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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    仕事の仲間とおいしい中華を食べましょうと、それで千駄ヶ谷にある新亜飯店。



    小籠包で有名な店。浜松町にある本店はまるで台湾みたいな雰囲気。その猥雑もいいのだけれど、ここのお店はモダンでちょっとリュクスな雰囲気。
    オープンキッチンの様子がどこに座っても、眺めることができるお店の設えもよくボクはこっちの方が好き。
    わかりにくい場所。入りにくい店であるのにランチタイムはウェイティング。繁盛店で食べる中国料理は旨いモノであります。

    まずはやっぱり小籠包。



    ランチメニューにはないんだけれど、無理をお願い。ひと蒸籠。
    薄い皮から中のお肉が透けてみえ、折りたたまれたてっぺんを摘んでそっと持ち上げると、タプンタプンと中のスープが揺れている。
    レンゲにのっけて生姜をあしらい、箸でチョチョンとつついてスープをジュジュッとすする。どっしりとした肉の旨味が口に広がり、そしてカプリと齧るとツルンと皮がとろけて消えていく。
    東京で一番おいしい小籠包は、ココのこれってやっぱり思う。オキニイリ。



    定食が全部で4種類。メインが日替わりでかわるシステム。
    鶏の味噌炒めと青椒肉絲をえらんでたのむ。これにスープとご飯、漬物に杏仁豆腐がついて1000円から1300円というほどよい値段。
    どちらの料理もしっかりとした味付けでご飯がすすむ。こういう普通の料理がおいしいお店が、本当の実力のある店なんでしょう。
    スープも上品な味だけどはっきりとしたおいしさで、ニッコリします。



    黒胡椒焼きそばっていう料理があって、どんなものかとたのんでみればあんかけ焼きそばの上にポツポツ、黒い粒。
    これが全部黒胡椒。胡椒独特の甘みを帯びた香りと辛味。口に入れた直後は決して辛くはなくて、後からジンワリ、どっしりとした辛味が舌をつねるおいしさ。
    蒸し麺をこんがり焼いた麺もおいしく、これでご飯がたべられるようなおいしいゴチソウ。やっぱりいい店、オキニイリ。


    関連ランキング:広東料理 | 北参道駅千駄ケ谷駅原宿駅



    ところでこれ。小籠包で有名な台北にある鼎泰豊で、小籠包を作っているという動画であります。長めで最初がちょっと退屈だけどオモシロイ。



    小籠包作りのほとんどは皮を作るってことなんだなぁ…、って思ってしまうほど生地ができると、あとはあっという間に形になってく。
    作業の端々…、例えば生地を切ったら縦にしてから潰していくとか、全部を秤にかけるんじゃないってところであるとか、それぞれ作業に意味があるに違いないって思ってみるとなんだかたのしい。お腹がすいてきちゃいます。

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