お誕生会のしめくくりにと、六本木にくる。
「八山(はっさん)」というお店があって和牛しゃぶしゃぶの食べ放題で人気のお店…、けれど同じフロアに「雛鮨」という同系列のお店があって厨房ひとつでつながっている。
そちらの方は寿司の食べ放題で有名で、いろんなところに支店をもってる。
ココのステキなところがあらかじめ予約しとくと、八山のしゃぶしゃぶと雛鮨の寿司を両方、食べ放題でたのしめるというお得なコースがあるのであります。
今日はそれ。
1年ちょっとぶりでしょうか?
実は今日と同じ顔ぶれでやってくる。
そしたらテーブル担当の中居さんが「おひさしぶりです」って言うではないの。
同じ顔ぶれで、同じテーブルにおすわりでしたと。
確かに前回と同じテーブルで、そんなにボクらって記憶に残る組み合わせ?ってみんなで笑う。
まずは野菜を食べる夜。
白菜、レタス、水菜にエノキにしめじにしいたけ。
鍋野菜の定番の他に、パプリカ、ニラにトマトに紅心大根とちょっと変わった野菜もあれこれ。
しゃぶしゃぶしながらポン酢で食べる。
牛肉用のゴマダレには、すりおろしたニンニクが入って風味を添える。
ネギと一緒に豚をしゃぶしゃぶ。
肉でネギをくるんでそれを白醤油を使って仕上げた蕎麦出汁風のスープに浸してパクリと食べると、これがなんともおいしくて、いくらだってお腹の中におさまっていく。
鍋のアクをとってたら「お客様の手をわずらわせては」とすぐに中居さんが飛んでくるのがうれしくて、食べ放題にありがちな「お運び=サービス」みたいな感じが無いのがステキなところ。
寿司も上等…、実は前回来たときは、シャリが若干大きめで幾つか食べるとお腹に溜まって苦しくなったような記憶があったのだけど、今日のお寿司はシャリが控えめ。
いくつでもお代わりお待ちしておりますって言ってるみたいでアリガタイ。
マグロの漬けにカンパチ、赤貝、平貝、甘エビ、つぶ貝と食べたいモノに記しをつけて個数を一緒に記入して、お店の人に手渡しにぎってもらうシステム。
エビにサーモン、カニにイカ、生のウニやら焼いたウニ、こはだにかずのこ、穴子とあれこれ…、食べてお腹を満たす夜。
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六本木から渋谷経由で新宿につき、家に帰るにはまだまだ早い…、甘いモノを食後に食べていなかったコトを思い出し、別腹のためにスタバによった。
週末の夜のスターバックス…、まるでクラブラウンジみたいな自由で華やかな空気に満たされて明るい感じ、3人が座るに十分なテーブルがたまたまたあいてて、そこに座っておしゃべりします。
お供にイチゴとクッキーの入ったフラペチーノにケーキ。
デビルズケーキっていうビターなチョコをこれでもかって使った濃厚風味のケーキ。
ザッハトルテをチョコレート味のスポンジで何層にも挟んだような味わい、構造でたしかに「悪魔の囁き」が聞こえてくるような危険なおいしさ。
お昼の誕生会の〆にもチョコのケーキを味わって、つくづく今日はチョコなケーキに縁のある日って思ったりした、さてさて笑顔で家にニッコリ、帰りましょ。
[2回]
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