サカキノホトンブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カレンダー
10
2024/11
12
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
リンク
管理画面
新しい記事を書く
最新CM
Вам не нужно начинать длительные обхаживания
[03/28 KennethMn]
無題
[12/30 NONAME]
Учебник По SEARCH ENGINE OPTIMISATION, Как Раскрутить Сайт Самостоятельно? Как Оптимизировать Сайт? Что Влияет На Продвижение Сайта?
[11/14 Bukreev63]
Поисковая Оптимизация Для Новичков
[10/31 Saiko71]
newブログ~♪
[10/18 つんつん]
ちょっぴりハレの日のご飯
[10/14 葉]
ありがとうございます。
[10/12 サカキシンイチロウ]
ありがとうございました
[10/12 マリコ]
カテゴリの使い方
[10/12 サカキシンイチロウ]
時系列
[10/12 吉香]
カテゴリー
お知らせ ( 3 )
ボクのご近所レストラン ( 530 )
銀座イースト:和 ( 101 )
銀座イースト:洋 ( 64 )
銀座イースト:ア ( 59 )
銀座イースト:喫カバ ( 86 )
銀座イースト:他 ( 21 )
銀座ウェスト:和 ( 78 )
銀座ウェスト:洋 ( 142 )
銀座ウェスト:ア ( 65 )
銀座ウェスト:喫カバ ( 106 )
銀座ウェスト:他 ( 38 )
丸の内コア:和 ( 145 )
丸の内コア:洋 ( 63 )
丸の内コア:ア ( 63 )
丸の内コア:喫カバ ( 98 )
丸の内コア:他 ( 28 )
丸の内リム:和 ( 329 )
丸の内リム:洋 ( 175 )
丸の内リム:ア ( 209 )
丸の内リム:喫カバ ( 196 )
丸の内リム:他 ( 143 )
東京の他エリアのレストラン ( 329 )
FF・デリ ( 253 )
FF・ブレックファスト ( 246 )
チェーン店 ( 260 )
スターバックス的 ( 168 )
東京以外のレストラン ( 340 )
おいしい仲間 ( 145 )
ボクツクルブレックファスト ( 208 )
ボクツクル・ナニツクル ( 336 )
食品・スイーツ・コンビニ ( 393 )
映画・音楽・アート ( 231 )
gadgets ( 114 )
ダイアリー ( 696 )
未選択 ( 44 )
ここからは旧カテゴリです ( 0 )
日記 : 日本の料理 ( 61 )
日記 : ヨーロッパの料理 ( 20 )
日記 : アジアの料理 ( 72 )
日記 : バフェ・食べ放題 ( 6 )
日記 : 気軽なお店 ( 68 )
日記 : 昭和な喫茶店 ( 28 )
日記 : バー・居酒屋 ( 7 )
日記 : その他のレストラン ( 9 )
はしご飯 ( 37 )
朝食 : 和食 ( 29 )
朝食 : 喫茶・洋食 ( 15 )
最新記事
お知らせ
(10/11)
秋のの夜七
(10/10)
ベオーネで肉
(10/10)
安芸路の秋
(10/10)
パニーニの朝、秋のお茶
(10/09)
肉なイベント・ステーキレボリューション
(10/09)
見晴らし叙々苑
(10/09)
お買い物
(10/08)
残念な寿司に、ゴキゲンな牡蠣
(10/08)
温泉卵の憂鬱
(10/07)
壱番亭
(10/07)
溶けてしまったアイスクリームに、ひよこのケーキ
(10/06)
キッチンステージのケパッキア
(10/06)
ピース
(10/06)
ジャズにマルタイ
(10/06)
最新TB
プロフィール
HN:
サカキシンイチロウ
年齢:
64
性別:
男性
誕生日:
1960/01/26
バーコード
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ブログ内検索
アーカイブ
2015 年 10 月 ( 29 )
2015 年 09 月 ( 78 )
2015 年 08 月 ( 92 )
2015 年 07 月 ( 93 )
2015 年 06 月 ( 92 )
2015 年 05 月 ( 90 )
2015 年 04 月 ( 92 )
2015 年 03 月 ( 92 )
2015 年 02 月 ( 84 )
