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2024/11/22 (Fri)
大二次会
大懇親会が終わって、でもゴキゲンがまだ終わらない。
それで二次会。岐阜駅前のお店に移動。
かつて隆盛を誇った繊維問屋街の一本裏側。萎れたような路地一本が、最近、人気の通りになった。
気軽に飲める、しかもちょっと小洒落たお店が集まって、週末なんて通りに人が溢れるほどのにぎわいなんだというのです。
たしかにお店がずらっとと並ぶ。
ほとんどの店が通りに面した壁をぶち抜き、通りと店内が一体化する開放的な作りでたのしい。
そんな中の一軒、「玉宮町こふうど」という店を選んできます。
もともと由緒ある和食のお店の支店のようで、古い造りの和食のお店を徹底的に改装して、モダンにしてる。
3階建てのビルの屋上に、プライベートな空間がある。そこを貸し切り。急な階段テクテク上がって、酔っ払いにはつらいよなぁ…、ってヒイヒイいいつつ着いた先には、ステキな空間。
ビーチハウス。あるいは丘の上にあるテラスハウスようなしつらえ。
屋上庭園にはソファが置かれて、喫煙コーナーをなしていて、建屋の中には小さなキッチン。テーブル並んだダイニング。
ガラスの入ったフレンチウィンドーをあけはなつと、庭園部分と室内がひとつになって、気持ちいいこと。
窓の外に眺める景色が、くたびれ気味の岐阜の街っていう、アンバランスもまたオモシロイ。
階段わざわざ、上がる甲斐あるすばらしさ。
懇親会中は女子をもてなしお酒を飲むのに一生懸命。男子社員はほぼ腹ペコで、それで早速、まず乾杯。
予約時間に合わせてあらかじめセッティングされた料理をあれこれ。
待たずにすぐに乾杯できて、お腹に何かを入れられる。気が利いていて、うれしいもてなし。
小さなトマトを使って作ったカプレーゼ。タラモサラダと豚のリエットをのっけたバゲット。出来立て、熱々、湯気立つ出汁巻き卵と変化に富んだ味わい、食感。ありがたい。
メインは石板焼きでござんす。
ガスコンロの上に丸い石版。脂や油が垂れて溢れるようにこんもり盛り上がってて縁に穴が開いている。下には水がはられてて、だから煙があんまり出ない。
炭火で焼くと煙が大変。網で焼くと、火加減だったり、焼き過ぎだったりに注意しなくちゃいけないけれど、石板で焼くのであればそれほど焼き方を気にしなくてもすむ。だから、酔っ払いにはうれしい焼き方。
まずは牛肉。赤身のおいしい部分と、脂ののったところをそれぞれ一枚づつ。
石の板の上にのせるとジュッと湿った音が軽くする。
しばらくすると、肉から脂がにじんで小さな玉のようになる。その脂玉が石板の上で小さく爆ぜて、肉の切り身を持ち上げる。
甘い脂の匂いがします。
ヒックリ返してまた焼いて、端がこんがり焦げ始めたらタレにくぐらせ、パクリと食べる。
あぁ、シアワセです。たのしい仲間と一緒に肉を焼いては喰らうたのしさ。しかもかたわらにはおいしいお酒があるステキ。
牛肉以外にもあれやこれやがそろいます。
殻付きのエビに胡椒混じりの塩ダレをまとわせたもの。串付きでキャンディーバーのようにしたフランクフルトに、ハーブを一緒に練りこんだ小さなウィンナソーセージ。
鳥もも肉をぶつ切りにして、バジルソースであえたモノ。
豚の三段バラを甘辛ダレに漬け込んだモノをそれぞれ。焼いてるうちに石板が味を吸い込み、どんどん味が複雑になる。オモシロイよねぇ…、っていいつつみんなでモリモリ食べる。
肉食のボクが焼き当番をすると結局、最後に野菜がのこるのですネ。
お開き20分ほど前に、はじめて野菜を焼いてなかったってことに気づいて焦って焼いた(笑)。
肉と違って、これが時間がかかるのです。
時間がかかる上に、あれこれ面倒みてやらないとおいしくできない。それで必死に、場所を変えたりひっくり返したり。酔っ払いにはかなりの労働。
しいたけ、ジャガイモ、エリンギ、かぼちゃ。玉ねぎ、コーンにズッキーニ。とうもろこしが甘くておいしく、しかもそこに肉を焼いた脂が染み込む。
あぁ、シアワセの今日であります。
〆にどうぞとおむすびが来る。
ブイヨンで炊き、具材をたっぷり散りばめた、ピラフ風のご飯を軽くやさしくむすび、そこに最後にパルミジャーノをパラリとかける。
手づかみできるリゾットみたいな味わいが、今日の食事のよきしめくくり。
ジェラートもらって、お腹に甘い蓋をする。
来年もいい懇親会をしましょうネ…、ってみんなで誓って、さぁ、帰る。
こふうど玉宮
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2015/06/03 (Wed)
東京以外のレストラン
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うふふ。
野菜を焼き焼き
酔っぱらいさんの労働、に
ぷぷ。と笑ってしまいました。
素敵な懇親会ですね。
まぁ。さん / 2015/06/03(Wed) /
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おいしい時間
> まぁ。さん
細かなことにはこだわっていられないほど、楽しかったのであります!
サカキシンイチロウさん / 2015/06/04(Thu) /
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勝手に漬け丼作る朝
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