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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    夜を家の近所の「ガロ」っていう店。



    大きな看板にはワインと鶏。入り口の上には焼き鳥屋よろしく赤い提灯がならんでて、気軽な雰囲気をよそおうワインビストロというのがこの店。
    大々的に宣伝をしているわけではないのだけれど、案外いつも流行ってる。
    この界隈にこういうお店がまずないこと。
    和風の居酒屋やアジア料理のお店は多いのだけど、ある程度の席数のあるワインバーは少なかった。
    ワインが安くて、料理もほどよくおいしいからおなじみさんがつくのでしょうね。



    料理もしっかりしています。
    開店当時からずっと提供しているトリュフのロワイヤル。
    鶏のスープを使って作った洋風茶碗蒸し。トリュフの香りをまとった上に、トリュフのかけらが彩り添える。
    ここに来ればこのお通しがある。しかもそれが気が利いていて贅沢で、お腹をあっためお酒をおいしくしてくれる。そういう工夫のあるお店っていいなと思う。



    愛媛県の今治に根っこのあるシェフ。
    ふるさとの料理をアレンジしてワインとあうように仕上げて作る。
    例えば「芋煮」。
    鶏肉と里芋、ニンジン、こんにゃくを味噌で煮込んで作る大洲を中心とした地方の名物料理が今の季節のおすすめ。
    コッテリ味が濃厚で、すべてがじっくり煮こまれて舌に乗せるとほろりと溶ける。
    揚げて表面がサクサクになったこんにゃくが、中でもおいしく噛むとピュッと出汁が中から噴き出してくる。



    センザンキという名前で呼ばれる鶏の唐揚げ。
    皮もバリッと揚げて仕上げたもも肉で、中に塩とみりん、生姜にニンニクの旨みがしっかり擦り込まれている。
    片栗粉が粉服用に揚がってて、サクサク、歯ごたえしっかりしてる。
    チキンスティックって料理をみつけてたのんでみたら、棒状にして揚げた胸肉。
    パン粉ががっしり貼り付いて、肉はふっくら。パン粉がカサカサ、口の中を散らかる感じがオモシロイ。



    それから焼鳥。さすがにココの自慢の料理。
    ハツに砂肝、ササミ、セセリにぼんじり、胸肉、レバーにうだま。お任せにして焼いてもらうとこのバリエーション。
    どれも肉質頑丈で、健康的な鶏だったんだ…、って口が実感。塩がしっかり施されていて、炭の香りと脂の旨みがまじりあっておいしくさせる。
    この串焼きと一緒にどうぞと、クレソンと大根をフェンネル風味のオリーブオイルで和えたサラダに、野菜の串焼き。お腹も満ちる。
    2800円で買ったニューワールドのボトルワインを、半分残して家にブラブラ持って帰った。夜のコト。


    関連ランキング:焼き鳥 | 四谷三丁目駅曙橋駅、信濃町駅


    今年もこんな季節になったんだなぁ…、ってCM動画。
    毎年、ほのぼのとしてステキなクリスマス用のCMを作るので有名な、イギリスのJohn Lewisっていうデパートの今年のCM、出来ました。



    人にとって一番大切な贈り物って、何なんだろうってコトがテーマの作品で、ファンタジーだなぁ…、って思ってみてたら、最後の最後で泣かされました。
    愛の季節です。オキニイリ。

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