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2024/11/26 (Tue)
仙台駅前、仔虎のランチ
ひさしぶりの仙台で昼。
前回、やってきたのは地震がおきる1週間ほど前のコト。
地震直後は新幹線の再開は半年くらい先になる…、ってそう言われていたのに2ヶ月ほどで全面復旧。
まずそのコトにスゴイと思い、やってきたらば街の元気なコトにビックリ。
まだまだ大変なところはあると聞きはするけど、少なくとも駅の周りや中心街はいきいきとてもにぎわっている。
仙台駅の駅前近く。
飲食店ばかりが入ったビルがあり、そこに「仔虎」という店がある。
米沢牛を使った焼肉専門店で、ずっとお世話になっていた。
挨拶かたがた昼食を、とやってきたらば超満員でウェイティング。
その繁盛に再びビックリ。
ちょっと待たせてもらってそれで、街を眺める大きな窓の前に作られたカウンターの席をもらってランチをはじまる。
若い人が一生懸命がんばってる店。
そもそも社長が30代で、だから店のスタッフもみんな若くてかっこいい。
地震は大変だったでしょう…、と聞いたらビルの営業が再開するまでは、本当にどうなるか心配で。
けれど実際、お店を再開してみたら、いつものお客様が待ってましたとばかりにやってきてくれて、昨年の同じ月より2割ほどの売り上げアップになってるんです。
一緒にがんばっていきましょうネ…、とお客様から勇気づけられるコトが多くてうれしい限りと。
人と人のつながりで出来上がっているお店。
地面が少々揺れたくらいで、揺るぐコトがないのでしょうネ。
ランチメニューには手軽な焼肉丼やビビンパなんかもあるのだけれど、お客様のほとんどは昼からお肉を焼いてたのしむ。
せっかく外食するのだから、おいしいモノをたのしみましょう、と言うことなのでありましょう。
ボクも焼肉定食にする。
カルビとロース…、どちらも上物。
サシの入ってツヤツヤとてもうつくしい、カルビが3枚。
それに刺身で食べるコトができるロースを3枚。
和風のお皿にまるで刺身が盛り込まれるように盛りつけられてて、目にうつくしい。
日本の人に生の食べ物をみて「おいしそう」と感じてもらうためには肉を、肉ではなくて魚のように見せなくちゃ駄目…、ってココのこだわり。
うつくしい。
肉にスープにキムチにサラダ。
それにチャプチェがついてお膳は一揃え。
どれもシッカリした味わい。
スープはスキッと塩味で、けれど肉のうま味がギュギュッと凝縮されてる濃厚な味。
ススッとすすると唇が、プルンとするほどゼラチン質が溶け込んでいる。
キムチは酸っぱくなる手前。
シャキシャキとした白菜キムチ独特の、食感にぎやか。
旨みも強い。
サラダはサッパリ。
叙々苑味とでもいいますか。
もともとココの社長が修行をしていたところが叙々苑で、そこの名残を感じる名品。
叙々苑サラダは焼肉サラダの最高峰でありますゆえ、いいものはいいモノとして真似る勇気もまた勇気。
普通はこれにご飯がつきます。
確かにココの焼肉のタレ。
少し甘めでご飯のおかずにピタリとはまる。
ヒヤッと食べた瞬間、唇濡らすおいしい脂。
それをご飯と一緒に食べると、ご飯もおいしく成り上がる。
けれど今日は趣向を変えて、冷麺と共に食べるコトにする。
ココの冷麺は肉に負けず劣らず名品でして、これを目当てに来る人もいる。
肉を網の上にのせ、冷たい冷麺の冷たいスープはまずはこっくり。
酸味ほのかで、旨みがスキッと突き抜ける。
牛骨スープと海の味わい。
それがトロンと舌にのっかり広がっていく。
お腹にユックリ注ぎこみ、胃液と混じってお腹をグイグイ、動かしていく。
つまり食べれば食べるほど、お腹が空いて感じるシロモノ。
そうしてお肉。
まずはカルビを一口食べます。
煙をまとって香ばしく、しかも脂が焦げて豊かな風味と一緒に口の中にやってくる。
噛むとサクッと歯切れるおいしさ。
肉の旨みと脂の甘み。
ムチュンと歯茎をなでながら、やさしくちぎれてすぐに無くなる。
おいしくって、おいしくて、噛んでなくしてしまうのが勿体無くなる、そんなおいしさ。
肉の余韻をたのしみながら、チュルンと麺をひとすすり。
ムチッと歯ごたえたしかでしかも、唇やさしく分け入る麺。
韓国風ではなくてムッチリした盛岡風。
そのたくましさに負けぬスープが、肉の脂をとろかしてますます風味豊かになってく。
もぐもぐしながら、次の一枚。
肉を焼きスープを飲んで焼き上がりを待つ。
今度はロース。
スパッと赤身が潔くちぎれて今度は、肉の旨みがほとばしり出る。
ちょっと酸味を感じる味わい。
脂の量はすくなくて、その分、肉がもってる旨みがグインと舌を蹂躙していく。
そして再び麺をチュルン。
口の中がリセットされて、次の肉に向かっていける…、の繰り返し。
スープにキムチのつけ汁にコチュジャンを混ぜた辛味ソースをタップリ浮かべて、食べるとハヒッと尖った辛さ。
うま味に混じって頭のてっぺん、突き抜ける。
キムチをのっけて、麺でくるんで食べるとムチュシャク、不思議な食感。
クセになる。
ランチタイムがまだ始まったばかりというのに、もう二回転。
まだまだお客様が次々やって来ては並んで待っている。
こうした元気をみるにつけ、人がいきてくエネルギーって、スゴイんだなぁ…、ってなんだか胸がジワリとします、さて仕事。
米沢牛焼肉 仙台仔虎 仙台駅前店
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2011/05/26 (Thu)
東京以外のレストラン
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無題
こんにちは。
仔虎さんに行ったのは、少し前ですが、お店の人がみんな優しいなあと印象に残ってます。
もちろん、お肉もすごくおいしかったです。
また行きたいお店なので、様子が分かってうれしかったです。
chikako1010さん / 2011/05/27(Fri) /
編集
一生懸命
> chikako1010さん
若いながら、一生懸命勉強をして、お客様のためになるように…、って頑張っています。
今まで以上に元気で、とてもたのしいお店になっています。
ぜひ、機会をみつけて応援に行ってあげてくださいね。
サカキシンイチロウさん / 2011/05/27(Fri) /
編集
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