アーケード街の出口の近く。まもなく仙台駅という場所に「利久」を見つける。
東京をはじめいろんな場所で見かけるようになった牛たんのおいしい店で、けれど仙台の利久でないとたのしめない、「牛たん以外の素材の料理」が揃ったお店。
時間があれば酒を飲みのみ、東北の幸を堪能したい…、ところではある。
けれど飲んで落ち着くほどの時間は手元になくて、それになによりボク一人。
それで定食。海鮮丼がセットになったおすすめ定食を選んでたのむ。
海鮮丼に炭焼き牛たん、テールスープがついたモノ。
追加料金を払うと牛たんが、厚切り「極み」牛たんに変更できるというので、そりゃたのまなきゃ、と追加を払う。
注文すると入り口近くにしつらえられた牛たんを焼く厨房から、奥の厨房へと「海鮮丼をお願いします」と声が飛ぶ。しばらくすると「海鮮丼がまもなく出来ます」的声がやってきてそれに合わせてたん焼き完成という具合。
こういう作業のかけあいが、大きなお店の厨房でたのしい見せ場。
ネットリとした甘エビにタコにサーモン、マグロに玉子とネタは基本的なモノ。
バリエーションより鮮度優先というコトでしょう…、どれもプリプリ。タコのムッチリした食感に、これは冷酒飲みたくなるなぁと、少々、後悔。
ご飯は牛たん専門店らしく麦飯で、ネタとご飯の間にガリをビッシリ敷き詰め、その食感にみずみずしさ、軽い酸味で酢飯を食べてるみたいな気持ちにさせている。
トビコがパラパラ、奥歯ではぜて散らかるところがまた楽しくてオゴチソウ。
東北に来たら魚を食べたい…、ってそんな気持ちに応えてくる。いいんじゃないかと思いつつ、とは言えやっぱりメインは牛たん。
表面カリッとこんがりやけて、芯の部分に向かって色が鮮やかになる。ロゼの焼き色は肉汁タップリ含んでフックラ焼けた証で、食べるとスパンと歯切れて旨い。
ザックリとした食感に、噛めば噛むほどタン独特の香りと旨みが広がってくのがたまらない。
テールスープで口整えて、丼、牛たん、漬物と行ったり来たりしながら味わう。
最後に青唐辛子の南蛮漬けでヒリッと舌をつねりあげ、駅に向かって移動する。
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新幹線の切符をかって、北に向かってく電車の時間までスタバで仕事。メールチェックをしようと来ます。
大きなお店。しかも大きなテーブルがいくつか置かれて、それを囲んでみんなが自分の時間を過ごす。
カフェというより図書館、あるいは学校の自習室のような雰囲気がみていてたのしい。そのかたわらに飲み物があり、次の場所へと向かう準備ができるシアワセ。
オモシロイなぁ…。
スタバは一体、何を売ってるところなんだろう…、って思いながらもMacをパシャパシャ。アイスショーソイラテにヘーゼルナッツシロップ落として、移動の前の準備する。
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