サカキノホトンブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カレンダー
10
2024/11
12
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
リンク
管理画面
新しい記事を書く
最新CM
Вам не нужно начинать длительные обхаживания
[03/28 KennethMn]
無題
[12/30 NONAME]
Учебник По SEARCH ENGINE OPTIMISATION, Как Раскрутить Сайт Самостоятельно? Как Оптимизировать Сайт? Что Влияет На Продвижение Сайта?
[11/14 Bukreev63]
Поисковая Оптимизация Для Новичков
[10/31 Saiko71]
newブログ~♪
[10/18 つんつん]
ちょっぴりハレの日のご飯
[10/14 葉]
ありがとうございます。
[10/12 サカキシンイチロウ]
ありがとうございました
[10/12 マリコ]
カテゴリの使い方
[10/12 サカキシンイチロウ]
時系列
[10/12 吉香]
カテゴリー
お知らせ ( 3 )
ボクのご近所レストラン ( 530 )
銀座イースト:和 ( 101 )
銀座イースト:洋 ( 64 )
銀座イースト:ア ( 59 )
銀座イースト:喫カバ ( 86 )
銀座イースト:他 ( 21 )
銀座ウェスト:和 ( 78 )
銀座ウェスト:洋 ( 142 )
銀座ウェスト:ア ( 65 )
銀座ウェスト:喫カバ ( 106 )
銀座ウェスト:他 ( 38 )
丸の内コア:和 ( 145 )
丸の内コア:洋 ( 63 )
丸の内コア:ア ( 63 )
丸の内コア:喫カバ ( 98 )
丸の内コア:他 ( 28 )
丸の内リム:和 ( 329 )
丸の内リム:洋 ( 175 )
丸の内リム:ア ( 209 )
丸の内リム:喫カバ ( 196 )
丸の内リム:他 ( 143 )
東京の他エリアのレストラン ( 329 )
FF・デリ ( 253 )
FF・ブレックファスト ( 246 )
チェーン店 ( 260 )
スターバックス的 ( 168 )
東京以外のレストラン ( 340 )
おいしい仲間 ( 145 )
ボクツクルブレックファスト ( 208 )
ボクツクル・ナニツクル ( 336 )
食品・スイーツ・コンビニ ( 393 )
映画・音楽・アート ( 231 )
gadgets ( 114 )
ダイアリー ( 696 )
未選択 ( 44 )
ここからは旧カテゴリです ( 0 )
日記 : 日本の料理 ( 61 )
日記 : ヨーロッパの料理 ( 20 )
日記 : アジアの料理 ( 72 )
日記 : バフェ・食べ放題 ( 6 )
日記 : 気軽なお店 ( 68 )
日記 : 昭和な喫茶店 ( 28 )
日記 : バー・居酒屋 ( 7 )
日記 : その他のレストラン ( 9 )
はしご飯 ( 37 )
朝食 : 和食 ( 29 )
朝食 : 喫茶・洋食 ( 15 )
最新記事
お知らせ
(10/11)
秋のの夜七
(10/10)
ベオーネで肉
(10/10)
安芸路の秋
(10/10)
パニーニの朝、秋のお茶
(10/09)
肉なイベント・ステーキレボリューション
(10/09)
見晴らし叙々苑
(10/09)
お買い物
(10/08)
残念な寿司に、ゴキゲンな牡蠣
(10/08)
温泉卵の憂鬱
(10/07)
壱番亭
(10/07)
溶けてしまったアイスクリームに、ひよこのケーキ
(10/06)
キッチンステージのケパッキア
(10/06)
ピース
(10/06)
ジャズにマルタイ
(10/06)
最新TB
プロフィール
HN:
サカキシンイチロウ
年齢:
64
性別:
男性
誕生日:
1960/01/26
バーコード
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ブログ内検索
アーカイブ
2015 年 10 月 ( 29 )
2015 年 09 月 ( 78 )
2015 年 08 月 ( 92 )
2015 年 07 月 ( 93 )
2015 年 06 月 ( 92 )
2015 年 05 月 ( 90 )
2015 年 04 月 ( 92 )
2015 年 03 月 ( 92 )
2015 年 02 月 ( 84 )
2015 年 01 月 ( 93 )
2014 年 12 月 ( 94 )
2014 年 11 月 ( 95 )
2014 年 10 月 ( 94 )
2014 年 09 月 ( 95 )
2014 年 08 月 ( 93 )
2014 年 07 月 ( 97 )
2014 年 06 月 ( 95 )
2014 年 05 月 ( 98 )
2014 年 04 月 ( 95 )
2014 年 03 月 ( 93 )
2014 年 02 月 ( 81 )
2014 年 01 月 ( 83 )
2013 年 12 月 ( 94 )
2013 年 11 月 ( 89 )
2013 年 10 月 ( 94 )
2013 年 09 月 ( 89 )
2013 年 08 月 ( 90 )
2013 年 07 月 ( 88 )
2013 年 06 月 ( 85 )
2013 年 05 月 ( 84 )
2013 年 04 月 ( 84 )
2013 年 03 月 ( 90 )
2013 年 02 月 ( 80 )
2013 年 01 月 ( 83 )
2012 年 12 月 ( 86 )
2012 年 11 月 ( 86 )
2012 年 10 月 ( 86 )
2012 年 09 月 ( 83 )
2012 年 08 月 ( 91 )
2012 年 07 月 ( 95 )
