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2024/11/22 (Fri)
勝手に漬け丼作る朝
東京駅ではじまる一日。朝をエキナカ…、「寿司清」にくる。
寿司屋の作る朝食を楽しむことができるお店で、毎朝、開店と同時に続々、お客様がやってくる。
大抵の人はテキパキ、新鮮な魚でお腹を満たして帰る。移動の途中の忙しい食事も妥協をしたくない人にアリガタイ店で繁盛してる。
けれどときおり、先を急がぬ旅人がシアワセな朝を迎える景色に遭遇もする。
例えば本日。
カウンターに座ったおじぃさま。日本酒を熱燗で注文されてらっしゃいました。ウラヤマシイ。
さてさてこれからまさに仕事の移動のボクは、刺身定食を選んでたのむ。
無粋なコトにお供はお茶(笑)。
ついでに豚汁を追加して、お金を払うともらえるチケットは刺身定食。そこに赤字で「とん」と走り書きがある。これが単品豚汁をたのんだ証でありましょう。
つまり今朝のボクの朝ご飯は「トンサシミテイショク」というワケで、一人でトンサシミテイショクと何度も頭で繰り返し、クスっと笑った。
そしてこれ。
お膳の上に刺身の盛合せ。マグロの赤身とカンパチ、イカに甘エビと色あざやかでツヤツヤとした美味しげなさま。目が覚める。
イカの上には明太子。ご飯がおいしく食べられそうで、サイドの料理が寿司屋の甘い厚焼き玉子。鮭のハラスを焼いたのと、見ているだけで食欲がわき、喉がなるようなオゴチソウ。
しばらくしてから、おいかけ豚汁やってくる。
あらかじめ、お膳の上には刺身定食の味噌汁があり、これは余分かというと決してそうじゃない。
豚汁の汁はドッシリとした味噌と生姜と具材の旨みが混じって複雑。一方、刺身定食につく味噌汁は、味噌がそれほど主張せず、出汁の旨みが口に広がるシンプルなモノ。どちらも違った料理に感じて、得した感じ。
しかも豚汁に野菜ゴロゴロ。汁というより、野菜の料理という感じにて、野菜不足が解消できそなアリガタサ。
脂ののったカンパチはザクッと歯切れて潔く、トロンととろける甘エビの甘みもゴチソウ。
刺身を刺身として味わいつつも、マグロの赤身を醤油につけて、しばらくそのまま我慢する。頃合いみはかり、それをご飯の上にのっけてワサビとポチリ。
ご飯を巻いて口に運ぶと、なんとおいしい漬け丼風。
ネットリとしたイカに玉子に大葉を一緒に、パクリとやると口の中がトロリネットリムッチリとニギヤカになる。
元気をもらってさぁ、移動。笑顔でニッコリ、のんびりと。
築地寿司清 東京駅グランスタダイニング店
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ところでこの動画…、たまらなく好き。
「世界一大きなブーブークッションと、ボクのまるで無視するネコ」というのが動画のタイトル。
そのタイトルの後半部分…、「まるで無関心なネコ」の部分がたまらなく好き。こいつ、バカなコトをやってんな…、って思ってるんでしょう。カワイラシ。
[4回]
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2015/06/03 (Wed)
丸の内コア:和
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