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2025/01/31 (Fri)
大阪駅
大阪で打ち合わせを終え、昼ご飯。場所は梅田で、ならばあそこにいってみようと新梅田食道街にやってくる。
電車の高架の下にあり、細い路地が縦横無尽に何本も交差しながら作った町並み。名前の通り食堂ばかりが集まっていて、どこも小さく、中には立ち食い、立ち飲みの店もたくさんあって、昭和風情が極めて濃厚。
地上なのにまるで地下街を歩いているような、ミッチリとした空気にワクワク。思わず急ぎ足になり、街の隅々をくまなく歩いてみたくなる。
それにしてもGoogleの入力メソドの賢きコト…、「しんうめだし」と入力すると迷ず新梅田食道街を候補にあげる。食堂じゃなくて食「道」なのが小さなこだわり。
馴染みの店が何軒かあり、中でも一番のオキニイリが、マルマンという店。
小さな洋食屋さんで、グリル、フライにカレーといわゆる、洋食料理の定番がもれなく揃う実力派。
ランチタイムも終わった頃というのにとても忙しく、次から次へとお客様がくる。お店の人の客あしらいもテキパキしてて、合理的。
なのだけれど、カウンターの上にはお花。しかもひとりに一つづつ、塩に胡椒にタバスコと調味料をのせたトレイが割り当てられる。これもひとつのおもてなし。
海の幸の盛り合わせをたのんで、今日のお昼のお腹におごる。
お皿の上にギッシリ、フライがあれやこれや。良く揚がっててパン粉衣は濃いきつね色。植物油を使ってあげているからでしょう…、見た目はかなりヘビーなんだけど、香りは軽く、食べてもサックリ、衣がホロホロ崩れてく。
白身魚にエビにイカ。クリームコロッケに小さな貝の柱がついてひと揃え。
魚はフッカリ、みずみずしくて切ると中から蒸気がホワリ。イカも歯ごたえクニュッとたのしく、エビはムチュンと歯切れてなんとも甘いこと。
それにしても感心するのがここのクリームコロッケの、味わい豊かでなめらかなこと。しかも粗めに刻んだ玉ねぎがシャキシャキ、ときおり歯ざわりくれる。
その食感で、ホワイトソースのなめらかを改め実感しながら食べる。
スパゲティーも塩と胡椒とケチャップだけで炒めたシンプル。その潔さこそが洋食レストランの身の丈だなぁ…、って思ったりもする。
これでもかってほどにタップリ添えられた、タルタルソースもそれでご飯がお替わりできそうなおいしさでした。あぁ、オキニイリ。
揚げ物料理をお腹に収めて、それでもお腹が重たくないのがウレシク、たのしく次の仕事に向かいます。
レストラン・マルマン
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2014/02/25 (Tue)
東京以外のレストラン
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うわ~~~
新梅田食堂街!!!
大阪に行くときは必ずよります。
カジュアル中のカジュアル。
でも美味しくておなかいっぱい。普通を求めて行く中華の新京がお気に入りです。
松の輔さん / 2014/02/26(Wed) /
編集
気になってました
> 松の輔さん
その中国料理屋さん…、気になってました。
気になるお店が並ぶ中、特に「うちはうまいんだぞ」ってオーラを発してますよね。
機会があれば次は是非にと思います。ありがとうございます。
サカキシンイチロウさん / 2014/02/26(Wed) /
編集
食べてみたいなぁ~
サカキサン
おはようございます。
大阪にはパパの出張で時々ついて
行きます。
大好きなたこ焼きと串揚げばっかりなんですが
今度は、ぜひ食べてみたいです。
衣がこんがりで美味しそうですネ
つんつんさん / 2014/02/28(Fri) /
編集
大阪洋食
> つんつんさん
大阪は気軽でおいしいものがたくさんありますものね。
大阪の洋食文化は東京のそれとちょっとだけ違っていて、その違いをたのしむのもいいですね。
サカキシンイチロウさん / 2014/02/28(Fri) /
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ウメダニヨツヤ
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