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2024/11/24 (Sun)
ナポリタン
旅のお供にごぼう茶を買う。東京駅の紀ノ国屋にて。
あまりに朝が早いと、ディーンアンドデルーカが開店前で、それで喉のお供を買いに紀ノ国屋へということになる。
いろんなお茶があるものでして、黒豆、ゴーヤに栗などにぎやか。考えてみれば根っこや穀類、実などを乾かし煎じて飲めばすべてお茶。
80年代のアメリカで流行ったデカフェは、たんぽぽの根を煎じたモノだったりしたものでした。
ならばコーヒーもお茶の一種であるはずなのに、なぜだからそれだけお茶に分類されぬコーヒー。なんだか不思議と思いつつ、コクリと飲んだごぼう茶が想像以上にごぼうの香りで不思議と感じる。北に行く!
仙台に来て打ち合わせを終え、いつもの喫茶店でランチをとった。
実はこの出張。父の名代でやってきたモノ。肥満を気にしてちょっと無理なダイエットと厳しい暑さからの夏バテで静養中の父に代わってという出張で、この喫茶店は父のいつものオキニイリ。
昭和風情の渋い設え。カウンターの中のマスターは父と同じくらいの年齢なんでしょう…、ご挨拶をするついでにと、ナポリタン。
茹で置きにしてストックしておいた麺をフライパンでジュウジュウ炒めて仕上げるまさに、正統派的なナポリタン。
サイドのサラダをまずは食べつつ、横目でそれを観察します。
ツヤツヤしていて、しかもネットリ。麺の澱粉とケチャップが混じりあったその外観が目のゴチソウで、食べるとムッチリ。
味はバターとケチャップだけで、口いっぱいに甘酸っぱくて、切ない味が広がっていく。具材は缶詰マッシュルームとパセリだけと潔いほどの澱粉料理。
ケチャップ味をしばらくたのしみ、舌がつかれた頃合いでタバスコばしゃばしゃ、チーズをタップリかけてもさもさ味わい楽しむ。
やっぱり血のつながりなんでしょう…、父が好きな料理はボクもやっぱりオキニイリ(笑)。
ニコニコしながら食べてると、お父様に似てらっしゃると。褒められたのかなんなのか、熱いコーヒーふうふう飲んで、そして次へと移動する。
カフェド・ランバン
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ところでナポリタンを食べるたび、思い出してしまうのがアンソニーナポリタンという、バイシクルモトクロスの選手のコト。
歴史上初のダブルフロントフリップを成功させた人…、ってコトなんだけど、そのダブルフロントフリップっていう言葉がそもそも身近ではなく、けれどこんな動画をみると、多分、とんでもなくスゴいことに違いないって思ったりする。
人間がもつ潜在的なるパワーの深さに感心します…、スバラシイ。
[3回]
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2014/07/09 (Wed)
東京以外のレストラン
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