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2024/11/22 (Fri)
オカヤマツヤマシゴトタビ
移動の途中。1時間ほど時間があって、メールチェックを兼ねてどこかでお茶をと思う。
なんだかボクにとって移動の合間の乗り換え時間は、お茶をたのしむ時間のようになっていて、せっかくだからオキニイリの場所…、とそれでクリスピークリームドーナツにくる。
ミスタードーナツに押されてかなり一時期苦労をしていたけれど、最近、いろんなところに見かけるようになる。
その分、かつての行列はなくなったけど、飲食店は行列ができなくなってからが本番。明るく元気で、しかもたのしい商品を次々出してがんばっている。
甘くはないのが売り物の、食事ドーナツに力を最近いれていて、今の季節はビーフシチューを詰めたのと、ツナサラダをくるんだものが用意されてる。
ツナサラダと聞くと食べてみたくなり、たのんで食べる。
コロンとまんまる。ここのオリジナル・グレーズドの形をしていて、けれど表面は粉糖じゃなく粉チーズ。割ると中からたっぷりツナのマヨネーズあえ。生地も甘さ控えめで、ツナの風味が引き立つ工夫。
アイスティーをお供にたのしいおやつとなった…、さて移動。
津山線というローカル電車の各駅停車。高校生が乗ってきては降りて行き、次の高校生たちと入れ替わる。岡山始発で津山終点の最初から最後を一緒にのってた唯一の乗客は、棒針出して編み物をずっとしていた。そんな旅。
バリーズというレストランであれこれ仕事。
明るく食がたのしめるカフェレストランとして開業し、10年以上もたった現在。お客様のたのしみ方が時代にあわせて変化している。だから変化に忠実に。もっとたのしいレストランにするにはどうすればいいんだろう…、と、あれこれみんなでアイディアを出す。
こりゃ、オモシロイねぇ…、となんだか出口がちょっと見え、試食をしながらブラッシュアップ。
もともとカフェとしてスタートし、バリスタコーナーまでもった営業をしていたココも、その「バリスタ」っていう役割がちょっと窮屈になりはじめている。
やっぱりお客様はおいしい料理でお腹いっぱいを求めているような気がして、それで料理をちょっと充実しよう。
その充実も「気軽なお腹いっぱいと、いろんなモノをたのしめる」自由なスタイルの方に向かっていこうというコトで、ボリューム感をたしかめる。
経営者も調理長も男性で、…、まぁ、これが日本の飲食店の大抵の姿ではあるのだけれど…、だからどれもボリューム満点。
ペペロンチーノもオムライスも全部食べるとおじさん的にもお腹いっぱい。
ハンバーグだって肉もたっぷり。サイドについてる野菜もあれこれ多彩でこれじゃぁ、サラダもご飯も必要なくない?…、って、いろいろ反省するコトたくさん。
それをたのしく是正して、ステキなお店になっていくはず。がんばろう。
バリーズ
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2015/02/21 (Sat)
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