2015 年 01 月 ( 93 )
2014 年 12 月 ( 94 )
2014 年 11 月 ( 95 )
2014 年 10 月 ( 94 )
2014 年 09 月 ( 95 )
2014 年 08 月 ( 93 )
2014 年 07 月 ( 97 )
2014 年 06 月 ( 95 )
2014 年 05 月 ( 98 )
2014 年 04 月 ( 95 )
2014 年 03 月 ( 93 )
2014 年 02 月 ( 81 )
2014 年 01 月 ( 83 )
2013 年 12 月 ( 94 )
2013 年 11 月 ( 89 )
2013 年 10 月 ( 94 )
2013 年 09 月 ( 89 )
2013 年 08 月 ( 90 )
2013 年 07 月 ( 88 )
2013 年 06 月 ( 85 )
2013 年 05 月 ( 84 )
2013 年 04 月 ( 84 )
2013 年 03 月 ( 90 )
2013 年 02 月 ( 80 )
2013 年 01 月 ( 83 )
2012 年 12 月 ( 86 )
2012 年 11 月 ( 86 )
2012 年 10 月 ( 86 )
2012 年 09 月 ( 83 )
2012 年 08 月 ( 91 )
2012 年 07 月 ( 95 )
2012 年 06 月 ( 85 )
2012 年 05 月 ( 88 )
2012 年 04 月 ( 82 )
2012 年 03 月 ( 87 )
2012 年 02 月 ( 85 )
2012 年 01 月 ( 88 )
2011 年 12 月 ( 92 )
2011 年 11 月 ( 85 )
2011 年 10 月 ( 92 )
2011 年 09 月 ( 87 )
2011 年 08 月 ( 84 )
2011 年 07 月 ( 88 )
2011 年 06 月 ( 75 )
2011 年 05 月 ( 92 )
2011 年 04 月 ( 85 )
2011 年 03 月 ( 82 )
2011 年 02 月 ( 74 )
2011 年 01 月 ( 88 )
2010 年 12 月 ( 90 )
2010 年 11 月 ( 88 )
2010 年 10 月 ( 86 )
2010 年 09 月 ( 88 )
2010 年 08 月 ( 90 )
2010 年 07 月 ( 93 )
2010 年 06 月 ( 89 )
2010 年 05 月 ( 92 )
2010 年 04 月 ( 85 )
2010 年 03 月 ( 90 )
2010 年 02 月 ( 76 )
2010 年 01 月 ( 91 )
2009 年 12 月 ( 88 )
2009 年 11 月 ( 90 )
2009 年 10 月 ( 93 )
2009 年 09 月 ( 86 )
2009 年 08 月 ( 92 )
2009 年 07 月 ( 84 )
2009 年 06 月 ( 77 )
2009 年 05 月 ( 87 )
2009 年 04 月 ( 38 )
P R
アクセス解析
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2024/11/24 (Sun)
三希房にて火鍋の夜
今年はじめての忘年会…、師走でござる12月。
九段下にある三希房を場所に選んだ。
四川料理のレストランで、手のかかったおいしい料理が申し訳ないほどの値段でたのしめる。特に宴会用のコース料理は手頃な値段で立派な内容。
それで選んで今日はココ。
実は来週、会社の忘年会もここでやることにしたんだけれど、食べる仲間が変われば料理も違った料理に感じるものと思ってそれで今日の夜。
まずは前菜の盛り合わせ。
蜂の巣の四川風の油煮とエビの醤油漬け、クラゲとひまわりの種が揃った四点盛りで、お酒をたのしく味わうためにうれしいメニュー。
コリコリとしたクラゲにはピリッと芥子のアクセントをつけ、蜂の巣は赤い辛子と花山椒…、ビリっとどちらもスパイシー。
エビは甘くてムチュンと歯ざわりなめらかで、ひまわりの種をカリコリかじり、次の料理を待ちつつみんなで話して笑う。
北京ダックをどうぞと…、カジュアルな店でありますからして、包んでくれるサービスはなし。
エビせんべいの上にキレイに盛り付けた立体感のある盛り付けが、キレイでしかも皮の脂がせんべいに移ってどちらもおいしくさせる。
中国風のクレープ生地に甜麺醤をうすくぬり、揚げたにんにく、ネギにキュウリを並べてくるんと巻いてパクリと味わう。
生焼けの鶏の皮は苦手だけれど、これならおいしく食べられる。
