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2025/01/31 (Fri)
ウメダニヨツヤ
人と会う約束までの時間をどこかで潰そうと、大阪駅の界隈をウロウロ歩く。
かつては何もなかった北側。そこに大きなビルが出来、その引力に寄せられるようにしていろんなお店が次々できた。
その一店舗…、シティーベーカリーというお店。
ニューヨークで人気…、東京でも品川や広尾に支店のあるベーカリー。実はココが日本上陸一号店。
気にはなってた。
なってたけれど、実はアメリカのパンをおいしいと思ったコトがあまりないボク。
サンドイッチなんかにして食べておいしくなるように、わざわざ一味足りないようにしてるのさ…、ってそんな味のパンがまずは頭の中にイメージされて、だから行列してまでは行きたくないなぁって思ってた。
けれどなんとラッキー…、カフェにすんなり入れてしまった。それでお茶。
アールグレイにレモンタルトと選んでたのむ。
アメリカ人ってタルトやパイに対して異常なほどの執着心と情熱を発揮できる国民性で、案外おいしいモノを作ってくれたりする。
それでためしにたのんでみたワケ…、前払し式のセルフサービスのスタイルで、クラシックな家具をモノトーンのモダンな空間の中に置くという、おされな空間。たしかにちょっとニューヨーク的。
さて、やってきた、レモンタルトのつややかにして、おいしげなこと。ヨダレがでます。フォークで切るとタルトの部分が最初はしたたか抵抗し、けれどキッカケつかめるとあとはザクッと一気に壊れて、崩れてく。
中のフィリングの痛快なほどに酸っぱいことに、体がシャキッと生き返ります。
甘さもしっかりしているのだけど、酸味が際立ち、最初は甘みを感じないほど。
レモンの香りと酸味に気持ちが切なくなりながら、それがユックリ、甘さの方に傾いていく。
そして気持ちがホッとするのです。
ボロっと崩れたタルト生地を、レモンクリームを接着剤のようにしながらまとめあげ、舌の上にのっけて味わう。少しずつ、ちょっとずつ、舐めるように味わって紅茶をゴクリと飲んで気持ちをおだやかにする。
これはかなりのオキニイリ…、東京のお店にあるなら買いにいこ!
ザ シティ ベーカリー
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西梅田駅
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大阪駅
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梅田駅(阪神)
今日は日帰り…、新幹線から地下鉄にのり四ツ谷三丁目についた途端にお腹がなった。何か軽いモノでも食べて、家に帰ろうと蕎麦にする。
本当にいい出会いがあり、みのりの多い出張でした。それでなのかな…、いつも見慣れた七福神さまの踊る笑顔も一層にこやか。ニッコリします。
せいろを一枚。
かき揚げだったりカレーつけダレだったりを追加もせずに、ただただズルリ。バッサリとした蕎麦が口にちらかる食感が気持よく、スルリスルリと喉を潤しお腹を満たす。旅の終わりと蕎麦にするとは、なんたる大人…、粋、気取る。
ちなみにニューヨークのシティーベーカリーの様子を収めた動画があって、これがなかなかによい雰囲気。
日本の店の造りこまれたインテリアとはまるで違った、まるで学食みたいなあっけらかんとした雰囲気がいい感じ。
でもこれをそのまま持ってきてもおそらく日本じゃ流行らなかったに違いない。舶来物はやっぱりどこかオサレでないとダメなんだよな…、ってお勉強(笑)。
それにしても後半に紹介されるフードメニューのどうしようもないほど魅力的なコト…、マカロニチーズ食べたいなぁ、ってこんな時間に思うボク。
[5回]
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2014/02/26 (Wed)
東京以外のレストラン
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食べたい!
ああ、なんて美味しそうなレモンタルト!
レモンを使った、ちゃんと酸っぱいお菓子が大好きなのですが、食べてみると、酸っぱくないな〜、甘いな〜、なんて不満に思うことも多いので、とっても惹かれます。
mochikoさん / 2014/02/27(Thu) /
編集
おいしかったです。
> mochikoさん
容赦なく酸っぱくって、なのに不快じゃない。
しかも香りがレモンの香り。
これこそがレモンタルトなんだよなぁ…、って感心しました。
サカキシンイチロウさん / 2014/02/28(Fri) /
編集
近江屋
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