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2024/11/24 (Sun)
シナモントースト、楡の朝
甘いモノで朝の頭に栄養を…、と「楡」に落ち着く。
新宿西口駅地下の飲食店が並ぶフロアーにある喫茶店。
こう言う施設の特徴がとして、奥へ奥へと広がって行く鰻の寝床的なるお店…、入り口部分は喫煙席で、奥の落ち着く部分が禁煙。
のんびりのどかな客席部分と、小さな厨房でサイフォンだてのコーヒーいれたり料理やお菓子を作ったりと忙しく動き続ける厨房のコントラストがたのしいお店。
お店の人たちはみんな若くて、なのにどこか落ち着いていて、サービスの基本はしっかりしているけれど押し付けがましくないのがステキ。
今日の目当てはシナモントースト。
それからあったかミルクティーをお供にたのみ、しばらくたのしいティータイム。
イギリスパンをほどよき厚さに切り分けて、それをカリッと強めに焼いてトーストにする。
そこにたっぷりバターを塗り込め、表面テカテカ濡らしたところに、シナモンパウダー、グラニュー糖。
それもタップリ…、せっかく焼けてキレイな焼き色がついたトーストの表面隠してしまうほど。その贅沢にウットリします。
ミルクティーもハリオールのガラスポットでやってくるのが、なんだかおしゃれ。
ボクが中学生になったくらいだったかなぁ…、ハリオールが家にやってきたとき、うちがオシャレなハイソなファミリになったみたいな気持ちがしたもの(笑)。
まずはそのままシナモントースト。
唇をまずバターが濡らしてヒヤッとさせて、それに続いてグラニュー糖が触って温度を上げていく。
シナモンパウダーの切ない香りが口に広がり、一緒にパンが焦げた甘い香りが鼻から抜けていく…、口にあるのはトーストでなのに鼻が感じるモノはまるでお菓子で気持ちが行ったり来たりするのがオモシロイ。
噛むとグラニュー糖がジャリッと奥歯で砕けて、それがユックリ、パンのフッカリした食感に飲み込まれていく。
サクサクがジャリジャリを経由してトロトロへと変容するのがシナモントーストという食べ物の醍醐味なんだろうと思ったりする…、お気に入り。
サイドに添えられたホイップクリームをタップリ、のっけるようにほどこし食べるといっそう、お菓子感がたかまって、気持ちもどんどん明るくなってく。
そこでゴクリとミルクティー…、茶葉のひねた深い香りとホットミルクの甘さが混じって、シナモントーストのお菓子感をなおもどんどん際立たせていく。
シナモントーストはコーヒーよりも、紅茶をお供にした方がおいしく感じる…、あくまで私見でありますけれど、シナモンコーヒーよりも、シナモンティーの方がおいしく感じるように、相性としては紅茶の方がいいんだろうと、勝手に納得。
ミルクティーにできる沁み。
ロールシャッハな感じでもあり、これで占いできそうでもあり…、それをこわさぬようにとそっと口に運んでごくりと味わう。
それからシナモントーストを紅茶にひたして、ポッテリ味わう。
紅茶を吸い込みトロンとまるでパンペルデュみたいになったトースト…、ミルクに紅茶に砂糖にシナモン、それに小麦粉、バターをくわえる。
組み合わせだけをこうして書いてリストにすると、お菓子のレシピになりそうで、なるほどたのしい朝となる。
楡
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2013/12/06 (Fri)
丸の内リム:喫カバ
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ハリオール
私は大学入学時に一人暮らしを始めた時に真っ先に買ったのがハリオールでした。オサレな生活をしたかったのかな??
echigoyaさん / 2013/12/06(Fri) /
編集
ヨーロピアーん!
> echigoyaさん
アメリカ的ではない、どこかしらヨーロッパな感じがありましたよね。
洗うのが大変だった…、それが今一番の思い出です。
サカキシンイチロウさん / 2013/12/06(Fri) /
編集
そば王
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