2012 年 06 月 ( 85 )
2012 年 05 月 ( 88 )
2012 年 04 月 ( 82 )
2012 年 03 月 ( 87 )
2012 年 02 月 ( 85 )
2012 年 01 月 ( 88 )
2011 年 12 月 ( 92 )
2011 年 11 月 ( 85 )
2011 年 10 月 ( 92 )
2011 年 09 月 ( 87 )
2011 年 08 月 ( 84 )
2011 年 07 月 ( 88 )
2011 年 06 月 ( 75 )
2011 年 05 月 ( 92 )
2011 年 04 月 ( 85 )
2011 年 03 月 ( 82 )
2011 年 02 月 ( 74 )
2011 年 01 月 ( 88 )
2010 年 12 月 ( 90 )
2010 年 11 月 ( 88 )
2010 年 10 月 ( 86 )
2010 年 09 月 ( 88 )
2010 年 08 月 ( 90 )
2010 年 07 月 ( 93 )
2010 年 06 月 ( 89 )
2010 年 05 月 ( 92 )
2010 年 04 月 ( 85 )
2010 年 03 月 ( 90 )
2010 年 02 月 ( 76 )
2010 年 01 月 ( 91 )
2009 年 12 月 ( 88 )
2009 年 11 月 ( 90 )
2009 年 10 月 ( 93 )
2009 年 09 月 ( 86 )
2009 年 08 月 ( 92 )
2009 年 07 月 ( 84 )
2009 年 06 月 ( 77 )
2009 年 05 月 ( 87 )
2009 年 04 月 ( 38 )
P R
アクセス解析
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2024/11/23 (Sat)
もつラーメン
せっかくだからもう一軒。ラーメンの店にやってくる。
「一茶菴」という、店の名前は日本蕎麦のお店のような、けれどラーメンの店。別の場所に本店があり、ココは支店という。つまり、この小さな街で、かなり成功しているお店なんでしょう。
ココも住宅街の中。
古い建物、店構えは知らずに見れば蕎麦屋のようで、暖簾をくぐって中に入ると醤油や出汁の香りじゃなくて、ラーメンスープの匂いがするので、なるほどココはラーメン屋と、はじめて気づくような感覚。
たたきの土間にテーブルが並んで奥にカウンター。
カウンターのまた奥に大きな厨房があり、そこで湯気がモクモク湧いて麺を茹でてるところが見える。
座敷があって、そこにズラリとテーブルならぶ、田舎の昔のお店の景色。
座敷にあがって落ち着いて、座敷の一番奥をみたらば、テレビを見ながら寝っ転がる人。誰だ?と思って見てみると、お店のご主人らしき人が休憩中でござんした。
おそらく朝からスープの仕込みや麺うちをして、もう今日の仕事は終わっているのでしょうネ。のどかで、ステキ。自然体。
ここの人気はもつラーメン。
鶏モツを具材に作った醤油ラーメン。モツはいささか苦手なんだけど、これも経験とたのんでみれば、「熱いの?ぬるいの?冷たいの?」って聞かれるのです。
熱いは茹でた麺をそのまま熱いスープに入れる。
ぬるいのになると茹でた麺を冷たい水でしめ、それを熱いスープに入れる。だからぬるくなるわけですね。冷たいものは〆た麺を冷たいスープという趣向にて、ぬるいのたのんで食べてみた。
いやはやこれがおいしいのです。
麺は細めの平打ち麺で、縮れがなくてまるで稲庭うどんのごとし。〆ているから一口目にはキリッと食感硬質で、噛むとザクッと歯切れる潔さがある。ところが喉から一気にお腹に入っていくさま、なめらかでやさしい食感。食べ心地。
スープは鶏ガラの旨みがドッシリ。けれど脂は最小限で、醤油の香りがよきアクセント。ゴクゴク飲める。しかも印象深くてずっと飲んでたくなる味わい深さ。
これでも十分熱いじゃない…、と思って試しに「熱いの」たのんだ人のスープを分けてもらったら、喉を焼くほど熱くてビックリ。
熱々の麺はヌルンとなめらかで、食べたらすぐに消化され、お腹が空いてくれるだろうなぁ…、ってニッコリしました。これまたかなりのオキニイリ。
一茶庵 支店
関連ランキング:
ラーメン
|
新庄駅
そして夕方の会議に間に合うようにと帰る。新幹線。
山形新幹線ではあるのだけれど、最初の区間はしばらくゴトゴト、在来線の線路を走る。それで所要時間は4時間弱の長旅で、たのしく時間を過ごしましょうと、スターバックスのディスカバリーズ。
甘いエスプレッソをチュチュっと舐めるように飲み、ぼんやり考えゴトをしましょう。考えゴトに疲れ果てたらそのまま眠ってしまいましょうと、思ってボンヤリ。
空は青空、あったかい。
ところでスンゴイ動画をひとつ。韓国女性が顔の半分だけメークを落としてみせるだけというモノなんだけど、いろんな意味でものすごい。
目の上にクレンジング液なのかなんなのか、液体吸わせたコットンパフを置いてなじませ、ギュギュッギュギュッとこすってパッとパフを外すと、この人、一体どなたでござんしょう…、って、ビックリしちゃう。
化粧落としの手際もすごけりゃ、化粧がとれた顔もスゴくて、でも一番スゴイと思うのが、まるで別物になれてしまう化粧術。特殊メークレベルでござんす。笑っちゃう。
[5回]
PR
2015/05/13 (Wed)
東京以外のレストラン
Comment(0)
■ この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
Darkcyan
DeepPink
DarkOrange
Dodgerblue
DimGray
Silver
URL
コメント
パスワード
■ コメント一覧
恵比寿餃子という餃子
HOME
カレーのエンジェルズ
Copyright ©
サカキノホトンブログ
All Rights Reserved
Powered by
ニンジャブログ
Designed by
ピンキー・ローン・ピッグ
忍者ブログ
/ [PR]