それからここの名物、棒餃子。
極薄の皮…、持ち上げると下がテロンと垂れ下がり、中でタプタプ肉汁が揺れるさまがおいしげ、そして切なくなるようなおいしい気配。
細かなひき肉、中はあふれるがごとの肉汁で味がシッカリついているから何もつけずにそのまま味わう。
肉のうま味が口いっぱいに広がって、けれどなによりおいしいのが表はパリっとやけて香ばしく、裏はプルンとやさしい食感の皮でござんす…、オキニイリ。
今日のメインのひとつが来ます…、オマールエビのチリ炒め。
大きなオマールエビをぶつ切りにして、赤唐辛子をまるごとゴロゴロ、トーチのうま味でコクを出し、エビのうま味が引き立つ逸品。
オマールエビってツメや足、尻尾に胴体と場所でまるで違った食感、味わいがあり食べはじめると止まらぬおいしさ。
しかもエビからでたおいしさをもれなく食べられるようにと溶いた玉子でとじているから、すべてをもれなく味わえる。
そしてもひとつ、メインのメインの火鍋で〆る。
赤いスープと白いスープが陰陽模様をなす鍋で、野菜にエビ、カニ、水餃子。フィッシュボールや牛肉、豚肉をクツクツしながら味わうというめでたき料理。
鍋をつつくとみんなますます仲良くなってく。
赤いスープは辛いだけじゃなくほどよく痺れる刺激的な味、ビリっと辛くて汗がどんどんやってくる。白いスープは一口目にはやさしい味わい…、けれど胡椒のどっしりした辛味とクミンシードのフレーバーがエキゾチックな香りを素材に与えてくれる。
そのまま食べても十分おいしく、タレが二種類。ひとつは練り胡麻、ひとつは麻辣ダレで甘み、酸味や辛味を自分好みにしてられるのがウレシイ食べ方。
〆に麺をうちこんでクツクツ煮込んで食べるとお腹もしっかり満たされ、体もポカポカあったまる。
来年もよろしくお願いいたしますって、言って別れるそんな時期。
三希房
関連ランキング:
中華料理
|
九段下駅
、
神保町駅
、
飯田橋駅
[3回]
PR
2013/12/06 (Fri)
東京の他エリアのレストラン
Comment(4)
■ この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
Darkcyan
DeepPink
DarkOrange
Dodgerblue
DimGray
Silver
URL
コメント
パスワード
■ コメント一覧
オマールえび
サカキさん、いつも楽しくブログ拝見しています。
オマールえびのチリ炒め、おいしそうですね!
ひとつ、教えていただきたいのですが、こういう海老の殻つきの炒め物、大人として食べるときのマナーはありますか??
普段食べなれないもので気になってしまいました。手を使うんですか??
いきなりの質問ですみません。
tawawaさん / 2013/12/08(Sun) /
編集
手づかみで豪快に
> tawawaさん
手づかみで豪快に食べるのが大人のマナーと思います。
ヒントはフィンガーボールやおしぼりが提供されるかどうか。
ココのお店では山積みのおしぼりをこのオマールエビを食べている最中だけでも2回も交換してくれました。
手づかみで食べることがバッドマナーな雰囲気のお店であれば、こういう料理は出さぬ工夫をするモノでしょう。
出されたものは遠慮せず、ニコニコしながらダイナミックに食べる。
テーブルを囲むみんなが仲良くなれるもてなしでもあろうと思います。
サカキシンイチロウさん / 2013/12/08(Sun) /
編集
なるほど
サカキさん、お返事ありがとうございます。
なるほど、お店からのヒントをうまく受け取らないといけませんね。
手を使っていいのなら、指までおいしいですね(笑)
そろそろ、忘年会シーズン、大人として恥ずかしくない振る舞いを身につけて楽しみたいと思います!
tawawa さん / 2013/12/08(Sun) /
編集
宴会シーズン
> tawawa さん
宴会は腹ペコで。
パーティーは小腹を満たして行きましょう…、って僕は思います。
みんなで騒いでお腹いっぱいになることが宴会の目的。
だから「腹ペコ」で行くことがマナー。
でもパーティーは会話や社交を楽しむ場所で、だから腹ペコだと食べることに一生懸命になっちゃうから。
ちょっとした気遣いが大人らしさを演出してくれると思います。
サカキシンイチロウさん / 2013/12/08(Sun) /
編集
シナモントースト、楡の朝
HOME
伯爵邸
Copyright ©
サカキノホトンブログ
All Rights Reserved
Powered by
ニンジャブログ
Designed by
ピンキー・ローン・ピッグ
忍者ブログ
/ [PR]