカラコロ口を転がりまわるご飯のおいしさに、思わずお替わりしてしまう。
    アサリの味噌汁でお腹をあっため、お茶をのんだら、さぁ、帰ろう。


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