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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    勉強会を終えて夕食を「ほうらい茶屋」というお店。



    熊本の南側の山の中。盆地の街の人吉にあり、大きないけすをもって鮮魚を売り物にしているレストラン。
    鮮魚を運ぶための自前の車で、九州中から魚を集める。高速道路がありさえすれば山の中というこの場所は、海から遠い場所じゃなく、さまざまな海から一番近い場所になる。だからこういう商売ができるんだなぁ…、と思ったりする。



    刺身であります…、呼子のイカがメインにババーンと。
    透き通って飾り包丁を入れたところが、ツーンっと立ってめくれ上がったようになってて、鮮度を雄弁に物語る。
    口に入れるとコリッと歯ごたえたくましく、噛んでるうちにトロトロ粘って甘みがドッシリ口に広がる。
    それから伊勢海老。8月21日に解禁になったばかりの旬のモノ。
    ムッチリとした粘り気のある伊勢海老が、歯にまとわりつくオゴチソウ。



    イカ、海老以外にも、鯛やマグロにタコにハマチと魚さまざま、ズラリと並ぶ。
    寿司もどうぞと、握りがズラリ。
    うなぎに穴子、ウニ、いくら。カンパチ、中トロ、大正海老の踊りにヒラメ、いかに鯛。刺身がおいしい店の握りで、ネタが分厚くシャリもドッシリ。
    お腹を満たすにたのしい寿司。
    それぞれおいしく、中でも鯛のゴリゴリとした歯ごたえと、なかなか歯切れずずっと口の中で旨みをにじませつづける食感おいしく、ウットリします。

     

    伊勢海老の具足を使った味噌汁がくる。
    刺身で食べた伊勢海老一尾で、6人分の汁にするから、ひと椀、ひと椀の愚息の量は控え目で、けれど海老の旨みが溶け込む汁がゴチソウ。
    甘めの麦味噌の旨みもボクの舌にピッタリ。お腹落ち着き、気持ちまでもがあったまる。

    レストランつかいができる店でもあるけれど、居酒屋料理もあれこれ揃う。



    どれもが海の幸を使ったたのしいモノで、中でも一番人気が「タコの陶板焼き」というのでたのむ。
    生のタコに赤唐辛子やニンニクで作ったタレをグイグイ揉み込み染み込ませ、焼いた陶板の上でバターと一緒に炒める。
    コリコリとした食感に、噛めば噛むほど旨みがましてくタコ独特の強い味。香りもおいしくお酒が進む。



    人吉でお酒と言えば米焼酎。その水割りをガンガン飲んでると、舌や喉が疲れてくる。そんなときにいいんですよ…、と「輪切り大根」。
    そのなの通り、大根を輪切りにしたもの。レモンを搾って食べるだけ。
    手でもち、ヘニャっと垂れ下がらない程度の厚さと、カリッと硬くてみずみずしい大根選びがすべての勝因。齧ると口が一瞬にしてみずみずしくなり、ほてった舌もリセットされる。最後にキリッと軽い辛味で頭もスキッと、次の一杯がおいしくなっていく趣向。
    大根齧って焼酎飲むって、なんと粋で大人な飲み方。気に入った!



    その大根にカラスミ挟んだカラスミ大根と、代わる代わる齧って会話も弾みます。
    〆にパスタもあるんです…、と。
    小さな街でいろんな人のいろんな気持ちに対応するため、和食以外もこだわりもたず提供しなくちゃ、繁盛店にはならないのでしょう。
    とはいえ、パスタも魚がおいしい居酒屋ならではの商品づくり。イカをくわえたペペロンチーノに、これでもかってカラスミ削る。
    このカラスミが自家製で、味噌で漬け込み作っているから甘み、風味が強くてパスタをおいしくさせる。
    ウニをタップリ使ったパスタも一緒にたぐり、お腹満たされシアワセになる。ありがたし。


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    拍手[2回]

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    イカのスケルトン
    サカキサン
    この前はおうどんのお店を
    教えて下りありがとうございます


    イカの透き通ったお刺身
    めちゃめちゃ新鮮で
    美味しそうデスネ

    伊勢海老やお寿司も見ていて
    ワクワクしちゃいました

    翼も魚介類が大好きで
    サカキサンがうらやましいですww
    つんつんさん / 2014/08/30(Sat) /
    お魚さん
    > つんつんさん
    気軽な外食はどうしてもお肉メニューが多くなるので、こういうお店に行けると、もう嬉しくって。
    食べ過ぎちゃいますネ。
    サカキシンイチロウさん / 2014/08/30(Sat) /
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