午前中、横浜で仕事をこなして終わったのがちょうどランチどき…、オモシロイ繁盛店が近所にあるというのでちょっと寄ってみる。
「バーグ」っていう店。
場所は伊勢佐木長者町のはずれというコト…、駅からテクテク歩き、オフィスビルが点在しているちょっとさみしい場所に来る。
およそ繁盛している飲食店がありそうに思えぬ場所で、けれどたしかにこの店だけがにぎわっている…、「スタミナ」って文字が一際大きく目立つ、中に入るとでも小さいお店。
カウンターに10人座れて、テーブル席が20席ほど。
格好良く言えばオープンキッチンの店…、まるでラーメン屋とか中華食堂みたいな感じで中では腕っ節の強そうなおにぃさんたちが中華鍋をガンガンふってる。
お客様も体の大きな人たちが、続々来ます。
近所のサラリーマンもいる。
けれど作業服を来た、力仕事の人たちが大きなお皿にどっさりと盛られたカレーをワシワシ食べてる。
厨房の中からジャジャっと料理を炒める威勢のいい音。
脂がはぜる匂いと一緒にカレーの香りがやってきて、お腹がグーッとすいてくる。
カツカレーとか、エビフライカレーとかいわゆるカレー屋さんにありそうな商品もある。
けれど多くの人が食べているのがスタミナカレーっていう豚のしょうが焼きを乗っけたカレーで、それから「大皿」「小皿」って名前の肉野菜炒めカレーのようで、それ。
大きなお皿に山盛りご飯。
そこに肉と野菜を炒めたモノにカレーをかけて、さぁ、どうぞ。
不思議な姿。
まるで五目あんかけご飯のあんをカレー風味にしたような、トロンとなめらか、けれどモヤシやピーマンがシャキシャキ口の中で潰れて食感たのしい。
何より旨いし、野菜を沢山食べてるんだ…、とココロが明るくなってくる。
食べてる間も次々、お客様がやってきてうれしそうにカレーを頬張り帰ってく。
ボクの知らないお店や料理が、この日本にはまだまだあるんだって、そう思ったらとってもたのしくなった昼。
雨も上がって、移動する。
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南に移動でちと仕事…、そしてお茶をスタバでとります。
雨が降ったり上がったり。
気持ちを明るくしましょうか…、と、甘いものを探してみたら、新発売のなんだかステキなケーキを発見。
バナナクリームパイ。
バナナ色したフィリングに真っ白な生クリームがポッテリのっかり、ショーケースの中で「食べて!」とボクに言ってる。
その愛らしさに、これを食べてあげることが義務と感じて、それで買う。
一緒にアイスドリップを…。
そしたら今日発売になったばかりの、スターバックスブレンドのアイスドリップがバナナクリームパイにもマッチしていますよ…、って勧められてますますニッコリ。
サクサクのパイ。
その上にアーモンドクリーム、それからバナナ。
カスタードクリームにホイップクリーム。
最後にチョコレートクリームをねりねり、飾って出来上がり。
口に含むと、バナナがシットリみずみずしくて風味も豊か。
チョコの香りが最後にスキッと全部の甘さ、風味をひきしめて、まるでチョコレートバナナパフェをケーキにしたようなウレシイ味わい。
しかもアイスドリップの酸味がキリッと全てをまとめて、次のひと口おいしくさせる…、あぁ、ハマっちゃう。
夏のはじめのオゴチソウ。
[9回]
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