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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    そして高松。飛行場につき、リムジンバスで市内に向かう。



    瓦町という中心街のバス停で降り、ボクは2人目。
    ボクの前に降りた紳士が、いきなり駆け出す。時計を見れば12時ちょっと前のコト。
    その方向にはボクの目当てのお店があって、もしかしたらと彼の後につき小走りに走った先はなんとその店。ガラリと彼がドアを開け、それに続いたボクで満席。それからしばし行列となる。

    「おなじみ」という小さなお店。



    その名の通り、おなじみさんがしっかりついた名店で、しかも小さい。
    円形のカウンターに10人ほども座れますか。中に厨房。すべての作業が見て取れる臨場感にあふれる店で、忙しいのに調理は丁寧。
    油を使って揚げ物を揚げ、肉をソテする洋食屋にして、厨房のステンレスはピカピカ見事に磨かれている。
    お店の中にはおいしい香り。焼ける脂の匂いがメインなんだけど、それが決して重たくはなく、甘い香りで食欲そそる。



    お店のご主人。ちょうど今日のランチのメインの一つ。ハンバーグのタネを取り上げ、ペチペチやさしく両手のひらの間でおどらせ形を整えている。
    その手つき、その眼差しが愛おしげにみえ、お腹がグーッと音立て鳴った。
    で、たのんだ今日のタイムランチというセット。
    そのハンバーグに揚げたてコロッケ。千切りキャベツにナポリタン。
    楕円のお皿にキレイに盛られた、典型的なる洋食屋さんのランチの姿。ツヤツヤかかったデミグラスソースの色艶、香りにウットリします。



    ご飯は半分量にして、追加で味噌汁。
    こってりとした味わいの赤味噌使った赤出汁に、中に1個、卵を落として仕上げてる。注文するたび、作ってくれるできたてで、だから熱々。
    卵をまずは半分に割り、中からでてくる半熟の黄身が流れるがままにほうっておくと、汁とひとつに混じりあい、ぽってりとした卵スープのようになる。
    イリコの出汁がズシンときいてて、あぁ、瀬戸内だ…、って急いで飲んだら前歯の裏っかわを焼いちゃった。



    カラッと揚がったコロッケは、サックリパン粉の衣がちらかり、中はジャガイモがトロンとなめらか。
    甘くてそこにウスターソースをかけると味に奥行きがでる。
    細かく仕上げた挽き肉がザラッと壊れるハンバーグ。肉汁タップリ。揚げ焼きをした表面はカリッとはぎれてポロリとちらかる。
    軽い酸味を感じるソース。肉の脂の甘み、旨みを引き立てる。
    千切りキャベツにケチャップ味の麺もおいしく、どれもがご飯のおかずのようにふるまうたのしさ。よきランチです。また来よう。


    関連ランキング:洋食 | 瓦町駅今橋駅片原町駅(高松)

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