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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    先日、大久保の街にいったついでに気になるお店に立ち寄った。



    五ノ神製作所というラーメン店。
    路地の多い大久保の中でも、コッテリとした多国籍感が漂う通り。中国風のお寺があったりアジア料理のお店や小さなスナックにバー。
    混沌とした町並みの中でも異彩を放つ、大きなエビが踊る看板。エビラーメンが名物のお店らしくて、お店に入るとむせ返るようなエビの香りにちょっとビックリ。
    ラーメン屋さんらしきスープや出汁の匂いが霞んでしまうほどにエビ。



    食券買って入るスタイル。メインはエビリッチというエビのスープを使ったラーメン。もう一種類、エビトマトというスープもあって、そちらはアメリケーヌソースのような味わいがあるんだという。
    そっちも惹かれた。
    惹かれたけれどやっぱりココはスタンダードなモノをとエビリッチ。味玉つけたの選んでたのむ。
    若いおにぃさんが二人でキビキビ、ラーメン作る。タイルが貼られたカウンターにノスタルジックなランプが下がるお店の雰囲気はちょっとカフェな感じでござる。



    しばらく待ってやってきたのは、うつくしきコレ。
    白い鉢にエビ色スープ。煮卵、チャーシュー、メンマに茹でたキャベツをまるで花が咲くように盛りつけている。
    普通のキャベツに紫キャベツをあわせているのが色っぽく、贅沢感を盛り上げる。
    麺は太めのストレート。
    たぐりあげるとポッテリとしたエビのスープがからみつき、エビの香りと一緒に口の中にテロンとなだれこむ。
    ドッシリ濃厚。エビ独特の旨みと軽い渋味が口に広がってスープのベースが何なんだろうとか他に何が入っているのかって考えるのも面倒くさくなるほどエビ。



    がっしり歯ごたえたくましい分厚い叉焼。そっけないほど単純な豚の味わいをそのままたのしむタイプのモノで、エビのスープを邪魔せぬおいしさ。
    三角形に切られたメンマがコリコリ歯ごたえたのしくて、スープに疲れた舌をやさしくリセットさせる茹でキャベツ。
    旨いなぁ…。
    しみじみ旨い。味が強いのに脂や油を感じさせない、だからゴクゴクスープが飲める。
    味に飽きたらとカレースパイスが用意されててそれをかけると、あーら不思議。シーフードカレーのような味わいになる。かなりタップリくわえてもエビの風味が消えることなく、ずっとエビラーメンでいてくれる。見事なモノです。オキニイリ。


    関連ランキング:ラーメン | 大久保駅新大久保駅西武新宿駅

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    無題
    先日新宿店に行きました、デフォのつけ麺食べましたが、味が濃いめのメンマ、チャーシューの中にあって、ホントにキャベツがリセット役!と感じました。
    新宿店だけかな?イタリアンなエビらーめんもあって、バジルソースがトッピングできるというのも面白く、再訪しようと思っています!
    Eikoさん / 2014/11/11(Tue) / URL
    バジルソース!
    > Eikoさん
    お店によっていろんな商品を用意しているようで、そのバジルソース。
    気になります。
    ラーメン好きじゃなくてもたのしめるこういうお店っていいですよね。
    サカキシンイチロウさん / 2014/11/11(Tue) /
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