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2024/11/23 (Sat)
回るヨマワル、朝ご飯
秋葉原から移動をする今朝…、朝ご飯を秋葉原にて。
「うず潮」っていう回転寿司のお店が朝ご飯をやっている。
お店の前に「回転朝食」っていう幟がたってて、その名の通り朝ご飯がグルグル回っているのであります。
昔、東京駅にここの大型店が開店したときスタートしたスタイルで、そこはスゴく流行ってた。500円ほどのお金を入り口で払ってベルトの上をグルグル回るおかずから3品選んで自分好みのセットにできる。スピーディーで駅構内で移動の途中に便利だったからでありましょう。
ここのお店は駅の外。しかも小さなお店で当時のにぎわいはないけれど、それでもポツポツ、お客様がやってきては帰ってく。
システムもちょっと変更。まずは汁と海苔、味噌汁が来て340円。ベルトを流れるおかずが50円と100円それぞれ税抜き価格で20種類ほど。それらを自由に組み合わせるという後払い制。
340円分の基本のセットには割高感が漂います。ただそこに料理を並べていくとそこそこ満足いく景色。
さばの塩焼きの皮を剥ぎ、むしってほぐしてご飯の上にのっけて食べる。
目玉焼きを食べたかったのだけど、どれもかなりの半熟で、ベルトの上で白身がブルブルゆれているのがコワくてスキップ。
しらすおろしでお腹の中をみずみずしくし、ほうれん草のおひたしに海苔をちぎってちらして食べる。
あおさの汁がおいしくて、それでご飯が全部お腹の中におさまる。ほどよき朝と相成った。
うず潮 秋葉原店
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出発までの時間をスタバで。シェイクン キャラメル カスタード & エスプレッソをはじめて試す。
カスタードクリームを混ぜたエスプレッソの上に、キャラメルミルクをシェイクした泡をポッテリのせたもの。
甘いと思って飲んでると、エスプレッソの苦味が後から口に広がるたのしさ、はじめて飲むのに、昔どこかで飲んだことある…、としばらく飲みつつ考える。
そうだ!これ。
お抹茶を飲んだときの食感。しかも商店街のお茶屋さんで噴水みたいに噴き上がっていたアイス抹茶を飲んだときの感覚にとても似ているような気がしてなんだか笑ってしまう。さぁ、移動。
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2014/10/09 (Thu)
東京の他エリアのレストラン
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